Размножение воробьев: гнезда, яйца и птенцы

По | 17.02.2022

Уже осенью у воробьев начинается постройка гнезд и токование, которое усиливается к концу января. Стройку начинает самец, призывая в гнездо самку. Вначале самки осторожно обследуют предложенные гнезда. Но ближе к весне решительность просыпается и самки проявляют большую активность: лезут в гнезда, могут вступать в драки с самцами (особенно у индийских воробьев). Отложив яйца в свитое гнездо, пара насиживает их 12-14 дней, после чего воспитывает птенцов еще 3 недели, до их вылета.

Дела амурные

Хотя период размножения воробьев приходится на весну и лето, но готовиться они начинают еще осенью. Привлечь самку в эту пору непросто, дамы — народ придирчивый. Чтобы сердечко воробьихи растаяло, самцу приходится совершать сложный ритуал:

  • найти место для гнезда (дупло, щель);
  • приступить к строительству;
  • песнями и танцами привлекать самку.
Воробей токует на березе

Старые самцы обычно занимают одно и тоже место из года в год, каждый сезон просто обновляя гнездо. А вот молодняку приходится находить новое местечко, где начинается постройка. Возле этого жилища воробей начинает свою песню, иногда он поднимается в воздух и начинает токовать в полете.

Когда самка подлетает к гнезду, то самец начинает плясать вокруг нее, демонстрируя зазывающие позы. Периодически он ныряет в гнездо, приглашая самку на чашку чая. Но осенью и до середины зимы самку заинтересовать сложно. А вот весной они сами лезут в гнездышко, часто дерутся с самцами, если они против такой пассии.

Нахохлившийся воробей пляшет вокруг самки

Спаривание у воробьев длится 1-2 минуты. Все это время самец прыгает вокруг самки, периодически делая садки на спину. Воробьиха сидит практически прижавшись к земле и растопырив полураскрытые крылья (в подобной позе воробьята выпрашивают корм). В момент садки воробей приближает свою клоаку к женской (клоакальный поцелуй). При этом самец может яростно клевать самку в спину и голову. Стоит заметить что агрессивность не характерна для самца воробья — в паре явно доминирует самка. Видимо, воробьихи любят отношения пожестче.

У воробьев принято формировать одну семью, но верность партнеров под большим вопросом — и самец и самка практикуют связи на стороне. Спаривание воробьев с другими партнерами происходят между делом (поиски корма, строительных материалов). При этом изменники не хотят попасться на глаза своему спутнику — может быть драка. Измены явление частое — до 40% гнезд содержат птенцов не от воспитывающего самца.

А вот полигамия (многоженство) явление у домовых воробьев редкое, обычно происходит в плотных колониях при гибели партнера самки. Тогда она подпускает к себе соседского самца для случки. А сосед и не против — он и до этого постоянно наведывался в гости, но пока муж-воробей был в живых, самка старалась проявить верность и отгоняла кавалера. Настоящую полигамность можно наблюдать у каменного и снежного воробья.

Воробьи вьют гнезда в дуплах

Строительство дома — дело долгое и ответственное. Так думают воробьи, и в отличии от большинства других птиц, строительство начинают еще осенью, а заканчивают, когда птенцы вылупились. То тут веточку принесут, то там перышком подоткнут щель.

Домовые воробьи являются постоянными спутниками человека и гнезда вьют в наших жилых и промышленных постройках. Обычно их находят на балконах, под карнизами подоконников. Особенно крупные колонии образуются на крышах зданий, где численность популяции может составлять несколько сотен.

Открытое гнездо полевого воробья на ветках ивы, фото Доржиев Ц.З [11]

У полевого воробья меньшая привязанность к человеку и гнездится он в лесополосах и оврагах. Из антропогенных укрытий они выбирают сельскохозяйственную технику, различные трубы. Также много их в постройках человека: сараи, хлева, зернохранилища и фермы.

Необычные места для гнездования разных видов воробьев:

  • фонарный столб;
  • старые гнезда ласточки;
  • гнезда скопы, коршуна, луня, аистов;
  • норы других птиц и зверей;
  • щели в скалах;
  • открытое гнездование на ветвях деревьев.

При строительстве, воробьи отдают предпочтение естественным и искусственным укрытиям: дупла и щели деревьев, скворечники, дымоходы, вентиляционные шахты, земляные норы. Но также птицы могут делать открытые гнезда (индийский воробей делает чашеобразные гнезда в кронах).

Но большинство воробьев выбирает дупла и прочие укрытия. В результате им приходится конкурировать с другими дуплогнездниками (скворцы, синицы, дятлы). Одной паре воробушков не справиться с соперниками (даже более мелкие синицы смогут прогнать воробьев), но на помощь приходит стая. Колония воробьев выживает другие виды, занимая все доступные дупла.

Воробьи не церемонятся с прежним хозяевами: яйца выкидывают, птенцов убивают.

Стайное поведение помогает воробьям выжить: пока одни воробьи отвлекают хозяина гнезда, другие могут занять место. Другая важная способность — воробьи не брезгливы, они легко занимают дупла с прошлогодним мусором. А вот синицы очень привередливы и ищут чистое гнездышко.

Обычно строительство гнезда начинает самец. Из веток и толстых стеблей трав сооружается каркас. А затем самка создает уют, выстилая жилище пухом, перьями и мягкими травинками. Часто встречают вату, нитки, шерсть, кусочки ткани.  Обязательным компонентом гнезда является полынь или другая зеленая трава с резким запахом. считается, что воробьи ее вплетают в гнезда для борьбы с вшами, пухоедами, клещами и другими паразитами.

Откладывание и насиживание яиц

Обычно самка откладывает и высиживает 5-6 яиц. Но могут и больше, так эксперимент с отбиранием яиц показал, что самка воробья может непрерывно откладывать 51 яйцо в течение двух месяцев. Конечно, в природе такое не встречается, а вот несколько выводков за сезон — постоянно: домовые воробьи выращивают до 3 пометов а пара полевых воробьев обычно за сезон дает два выводка.

Яйца воробьев пестрые, как и сами птицы. У домовых это белые с черной крапчатостью, у полевых могут быть серые, желтые, бурые, но также покрыты разнообразными пятнами.

Насиживание яиц:

  • Обустраивать гнездо воробьи начинают в апреле (Центральное Поволжье), а к началу мая обычно уже есть первая кладка. Известны случаи, когда воробьи откладывают яйца зимой — но это редкое исключение, обычно приводящее к гибели потомства.
  • В высиживании яиц принимают участи оба партнера, лишь у некоторых видов согреванием занимается только самка. Обычно днем партнеры меняют друг друга, периодически переворачивая яйца. А ночью в гнезде остается самка.
  • За 11-14 дней из яиц вылупляются птенцы. Экспериментально удалось увеличить сроки высиживания яиц, что позволило применить воробьев для насиживания чужих яиц. Но об этом позже.

Воробьиные птенцы

Вылупление происходит не одномоментно, а часто растягивается на 1-3 суток. Это имеет негативные последствия — первые птенцы сильно превосходят в размере последних. На 5-7 сутки жизни разница в весе может достигать 5 раз. Поэтому 1-2 птенца в выводке погибают, чаще всего это самые младшие.

Воробьиная пара непрерывно приносит корм в гнездо, подталкивают их к этому инстинкты, а также кучка открытых ртов. Стоит взрослой птице появиться у летка, как тут же раскрываются желторотики и начинают истошно пищать.

Птенцов воробья называет желторотиками за характерный желтый рот, который воробьята широко разевают, стоит только появиться у гнезда.

Повзрослев, птенцы еще активнее выпрашивают корм. Слетки в полу приседе расставляют крылья и заискивающе смотрят снизу вверх на своих родителей. Они активно семенят вокруг взрослой особи, непрерывно пища и требуя пищу.

К началу лета появляются слетки — воробьята выбравшиеся из гнезда, и постигающие прелести полета. Молодняк формирует стаи и улетает прочь, а взрослая пара тут же готовится ко второму брачному сезону. Сроки размножения могут сдвинуться в зависимости от региона (на севере страны кладка начинается в начале-середине мая).

В июле появляются слетки второго выводка. Взрослые полевые воробьи обычно вместе с ними отправляются к сельскохозяйственным полям. А вот домовые могут вывести птенцов за лето 3 раза.

