Лазоревка: синица с голубыми оттенками перьев

По | 30.11.2021

Лазоревка — птичка с ярким голубым оперением на шапочке, крыльях и хвосте. Может показаться странным, что именно большую синицу принято называть синичкой, а не лазоревку. Но в этом нет ничего удивительно — свое имя синичка получила не за окраску, а за напеваемую ей мелодию. Но об этом я расскажу в другой раз, а сейчас давайте вернемся к нашей героине — лазоревке обыкновенной.

лазоревка на ветке

Необыкновенная лазоревка

Вот так начало, мало того, что синицы забрали название себе, так еще и обозвали обыкновенной! А ведь эти птички настолько яркие, что простым своим присутствием на зимней кормушке делают день радостней!

Но систематики неумолимы и в научной литературе видовое название нашей птички — Лазоревка Обыкновенная. Но это не из-за того, что она какая-то невзрачная, а просто есть еще одна лазоревка — белая, или князек.

У нашей же лазоревки есть еще много имен:

  • Cyanistes caeruleus, на латинском родовое, и видовое название у лазоревки является оттенками синего цвета;
  • Зеленая лазоревка — такой термин реже применяется в литературе;
  • Синяя синица — так ее обычно называют при первом знакомстве с этой яркой птичкой.
  • Eurasian blue tit — в английском языке нашу птичку называют Евразийской Лазоревкой, чтобы не путать с подвидом — Африканской Лазоревкой, обитающей на Канарских островах.
голубая синичка ест сало

Европейская птичка расширяет географию

К сожалению, не во всех наших регионах можно встретить прекрасную синичку с голубой шапочкой. Лазоревки — типичные европейские жители и за Уральскими горами их практически не бывает. Лишь иногда лазоревка осчастливливает своим присутствием сибирских бердвотчеров.  Для своих жилищ эти птички выбирают лиственные леса, а в Сибирской тайге с ними дефицит.

Обыкновенная лазоревка распространена по всей Европе, также ее наблюдают в Северной Африке и в Малой Азии. В нашей стране она широко распространена в европейской части. Но и тут ее численность не равномерна.

В суровых северных краях лазоревки не нашли себе места и предпочитают улетать подальше. И чем южнее мы будем спускаться, тем больше лазоревок в лесу нам будет попадаться, главное, чтобы этот лес был широколиственный. В лесах Северного Кавказа количество лазоревок нередко превосходит численность большой синицы.

Лазоревка — неперелетная птица и все тяготы зимы переносит рядом с нашим домом. Лишь молодые голубые синички могут совершать перелеты в соседние регионы.

Как различить: самец, самка или птенец?

От обычных синиц лазоревок легко отличить — яркая голубая окраска шапочки и крыльев. Тело покрыто яркими желто-зелеными перьями. Голова на щечках и под шапочкой белоснежная и лишь три черных линии отходят от клюва: одна идет вниз, а другие к затылку через глаза. Все эти линии встречаются на кольцевой шейной полоске.

А вот между собой лазоревок различить практически невозможно — самец и самка выглядят одинаково. А вот подрастающее поколение несколько отличается: оперение слетков не столь выразительное. Шапочка серо-зеленая, да и остальные перья какие-то блеклые. Малышам не нужно привлекать лишнее внимание — у них еще вся жизнь впереди!

Домик, который построил Джек

В лесах лазоревки находят дуплистые деревья. Они часто выбирают готовые дупла других птиц или различные трещины (морозобоины, сгнившие сердцевины) в древесине. В них они устраивают себе гнезда из мха, сухих веток и травинок, шерсти диких и домашних животных. Отмечено, что лазоревки охотно пользуются благами цивилизации и выстилают гнезда ватой, кусочками бумаги.

Лазоревки мельче других синиц и выбирают более тесные дупла с узкими (25 мм) входами. Этим стоит воспользоваться при постройке домика для голубой синички. Хороший вариант искусственного жилища предложен К.Н. Благосклоновым в своей книге:

Схема синичника из книги К.Н. Благосклонова.

Примечательно, что лазоревки часто доделывают новое жилище. Они могут расширить камеру дупла, или зачистить края летка, если его размеры и форма не понравятся птице.

Необычные жилища лазоревок:

  • фонарные столбы и другие металлические трубы;
  • земляная нора — случай описан в Ивано-Франковской области;
  • чужие гнезда. Случай захвата гнезда крапивника описан Дж. Корлетом, а В.А. Кощеев обнаружил их в домике городской ласточки.

Хлопоты птичьего материнства

Подготовку гнездовой камеры лазоревки начинают в конце марта  — начале апреля, а со второй декады апреля самка начинает строить гнездо, на изготовление которого затрачивается от 10 до 15 дней. Дно гнездовой камеры обильно устилается зеленым мхом, толщина которого в отдельных случаях может превышать 15 см.

Лазоревки — отличные родители.  Кладку птички насиживают по15-16 часов в сутки, проводя всю ночь, а также значительную часть дня на яйцах. Лишь в утренние и вечерние часы наблюдается повышенная кормовая активность самки, когда она покидает гнездо в поисках пищи. А с выводом птенцов забот только прибавляется: за день лазоревка приносит корм своим малышам от 300 до 100 раз (зависит от возраста и количества птенцов в выводке).

В начале высиживания самку легко спугнуть — она вылетит из дупла и будет ворчливо кричать на человека или другу угрозу. А вот за несколько дней до вывода самка предпочтет активно защищать свое будущее потомство — не оставит дупло, даже если орнитолог просунет в него руку.

Интересно: иногда паре лазоревок помогает выкармливать птенцов пара гнездящихся рядом синиц. Большие синицы попеременно носят корм птенцам то в свое дупло, то в соседнее, занятое лазоревками. Причины такого поведения неясны.

Что ест и чем прикормить

Вкусовые предпочтения лазоревки практически не отличаются от большой синицы. Ученые даже заметили, что голубая лазоревка часто подсматривает за своей «старшей сестричкой» и повторяет ее пищевое поведение. Синицы часто становятся первооткрывателями кормушек, а лазоревки не прочь повторить их опыт.

Лазоревки ловят различную добычу:

  • мухи и бабочки;
  • пауки;
  • жуки и клопы;
  • гусеницы и яйца насекомых.
Здесь облепихи на всех хватит — осенью стаи лазоревок любят лакомиться этой ягодой.

Большую роль в зимнем питании играют растительные корма. В декабре я часто видел большие стаи лазоревок на облепихи. Не отказываются они и от семян березы, активно расклевывая сережки. Важную роль в выживании лазоревки в середине зимы играет пыльца ольхи, ивы и осины.

Растительные корма становятся основой зимнего питания этих птиц. О том что стоит положить в кормушку я писал в этой статье — https://lesovitek.ru/chto-est-sinica/.

Чем полезна лазоревка

Кроме украшения зимней кормушки, лазоревка приносит огромную пользу для леса, парков и садов. Все теплое время года лазоревки активно поедают все формы насекомых вредителей:

  • до 600 насекомых в день может съесть в сутки лазоревка;
  • до 15000 яиц вредителей будет уничтожено одной птичкой!

Но и с приходом зимы лазоревки не полностью переходят на растительный корм. Они продолжают прыгать по веткам и стволам, осматривая каждую щелку и закуток под корой. Там-то они и находят укрывшихся насекомых.

Подобно маленькому дятлу, обыкновенная лазоревка может раздалбливать непрочную древесину. Особенно часто ее можно видеть на толстых стеблях растений, внутри которых зимуют личинки. Часто лазоревки разрушают галлы на шиповнике и малине, которые служат убежищем для вредителей.

То что лазоревка, как и другие синицы, остается на зимовку в наших садах делает ее особенно полезной. Все это время птичка будет уничтожать скрывшихся вредителей, делая сад чище для будущего сезона. Поэтому столь важно повесить кормушку у дома — подкормленные птички будут постоянно обследовать деревья, ведь одних семечек им недостаточно.

синичка с голубой шапочкой - отличный союзник садовода.
Лазоревка обследует ветки на наличие насекомых-вредителей.

Лазоревки в клетке — почему погибают в неволе?

Хотя лазоревки и сбиваются в стаи на периоды кочевки и зимовки, но остаются птичками-индивидуалистками. Это не воробьи, и даже не ополовники и жить вместе с другими птичками ин совсем не нравится.

Даже во время отлавливания синиц они часто убивают друг друга. Видимо попав в стрессовую ситуацию эти птицы стараются любым способом защититься, а лучшая защита — это нападение. Поэтому, если вы решили содержать лазоревку в клетке, то держите ее отдельно от других птиц.

Библиографический список:

  1. Большие синицы Parus major участвуют в выкармливании птенцов гнездящихся рядом лазоревок Parus caeruleus. Н.С.Морозов // Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 997: 1412-1416
  2. Большие синицы указали лазоревкам на невкусную еду. Интернет ресурс — https://nplus1.ru/news/2020/02/20/tit-food
  3. Гнездование лазоревки Parus caeruleus в гнезде крапивника Troglodytes troglodytes. Дж.Корлет // Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1808: 3793
  4. Гнездование лазоревки Parus caeruleus в земляной норе. В.В.Бучко, И.В.Скильский // Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1404: 564
  5. Нетипичное гнездование обыкновенной лазоревки Parus caeruleus L. Кощеев В.А. 2008. // Биологическое разнообразие Белорусского Поозерья: современное состояние, проблемы использования и охраны. Витебск: 137-138.
  6. Новые залёты обыкновенной лазоревки Parus caeruleus в Новосибирск. Ю.В.Бобко // Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 540: 2387
  7. Обыкновенная лазоревка (Parus caeruleus L.) В Белорусском Поозерье. В.А. Кощеев.
  8. Охрана и привлечение птиц. Благосклонов К.Н. // М. «Просвещение», 1972г.
  9. Суточная активность лазоревок Parus caeruleus пухляков Parus montanus во время выкармливания птенцов. И.В.Прокофьева // Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 516: 1743-1745
  10. Blue tit excavating nest-hole . Ridpath M.G. 1951. // Brit. Birds 44, 8: 278-279. Перевод с англ.: А.В.Бардин.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.