Жизнь воробья: ночевки, перелеты и укрытия

По | 15.02.2022

Воробей — самая знакомая птичка для каждого из нас. Стайки домовых воробьев постоянно крутятся возле подъезда и прилетают на кормушки. Не менее редок и полевой воробей, а всего в нашей стране встречается 11 видов. Воробьи встречаются повсеместно и лишь в Антарктиде эту птицу не увидишь.

Хотя воробей и вездесущ, но предпочитает определенные условия. Это типичный житель пустынь, саванн и лесостепной зоны. Он легко переносит как сильную жару (Сахара, Гоби), так и холод. А вот влажный климат не для него — в тропических лесах воробушки не порхают.

Где зимует воробей?

Домовый воробей -самый патриотичный вид птиц, он практически не отлетает от своего жилища. Если синицы летом отправляются в лес, то воробей постоянно обитает рядом с нашим домом. Полевой и другие виды могут совершать небольшие кочевки. А вот такие редкие гости, как испанский и индийский воробьи являются колониальными перелетными птицами.

Уютные гнезда

Еще осенью у воробья можно наблюдать активную деятельность по сбору веток, пуха, травинок. Нет, он не собирается выводить потомство, он просто утепляет свое гнездо. Как рачительный хозяин, воробей тщательно проконопачивает щели, чтобы злые ветра и морозы не проникли в жилище.

Чем гнедо утеплить:

  • пух и перья птиц;
  • сухая трава;
  • луб и другие древесные волокна;
  • вата, нитки, ткань.

Утепленный домик позволяет успешно перенести зиму. Так численность воробьев к весне сокращается заметно меньше, чем синиц. Вероятно, не последнюю роль в этом играет утепление домика.

Полевой воробей

Но если жилище не удалось хорошо утеплить, то птицы мерзнут и часто зимой воробьи взъерошивают перья. Так они пытаются согреться, увеличив воздушную подушку. Помочь им просто, достаточно наполнить кормушку их любимым кормом. О вкусах воробьев читайте в этой статье — https://lesovitek.ru/chto-edyat-vorobji/

Идеальное место зимней ночевки воробья — ферма, сарай, амбар или другая сельскохозяйственная постройка. Тут могут собираться большие стаи воробьев — для них и уютный кров и богатый стол. Но за все приходится платить: стайки воробьев непременно привлекут внимание кошек, ястребов-перепелятников и будет произведена регуляция численности.

Клуб по интересам

У молодых воробьев своего жилища обычно не бывает. Они формируют небольшие стайки и держатся на постоянной территории, лишь изредка совершая небольшие кочевки.

Ночуют первогодки в любых укрытиях: на чердаках, под кровлей, сараях. О том, где ночевал воробей можно догадаться по его внешнему виду:

  • чумазый, весь черный — в печной извалялся саже;
  • хвост согнут — в трубе или узкой щели нашел себе пристанище.

Это лишь на первый взгляд воробьи в стайке все одинаковые. Но постепенно начинаешь отличать самок от самцов домового, а затем и черные точки на щечках у полевого воробья отметишь.

Днем же пернатая молодежь активно исследует окрестности и резвится на открытых площадках. У них  самом разгаре половое созревание, и в свое желание они выказывают воробьиными трелями. В теплые деньки можно слушать целый воробьиный хор.

Так с трелями, играми и нередкими драками, стайки воробьев перелетают с места на место в поисках пищи. Но для полевых и домовых не характерны полеты на длительные дистанции. Зато есть виды, готовые пуститься в дальние путешествия.

Перелетный воробей — и такое бывает

Мы привыкли, что воробей постоянно крутится возле дома, и если услышим, что воробей — перелетная птица, то только заулыбаемся. А ведь действительно, есть виды воробьев, которые образуют большие колонии и два раза в год совершают длительные миграции.

Индийский и испанский воробьи на период гнездования и выкармливания птенцов прилетают в Среднюю Азию. Иногда эти виды появляются и в России. Но закончив свои брачные дела, воробьи улетают в регионы с более благоприятным климатом.

В отличии от домового и полевого воробьев, эти виды формируют огромные колонии. По некоторым данным, в колониях насчитывали по нескольку сотен тысяч птиц. Такие полчища могут принести серьезный ущерб сельскому хозяйству.

Весенние заботы и летние хлопоты

Но вот весеннее солнышко пригрело почву и стайки воробьев показались на проталинах. Там они выклевывают оставшиеся с прошлого года семена сорняков, а также просыпающихся от зимней спячки насекомых.

Журчат талые весенние воды и воробьи спешат искупаться в лужах, дабы сбросить накопившуюся пыль, сажу и паразитов за зиму. А как не прихорашиваться, если в самом разгаре брачный период! Воробьи поют и пляшут, привлекая воробьих к своим домикам.

Как только семьи сформируются — нужно произвести отделку квартиры. Этим уже займется самка — натаскает пуха и перьев. На такую перину можно и яйца отложить.

Согревать яйца воробьи будут по очереди. То один поест, а другой подежурит над кладкой. То пара поменяется местами. Незаметно пролетят две недели и из гнезда слышатся призывны писки — это желторотики требуют корма. Деваться некуда — родили, значит и кормите!

Так и будут таскать жучков и паучков пока молодняк не выпорхнет из гнезда. А за лето домовому воробью нужно поставить на крыло еще пару выводков. Вот такое оно суматошное лето у воробья — тут не до курортов!

Осенний отдых

На радость воробью, начинает тускнеть трава. Вот и первый осиновый листок оторвался от ветки и вальсируя полетел к земле. Конец лета  — пора сбора урожая, и воробьи об этом знают. Птички формируют стайки и отправляются на поля, чем могут огорчить фермеров.

Некоторые на поля не летят, а предпочитают задержаться в саду. Слива, ежевика и виноград сейчас в самом соку. А многие огородники стали сажать и ремонтантные сорта, способные давать два урожая за сезон и к началу осени на угощение воробью достается земляника и малина.

Печально наблюдать, как плоды твоих трудов поедаются птицами. Но еще печальнее, что очень скоро ярких красок осени не станет совсем. Наступят холода и годичный цикл завершится: воробьи снова прилетят на кормушку. Если они, конечно же, останутся.

Воробей в ожидании зимы

Куда пропали воробьи?

Домовый воробей встречается во всем мире и лишь в суровых снегах Антарктиды и за полярным кругом не встретить эту птичку. Но в последние годы численность птицы стала снижаться. Еще в прошлом году на моей кормушке было полно домовых воробьев, но в зимний период 2021-2022 годов я пока наблюдал только полевых воробьев.

О пропаже воробьев сообщают и ученые-орнитологи, и обычные наблюдатели за птицами. Ученые выделяют несколько причин сокращения численности:

  • сокращение зеленой зоны в городах;
  • нерациональное благоустройство: ковровые газоны, чрезмерное асфальтирование, постоянное выкашивание и обрезание растительности;
  • уничтожение возможных зон гнездования;
  • протравливание птиц;
  • уменьшение числа открытых помоек, пищевые отходы упакованы в пластик;
  • холодные бесснежные зимы, жаркое и засушливое лето;
  • увеличение числа кошек, ястребов-перепелятников.

Но точно сказать, почему пропали воробьи, никто не может. Особенно странно выглядит резкое исчезновение. При этому численность других видов птиц так резко не поменялась.

Домовый воробей

Заключение

Воробьи практически всегда крутятся вокруг нас и нашего жилища. Обидно, что сокращается численность домового воробья, особенно если в этом виноваты люди. Но такова жизнь и на смену домовому местами приходит полевой. Его поведение напоминает синичек: летом за город, а зимой к людям.

Литература для статьи:

  • Воробьи и родственные им группы зерноядных птиц: поведение, экология, эволюция. Иваницкий В.В.  // Москва. КМК Scientific Press, 1997. 148 с.
  • К изучению коллективных ночёвок и структуры популяций домовых воробьёв (Passer domesticus) в сельской местности. Иваницкий В.В., Матюхин А.В.  // Биол. науки 12: 50-56. 1990 г.
  • Проблема вымирания воробьев в городе Прокопьевске. Суворова Е.А. Малышева А.В. // Электронный журнал «Столица нацуи», №5, 2019г.
  • О возможных причинах сокращения численности воробьёв в населённых пунктах юга Камчатки в конце зимы 2016 г. Лобков Е.Г., Рождественский О.Ю., Курякова О.П. // Сохранение биоразнообразия Камчатки и прилегающих морей: Материалы 17-й международ. науч. конф., посвящ. 25-летию организации Камчатского института экологии и природопользования ДВО РАН. Петропавловск-Камчатский: 89-93. 2016.
  • Сезонные аспекты и постоянство населения полевых воробьёв в лесопарке г. Москвы. Матюхин А.В., Иваницкий В.В., Данилин Е.В.  // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 2: 58-59. 1986 г.
  • Утепление гнёзд домовым Passer domesticus и полевым P. montanus воробьями осенью. В.А.Андреев // Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1845: 5207-5209
  • Численность домового и полевого воробьев на урбанизированных территориях в зимний период Леонова Т.Ш., Егорова Г.В. // Вестник ТГГПУ №2, 2011г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.