Воробей кормит птенцов-слетков

Заботливые родители

В кормлении птенцов участвуют оба родителя. Первые дни воробьи приносят в кормушку исключительно животные корма — пауки, гусеницы, яйца насекомых. Постепенно корм становится грубее, в нем появляются растительные компоненты (с 3-5 суток):

  • бабочки;
  • жуки и клопы;
  • муравьи, мухи;
  • кузнечики и саранча;
  • семена культурных растений и сорняков;
  • камушки и яичная скорлупа — возможно для перетирания корма.

Примечательно, что даже домовые воробьи стараются не приносить птенцам пищевые отходы (хлеб, каши, макаронные изделия). Эти корма они предпочитают съесть сами, а в гнездо несут только «натуральную» пищу.

Забота проявляется и в обогреве птенцов. Весной и в холодную погоду один из родителей задерживается в гнезде, согревая малышей.

Воробьиная пара — заботливые родители. Многие птицы, если потревожить гнездо, покидают место. А вот воробьи позволяют перемещать укрытие, забирать яйца и подменять их другими.

Отмечено, что воробьи могут выкармливать и чужих птенцов. Это стайные птицы и они нередко подкармливают соседних малышей, особенно если они жалобно пищат из гнезда. Но не только чужих воробьят кормят наши герои.

Так описаны случаи кормления птенчиков большой синицы. При этом самцы синиц обычно отгоняли воробьев, если были рядом. Но когда синицы сами искали насекомых, то ни что не мешало воробьи отдавать добычу желторотикам.

Известен эксперимент, в котором в воробьиные кладки подкладывали яйца мухоловки-пеструшки, сизоворонки, синицы и других птиц. В ряде случаев воробьи успешно выкармливали подкидышей. Экспериментаторы явно вдохновлялись кукушкой, которая также не прочь подбросить своих детей воробушкам на воспитание.

Заключение

В половом поведении воробьев нет однородности. Серьезно отличаются обычаи каменных и снежных воробьев, самцы которых не участвуют в строительстве гнезд. Но и среди других видов могут встречаться подобное поведение. Поэтому часто в домовых и полевых воробьев находят в норах или открытых гнездах, а также ухаживающих за несколькими самками.

Литература для статьи:

  1. Воробьи и родственные им группы зерноядных птиц: поведение, экология, эволюция. Иваницкий В.В.  // Москва. КМК Scientific Press, 1997. 148 с.
  2. Гнездование домового воробья Passer domesticus в полой бетонной опоре ЛЭП в Северо-Казахстанской области. М.В.Сорочинский // Русский орнитологический журнал 2021, Том 30, Экспресс-выпуск 2101: 3822-3824
  3. К гнездовой экологии домового и полевого воробьев в Центральном Предкавказье. Чурсинова Н В // Юг России: экология, развитие. №4, Ставрополь, 2009г.
  4. Об использовании воробьёв для насиживания яиц и выкармливания птенцов полезных птиц. Благосклонов К.Н.  // Охрана природы 13: 31-34. 1951.
  5. Открытое гнездование домового воробья (Passer domesticus) в городском ландшафте. Воробьёв Г.П. // Орнитология 25: 182-183. 1991. 
  6. О случаях открытого гнездования полевого воробья Passer montanus в Восточном Казахстане. Н.Н.Березовиков // Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 711: 2445-2446
  7. О случае необычно раннего гнездования домового воробья Passer domesticus в Алматы. А.В.Коваленко // Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1099: 297-298
  8. Питание гнездовых птенцов домового Passer domesticus и полевого Passer montanus воробьёв. И.В.Прокофьева // Русский орнитологический журнал 2000, Экспресс-выпуск 123: 7-13
  9. Полевой воробей Passer montanus кормит птенцов большой синицы Parus major. Т.П.Дьяконова // Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 318: 460-461
  10. Самец домового воробья Passer domesticus кормит птенца из чужого выводка. А.А.Виноградов // Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1626: 2924-2925
  11. Случай открытого гнездования Полевого Воробья Passer Montanus в Монгольском Гоби. Доржиев Ц.З., Бадмаева Е.Н., Цэвээнмядаг Н., Саая А.Т . // Байкальский зоологический журнал, №3. 2019

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.