Клещи боятся и тонут в воде: Как влияет влага на жизнь паразитов

По | 04.06.2023

Вода — основной элемент жизни и клещи тут не исключение. В этой статье я попытаюсь разобраться, как сильно вода влияет на жизнь клещей. Также приведу данные из своих экспериментов, в которых я постарался определить, как клещи боятся воды, тонут в ней или умеют плавать.

Вода и жизнь клещей

Оптимальным климатическими показателями для жизни клещей являются: температура воздуха в 15-25 градусов и влажность в 55%. Но при этом клещи могут нападать, питаться кровью и откладывать яйца при влажности от 20 до 80%. Клещи являются очень пластичными и живучими организмами, способными переносить весьма экстремальные условия, от которых их защищает твердая кутикула с липидной оболочкой.

Яйца клещей также хорошо защищены от колебаний влажности окружающей среды. У самки клеща есть специальный орган Женэ, производящий воскоподобные выделения, которыми смазываются яйца. В результате образуется гидрофобная оболочка защищающая кладку от высыхания и чрезмерного увлажнения. Что интересно, часть яиц не покрыта такой восковой оболочкой и они очень чувствительны к высушиванию.

Сколько живут без воды

Но даже живучие клещи при высокой температуре и низкой влажности начинают высыхать. А если поднять влажность воздуха выше 90%, то клещи начинают восстанавливать свой водный баланс. Эти паразиты могут усваивать воду в виде пара прямо из воздуха через покровы своего тела, но только если они не были повреждены.

Поэтому сложно сказать сколько живут клещи без воды, так как они не пьют ее в привычном для нас понимании. А вот без еды эти паразиты могут обходиться очень долго: несколько лет клещ может ждать свою жертву. периодически отправляясь на зимовку. Более того, еда для клеща смертельна — после того, как паразит напьется крови он отправиться откладывать яйца, а следом умрет.

Почему клещи не водятся у воды

Клещи неплохо защищены от сухости, высокая влажность им даже полезна, но вот вода для них губительна. Дыхание клещей осуществляется с помощью трахей и может происходить только при прямом контакте с воздухом. Дыхание клещей под водой невозможно.

Кроме того, как уже говорилось выше, при повышенной влажности вода может проникать сквозь покровы тела клеща, несмотря на то, что кутикула паразита покрыта восковой оболочкой. А если воды будет очень много, то это усилит клеточный осмос (перенос воды и растворенных в ней веществ), что приведет к гибели клеток.

На заболоченных участках клещи не водятся

Именно поэтому у кромки воды клещи почти не встречаются. Во время весеннего половодья реки разливаются, затапливая долину. Вдоль русла вода держится долго и на открытых берегах, косах, небольших островках клещи не водятся.

А вот на горизонтальных полочках вдоль реки, где вода держится недолго клещей полно. На таких террасах хорошо развита древесная и кустарниковая растительность, плавно переходящая в заливные луга. Вот в таких местах клещей полно, а под деревьями они встречаются даже летом.

Эксперименты

Чтобы проверить, как вода влияет на клещей я провел серию опытов. В них я попытаюсь выяснить: как сильно клещи боятся воды, как ведут себя при контакте, может ли клещ плавать и как быстро он утонет.

Реакция на воду

Для этого опыта я отсортировал клещей по 4 пробиркам в зависимости от их состояния. После чего поместил их на влажную ткань, а также опрыскал паразитов из пульверизатора.

4 группы клещей на увлажненной ткани
№ пробиркиКоличество клещейАктивностьПримечание
13СлабаяПосле контакта с циперметрином
45НетПосле контакта с циперметрином
105Нет 
125Высокая 

После обработки водой, все клещи были возвращены в пробирки. Только из 12 пробирки я взял пару паразитов для следующего эксперимента. Спустя сутки я проверил состояние клещей. Видимых изменений в состоянии клещей я не выявил:

Хотя в литературе есть данные, что клещи могут восстанавливать свой водный баланс при повышенной влажности, но на моих клещей пар не оказал влияния. Видимо они находились уже в очень плачевном состоянии и с помощью воды их не воскресить.

Как клещи боятся воды

Для этого теста я налил в неглубокую емкость воду, а в центре сделал небольшой островок, на который подсаживал клещей.

№ пробиркиВремя, минут
204
72

Клещи пытались найти проход, свободный от воды, поэтому кругами ходили вдоль кромки. Один клещ залез под пробку, а второй спустился вниз и немного походил по дну. Вода явно не нравится этим паразитам, но так как они очень упертые, то все равно стремятся преодолеть водный барьер.

Умеют плавать или тонут?

Клещи — наземные животные, а в этом тесте я попытаюсь выяснить, как они ведут себя в воде: плавают или тонут. Паразиты из предыдущего опыта опускались на дно и пытались ползти по нему, а если отрывались, то свободно парили в воде, даже не пытаясь двигаться, пока не зацеплялись за что-нибудь.

Клещ ползет под водой по дну

Дополнительно я бросил 3 клещей в воду. Упав, клещи некоторое время держались на поверхности, но стоило им пошевелиться, либо когда я их полностью погружал в воду, то паразиту тут же опускались на дно.

Но через несколько секунд клещи всплывали на поверхность. Все клещи, пробывшие в воде не менее 1 часа плавали на поверхности.

Такие перемещения вверх-вниз повторялись несколько раз. Почему клещи не тонут сразу я могу объяснить (малый вес клеща, поверхностное натяжение воды, липидная гидрофобная кутикула). Также можно объяснить почему клещ опускается на дно (из-за нарушения поверхностного натяжения). Но вот почему клещи плавают вверх и вниз — для меня остается загадкой.

Умирают в воде?

Чтобы проверить, задохнется ли клещ под водой я оставил паразитов из предыдущих опытов на некоторое время в емкости. Также я дополнительно утопил 3 клещей в банке с водой.

Клещи двигаются под водой очень медленно. Иногда паразиты замирают и кажутся погибшими, но если их пошевелить, то паразиты проявляют активность. Через указанное в таблице время я убрал клещей в пробирки и оставил на сутки.

№ пробиркиВремя под водойРеакция на дыханиеРеакция на ДЭТА
202 минутынетслабая
710 минутнетслабая
81 час слабая движения прекратились
126 часов нет нет
1512 часов нет нет

Спустя 1 день у клещей № 20 и 7 не наблюдалось реакции на дыхание и тепло. Дополнительно я нанес на паразитов раствор ДЭТА (средство от комаров), после чего паразиты стали немного шевелить лапками, но реакция была очень слабая.

Слабая реакция утонувшего клеща на ДЭТА

Клещ, пробывший под водой 1 час, проявлял слабую активность, но после нанесения ДЭТа все движения прекратились. У клещей, плававших в воде 6 и 12 часов не было реакции ни на дыхание, ни на раствор ДЭТА.

Заключение

Исходя из проведенных мною опытов я могу сделать следующие выводы:

  • клещи предпочитают избежать контакта с водой;
  • клещи не умеют плавать, но совершают непонятные вертикальные перемещения в воде, а также могут немного ползать по дну;
  • очень скоро после попадания в воду клещи перестают бороться и погибают;
  • если клещ не реагирует на дыхание, то оживить его водой тоже не получится.

К сожалению, практического применения у этих данных я не нашел. Конечно, можно во время похода сделать ров вокруг лагеря и наполнить его водой — тогда клещи к вам не подойдут, но это явно не целесообразно. Возможно, во время купания клещей можно смыть водой, но такой опыт я проводить не рискну. Кроме того, смыть можно только не впившихся клещей, а вот если паразит уже присосался, то сколько его не поливая — ему будет все равно!

Литература для статьи:

  1. Абиотические факторы, влияющие на численность иксодовых клещей рода Dermacentor в Северном Зауралье. Глазунов Ю. В. // «Молодой учёный» . № 26 (130) . Декабрь 2016 г.
  2. Влияние абиотических факторов на возбудителей инфекций, экологически связанных с иксодовыми клещами (на примере боррелий и вируса энцефалита). М. Б. Сироткин, Э. И. Коренберг // Успехи современной биологии, 2019, том 139, № 2, с. 126–146
  3. Влияние глобального изменения климата на кровососущих экзопаразитов и передаваемых ими возбудителей инфекций. Алексеев А.Н.// Вестник Российской академии медицинских наук. 2006. № 3. С. 21 – 25.
  4. Влияние климатических факторов на распространение клещевых инфекций на территории Кировской области. О.Н. Любезнова, А.Л. Бондаренко // Эпидемиология и Вакцинопрофилактика № 2 (63)/2012
  5. Влияние природных факторов на численность иксодовых клещей рода dermacentor в Тюменской области. Глазунов Ю. В. // Международная научная конференция» Теория и практика борьбы с паразитарными болезнями» 19–21 мая 2021 года, Москва
  6. Закономерности приспособления членистоногих к жизни на суше. Гиляров М.С. // Москва: Наука, 1970г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *