Озерная чайка: птица с черной головой, обитающая на реке

По | 26.04.2023

Чайка озерная (речная, обыкновенная) — птица средних размеров с черной головой, живущая на разнообразных водоемах. Птицы устраивают крупные колонии, где расстояния между гнездами не превышают метра, а между ними еще селятся утки, поганки и другие птицы. Это перелетные птицы, но зимой их можно встретить на побережье Черного моря.

НазваниеОзерная чайка, речная, обыкновенная
ЛатинскоеChroicocephalus ridibundus, ранее — Larus ridibundus
СемействоЧайковые
МиграцииПерелетная, на юге России зимует
ПитаниеБеспозвоночные, рыба, грызуны, земноводные
РазмерыС ворону
ОсобенностиТемная голова (у молодых — серая). Ярко-белый передний края крыла,

Интересные факты

  • название чайки (озерная, речная) отражает места ее обитания — мелкие водоемы;
  • эту птицу нередко называют чайкой с черной головой, но черноголовая чайка — это самостоятельный вид, хотя они и похожи меду собой;
  • стоит отметить, что темная окраска головы наблюдается только у взрослых птиц, и только в период размножения. Зимой голова становится белой;
  • ранее озерных чаек относили к роду Larus (Чайки), но благодаря молекулярным исследованиям их перенесли в род Chroicocephalus (Окрашенноголовые);
  • многочисленный вид, не внесен в Красную Книгу.

Описание

Это изящные птицы, средних размеров:

  • длина крыла 28-32 см;
  • размах крыльев: 85-100 см;
  • длина тела: 35-40 см;
  • длина плюсны 4,5-5 см;
  • клюв: 2,5 см;
  • масса 250-300 грамм.
Темная голова бывает только у взрослых озерных чаек в брачном наряде

Как выглядит

Черная голова у озерных чаек бывает только у взрослых птиц в брачном наряде, зимой у этих птиц головы белые У молодых птиц голова бурая с белыми отметинами. Но даже в брачный период голова лишь кажется черной, так как настоящий окрас — темно-коричневый.

Окраска взрослых птиц:

  • вокруг глаз белая окантовка;
  • спина и верхняя часть крыльев серого цвета;
  • на крыльях белые клинья;
  • шея, живот, хвост и надхвостье белые;
  • клюв и лапы — красные.

Птенцы озерной чайки сверху покрыты буро-желтым пуховым нарядом с черными отметинами разнообразной формы и размера. Снизу оперение светлое. Клюв и лапы розового цвета.

Молодые озерные чайки

Похожие птицы

Определяющим признаком озерной чайки в полете является белый клин на крыльях (внешние маховые перья белые, а само крыло — серое). Такой рисунок бросается в глаза на расстояние, а вместе с небольшими размерами позволяет опознать эту птицу. Похожий окрас есть только у морского голубка, но этот вид редкий, и встречается только на юге России.

От малой чайки и черноголовой отличается рисунком крыла и окраской головы. У озерной она бурая, а вот малой и черноголовой голова действительно выкрашена в черный цвет.

Как кричит озерная чайка

Это шумные птицы — в колониях редко бывает тихо. В их репертуаре много разнообразных криков:

  • мяуканье завершает драки;
  • квохтанье характерно для длительных споров;
  • скрипучий звук «къярр» — обычные крики колонии.
Запись звуков колонии озерных чаек

Где живет

Граница гнездового ареала на севере в России проходит на 65-68 широтах (от Архангельска до Колымы). Южная граница совпадает с государственной. Это распространенная птица, типичная для большинства водоемов нашей страны. Озерные чайки гнездятся на всей территории Европы.

Перелетная птица

Сразу после подъема молодых птиц на крыло, озерные чайки приступают к осенней миграции. Послегнездовые кочевки начинаются уже в июле-августе. Сперва они имеют ненаправленный характер — чайки двигаются по водоемам в разные стороны, нередко в противоположную сторону от миграции.

Осенняя миграции часто затягивается — при хороших погодных условиях птицы могут несколько месяцев проводить в устьях Дона, Днепра и Волги. На местах дальних зимовок они оказываются ближе к декабрю.

Весенний перелет начинается в феврале — марте. Как правило, первые птицы наблюдаются до полного освобождения водоемов ото льда. На север ареала озерная чайка прилетают в начале апреля.

Миграция чаек происходит в ночные и дневные часы. На пролете озерные чайки собираются огромные стаи. На местах отдыха можно наблюдать многотысячные группы этих птиц.

Где зимуют

Озерные чайки на зиму улетают на побережья Средиземного, Черного, Каспийского морей. Большие популяции этих птиц в зимнее время сосредотачиваются в Азии и Африке южнее 45 широты.

У озерных чаек отмечаются предпочтения для зимовок:

  • с севера Европейской России они улетают на Атлантическое побережье и в западную Балтику;
  • из Центрального Черноземья чайки летят на побережье Черного моря;
  • западносибирская популяции встречается на каспийских зимовках.

Среда обитания в России

В гнездовое время речная чайка населяет  преимущественно мелководные внутренние водоемы — озера, пруды, старицы, затоны, водохранилища, дельты рек, болота (преимущественно низинные), заросшие надводной растительностью морские бухты и морские острова вблизи берега. Реже гнездится на прибрежных лугах, дюнах, топких прибрежных кочкарниках и т.п. Нередко заселяют разнообразные искусственные водоемы: рыбоводные  пруды, торфяные карьеры.

Местами добычи корма служат преимущественно открытые ландшафты — пахотные земли, луга и пастбища или водоемы. С усилением синантропизации местами кормежки все чаще становятся свалки, зверофермы, рыбоконсервные заводы и другие предприятия пищевой промышленности, рыболовецкие гавани, города.

В период миграции среда обитания больше связана с морским побережьем и поймами крупных рек.  В период зимовки населяет  морские побережья, сельскохозяйственные угодья и населенные пункты вблизи водоемов.

Размножение

Половой зрелости чайки достигают в возрасте 2-3 лет, хотя и годовалые самки могут откладывать яйца. Взрослые птицы обычно возвращаются с зимовок парами. Это колониальные птицы, собирающиеся на гнездовьях большими стаями(до 10 и более тысяч). В колониях нередко наблюдаются спаривания с несколькими партнерами, возможны группы из одной самки и пары самцов.

Чаще всего ни используют одно и тоже место для гнездовья из года в год — речные острова, пойменные берега и низины.  Центр колонии занимают самые сильные и опытные птицы, по периферии селятся низкоранговые животные. Вместе с чайками селятся крачки, утки, поганки, лысухи, гуси. главными врагами колонии являются серые вороны, серебристые чайки, луни, лисицы, бродячие собаки.

Гнезда могут располагаться очень близко (менее метра). Озерные чайки не отличаются хорошими строительными способностями, делая грубые и небрежные гнезда. Основной материал для гнезда — сухие стебли тростника, рогоза, камыша.

Яйца озерных чаек:

  • размеры: 50х35 мм;
  • масса 35-37 грамм;
  • окраска: от оливковой до бурой и голубой;
  • бурые  серые пятна;
  • время инкубации: 22-26 дней;
  • в кладке 1-3 яйца.

У озерных чаек отмечено совместное насиживание кладок, когда в одно гнездо откладывают яйца несколько самок. Тогда кладки могут содержать 10-15 яиц.

Интересно, что в центре колонии, где расположены гнезда старых чаек, яйца несколько крупнее, чем на периферии. Также у этих яиц дольше срок инкубации. Все это способствует повышению выживаемости птенцов у более опытных озерных чаек.

Насиживают оба партнера, хотя самка в гнезде проводит больше времени. Самки приступают к насиживанию сразу после откладки первого яйца, а нередко находятся и в пустом гнезде. Через 23 дня после начала высиживания, в гнезде вылупляются птенцы (при рождении весят 25 грамм). Но при хорошей кормежке (в день они съедают больше собственной массы) птенцы быстро вырастают и на 4-ой неделе уже могут летать. Но даже взрослых птенцов родители продолжают подкармливать.

Чем питается

Озерные чайки употребляют в пищу разнообразные животные корма, легко переходя от одного вида пищи к другому. В гнездовой период основу рациона составляют беспозвоночные (дождевые черви, насекомые, ракообразные, моллюски). Летом основным кормом становится рыба, водные беспозвоночные. На зимовках чайки охотно посещают свалки, где могут питаться не только животной, но и растительной пищей. Весной чайки съедают много полевок и других мышевидных грызунов.

Хотя чаек часто называют рыбоядными птицами, но рыба в их рационе не превышает доли в 20%. Озерные чайки не могу навредить рыбным хозяйствам таким образом. Негативная роль этих птиц скорее заключается в распространении гельминтозов рыб.

Основу рациона птенцов составляют насекомые и другие беспозвоночные. Человеческие отходы практически не встречаются в корме.

Заключение

Озерная чайка — очень полезная птица. Они уничтожают огромное количество мышевидных грызунов, личинок майского жука и других вредителей сельскохозяйственных культур. Также они играют важную роль в сохранении утиных кладок — гнезда этих птиц значительно реже подвергаются разорению, если находятся в колониях чаек. В Московском зоопарке специально способствую гнездованию озерных чаек, так как их колония защищает других водоплавающих птиц от серебристой чайки и серой вороны.

Литература для статьи:

  1. Гетерогенность яиц озерной чайки по массе и размерам. М.А. Буланова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16, № 5(1)
  2. Длительность инкубации яиц колониальных видов птиц. Лемехов Ю.Г, // Самарский научный вестник, 2018г. №1
  3. О влиянии колониального поселения озерных чаек на особенности химического состава почв в условиях владимирского ополья. Захаренко К.А., Романов В.В. // ВЕСТНИК ОГУ №6/ИЮНЬ`2009
  4. Озерная чайка (chroicocephalus (larus) ridibundus) – новый размножающийся вид свободноживущих птиц в Московском зоопарке. В.А. Остапенко1,2,
  5. Особенности гнездования, развитие эмбрионов и птенцов озерной чайки и речной крачки в Верхнем Прикамье. Л.В. Чугайнова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук. 2014. Т. 16, № 5(1)
  6. Птицы СССР. Чайковые. Авданин В.О. и др. // М.: Наука, 1988г.
  7. Скорость роста и развития озерной чайки (larus ridibundus l.) В раннем онтогенезе. Чугайнова Л.В. // научное обозрение № 1, 2018
  8. Скорость строительства гнёзд озерной чайкой при ритмичной и аритмичной откладке яиц. Гришечкина А.А.
  9. Экологические аспекты колониального гнездования озерной чайки (larus ridibundus l.). Ю.Г. Ламехов, С.А. Шураков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *