Коллективный разум дополняет интеллект муравьев

По | 03.06.2021

Мозг насекомых устроен гораздо проще, в сравнении с позвоночными животными. Но интеллект муравьев дополняется коллективным разумом — общение членов колонии позволяет строить дополнительные логические цепочки. И если для решения задачи мы задействуем нейроны мозга, то муравьиная колония в качестве нервных импульсов использует самих муравьев.

муравьи в муравейнике

Тропы муравьев

Найти в лесу муравьев очень просто. Рыжие муравьи делают большие муравейники, иногда даже гигантских размеров пару метров в высоту. У муравейника бурлит жизнь — маленькие труженики снуют туда-сюда.

Но и на отдалении от муравейника можно встретить большое количество муравьев. Они бегут по прямой дорожке колонной. Как поток машин на автомагистрали, они движутся в двух направлениях.

Если пойти по дорожке в одну из сторон, то мы найдем муравейник. Но куда же они идут? Для этого нужно пройти в противоположную сторону.

муравей с добычей
В муравьиной добычи преобладают ветки и другие растительные кусочки

В моем случае муравьи выбрали своей целью высокое дерево. Они поднимаются по стволу и теряются где-то высоко в кроне. Конечная цель муравьиного маршрута стала для меня недосягаемой.

Вероятно, они нашли на дереве какой-то источник пищи. Вот только выяснить его по возвращающимся муравьям непросто. Большинство насекомых возвращаются пустыми, некоторая часть тащит мелкие веточки, кусочки коры и листьев. Мне не попался ни один муравей с добычей.

Неужели они ходят в такую даль, а от муравейника до дерева не меньше 30 метров, лишь для сбора стройматериалов для муравейника. И как им только удается не сбиться с пути?!

муравейник

И действительно, муравьиная тропа проходит практически по прямой линии между муравейником и деревом. Насекомые выстроили себе магистраль в подлеске и снуют из дома на работу, с работы домой — и так весь день.

Муравьиный алгоритм

В математике существует муравьиный алгоритм, позволяющий найти кратчайшее расстояние, захватывающее все точки маршрута. Разработке алгоритма помогло наблюдение за поведением муравьев.

интеллект муравьев
Поиск кратчайшего пути муравьиной колонией. 1) первый муравей находит источник пищи (F), используя путь (a), затем он возвращается в гнездо (N), оставляя феромоны следа. 2) муравьи используют один из 4 возможных путей, но усиление следа делает кратчайший путь гораздо привлекательнее. 3) муравьи следуют кратчайшим путем, феромоны следа на длинном пути испаряются. Источник: wikipedia.org

Первым отправляется муравей разведчик. Он оставляет за собой путь из феромонов. Во время поиска еды он создает множество пересекающихся дорожек. Найдя подходящую добычу, разведчик возвращается в муравейник и по его маршруту отправляются рабочие.

Они могут идти разными дорогами до источника пищи, а когда возвращаются назад, то снова помечают дорожку феромонами. Но феромоны муравьев не могут держаться вечно — они быстро выветриваются. И чем длиннее дорога, тем слабее там будет сохраняться запах, поэтому постепенно будет оставляться самый сильный след феромонов на самом коротком маршруте от муравейника до добычи.

Муравей не может похвастаться высоким интеллектом — его крошечный мозг содержит в тысячи раз меньше нейронов чем наш. Но коллективный разум всего муравьиного сообщества может решать и сложные задачи. Вот такие они — чудеса коллективного разума!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.