Виды воробьев: полевой, домовой и другие

По | 16.02.2022

Воробей стал постоянным спутником человека. Эти пестрые птички кажутся совершенно одинаковыми. Но если внимательно присмотреться, то даже рядом с вашим домом легко обнаружатся разные воробьи. У одного большое темное пятно на груди, а у другого нет, у третьего щечки украшены черными румянами. А всего в мире обитает великое множество разных воробьев, часть из которых появляется и в нашей стране.

Полевой воробей на березе

Повсеместные виды воробьев

Эти воробьи — постоянные спутники человека. На территории России они встречаются практически в любом уголке. Вы их наблюдаете в парках, у подъездов, на кормушках.

Домовый воробей

Латинское видовое название — Passer domesticus.

Это самый распространенный вид в нашей стране, хотя в последние годы его численность резко сокращается. Он наиболее тесно связан с человеком, находя в населенных пунктах и еду и места для гнездовий. Селится он на чердаках, балконах, в карнизах и любых пустотах. Не прочь занять скворечники или ласточкины гнезда, очень редко селится в открытую на деревьях. Подробнее об образе жизни воробьев читайте в этой статье — https://lesovitek.ru/gde-jivet-vorobej/

Характеристика:

  • длина тела — 14-18 см;
  • масса 20-40 г;
  • крылья, хвост и спинка коричневые с черными вкраплениями;
  • низ — серый;
  • щечки серые или белые;
  • на груди у самцов черное пятно;
  • у самцов маска и черная бородка;
  • на голове у самцов темно-серая шапочка.

Яйца — белые в бурую крапинку. Молодые особи внешним видом похожи на самок.

Полевой воробей

Латинское видовое название — Passer montanus.

Самец и самка полевого воробья

Второй по численности вид, хотя в последние годы практически сравнялся с домовым, особенно в средней и южной полосе России. Предпочитает для гнездовий сельскою местность, овраги, долины рек. На зиму прилетает ближе к населенным пунктам.

Внешне самки и самцы полевого воробья не различаются и похожи на самца домового. Отличить их можно по единообразию стайки, а при детальном рассмотрении легко заметить черные точки на щечках, а на голове вместо серой — каштановая шапочка. Окраска яиц пестрая.

Региональные виды

Воробьи этой группы значительно реже попадаются на глаза. Чтобы их увидеть, придется отправиться в определенную область нашей страны, так как ареал обитания птиц существенно ограничен. Но иногда орнитологам везет, и редкие виды залетают далеко от своего ареала. Например, удалось наблюдать снежного воробья в Новгородской области [2].

Снежный воробей в Новгороде. Фото С.А. Лопаткин

Каменный воробей

Латинское видовое название — Petronia petronia.

На Кавказе и Алтае обитает интересный вид воробьев — каменный. Внешне он не примечателен — его трудно отличить от самки домового, лишь небольшое желтое пятно выдает в нем отдельный вид.

Интересно поведение каменных воробьев в период размножения. В отличии от других видов, самец каменного воробья не строит гнездо. Он находит подходящее место и пением призывает самок посмотреть на него и будущий спальный район.

Если самка принимает ухаживания, то она же приступает к строительству. Всю дорогу: от поиска веточки, ее доставки и вплетения в гнездо, самку сопровождает самец. Он постоянно вертится вокруг нее и поёт. Лишь в кормлении птенцов самец может принимать участие. На зиму эти воробьи предпочитают откочевать в Среднюю Азию и Ближний Восток.

Снежный вьюрок

Латинское видовое название — Montifringulla nivalis. Другое название — Снежный воробей.

Этот вид по поведению и образу жизни практически идентичен каменному. Также встречается на Кавказе и Южной Сибири, но ведет более оседлый образ жизни. Он также призывает самку эстрадными выступлениями, но больше никаких семейных обязанностей не имеет.

Разумеется, имея массу свободного времени, снежный воробей решается найти себе дополнительные отношения. Он вступает в контакт с другими самками, где также поет песни и пляшет. Как правило рядом с самцом обитает несколько самок.

Зато внешне этот вид заметно отличается от других. Во-первых он существенно крупнее. Во вторых Его окраска не пестро-крапчатая, более размеренная:

  • голова и шея серые;
  • хвост, дистальный отдел крыльев — черные;
  • низ и средина крыла — белые;
  • спинка — коричневая.

Рыжий воробей

Латинское видовое название — Passer rutilans.

В лесах Сахалина можно заметить рыжего воробья. Он селится в дуплах небольшими колониями по 5-10 пар, при этом каждое дупло находится на почтительном удалении от других. Значительно больше птиц этого вида в Юго-Восточной Азии. Строительством и уходом за желторотиками занимаются оба родителя. Внешне он похож на полевого воробья, только у него нет черных точек на щечках, а рыжая часть оперенья более яркая и насыщенная.

Монгольский земляной

Латинское видовое название — Pyrgilauda davidiana. Также вид называют монгольским снежным вьюрком.

В предгорьях Алтая и по долинам рек Забайкальского края селятся Монгольские земляные воробьи. Для гнездования птицы выбирают норы грызунов, где сооружают круглое укрытие для насиживания яиц. Самцы значительно меньше участвуют в строительстве чем самки, а насиживанием совсем не занимаются.

Редкие залетные гости

Но существуют еще более экзотические воробьи. Они предпочитают жить в других странах, а к нам залетают лишь случайно и иногда. ИХ также можно запечатлеть в определенном регионе — это будет настоящая удача!

Испанский черногрудый

Латинское видовое название — Passer hispaniolensis.

На Кавказ, Крым и Ставрополье залетают испанские черногрудые воробьи. Большинство этих птиц бывает в России пролетом и лишь малая часть гнездится. Значительно чаще они селятся в поймах и долинах рек Средний Азии. Здесь они образуют огромные колонии. Самцы для гнездования выбирают деревья и кусты, где на ветках они вьют красивые гнезда. Закончив со строительством, самец привлекает самку и вместе они воспитывают потомство.

Индийский подвид домового

Латинское видовое название — Passer indicus. По современной классификации принято считать подвидом домового.

Часто его встречают среди колонии испанского. Для строительства гнезд он прилетает в Среднюю Азию, редко появляется у нас на Кавказе. Предпочитает гнездиться в долинах рек, оврагах и карьерах — любых обрывистых местах, где можно сделать нору. Селится небольшими колониями по 10-100 особей. В строительстве и воспитании птенцов участвуют оба родителя.

Пустынный воробей

Латинское видовое название — Passer simplex.

Среди жарких песков Средней Азии только одно укрытие — саксаул. На его ветвях устраивает свои гнезда пустынные воробей. Самец находит подходящее дерево, после чего приступает к постройке стен и крыши. Когда сооружение почти готово, то пустынные воробей начинает песней приглашать самку вступить брак и закончить отделку помещения.

Саксаульный воробей

Латинское видовое название — Passer ammodendri.

В пустынях и степях Средней Азии обитает и другой вид — Саксаульный воробей. Также как и предыдущий, для гнездования он выбирает дерево саксаул. Но убежище делает на в кроне, а в дуплах. О потомстве заботятся оба родителя: строят гнезда, насиживают и выкармливают птенцов.

Короткопалый каменный воробей

Латинское видовое название — Carpospiza brachydactyla.

Короткопалого воробья можно повстречать в предгорьях Кавказа. Воробьи этого вида живут поодиночке, и даже на период гнездования пар не образуют. Свои гнезда устраивают в щелях между камнями, но иногда устраивают круглые гнезда на открытых участках.

Заключение

В нашей стране, при большой удаче, можно встретить всего 11 видов воробьев. Но в мире их обитает гораздо больше. Птицы этого семейства приспособлены к самым суровым условиям, легко перенося холод и зной.

Литература для статьи:

  1. Воробьи и родственные им группы зерноядных птиц: поведение, экология, эволюция. Иваницкий В.В.  // Москва. КМК Scientific Press, 1997. 148 с.
  2. Встреча снежного воробья Montifringilla nivalis в Окуловском районе Новгородской области. Н.В. Зуева, С.А. Лопаткин // Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1990: 5023-5025
  3. Монгольский земляной воробей (Pyrgilauda davidiana) в горно-алтайском природном очаге чумы. Малков В.Н. // Орнитология 25: 76-79. 1991.
  4. Новые данные о распространении некоторых воробьиных птиц на Кавказе. Степанян Л.С.  // Вестн. зоол. 2: 44-47. 1969.
  5. О гнездовании саксаульного воробья Passer ammodendri в Южном Прибалхашье. А.Ж. Жатканбаев // Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 738: 575-585
  6. О расширении ареала черногрудого воробья Passer hispaniolensis в Ставропольском крае. Л.В.Маловичко // Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1965: 3885-3888
  7. О черногрудом воробье (Passer hispaniolensis Temm.) Казаков Б.А., Ломадзе Н.Х. 1984.  // Орнитология 19: 179-180.
  8. Птицы Сибири : справочник-определитель : в 2 т. / В. К. Рябицев. — Москва ; Екатеринбург : Кабинетный ученый, 2014. Т. 1. — 438 с. : ил.
  9. Черногрудый воробей — новый вид гнездовой фауны Крымского полуострова. Костин С.Ю., и др. // Юг России: Экология, Развитие Том 13, 2018г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.