Имена и явки белой трясогузки: где живет, как зовут и другие факты

По | 03.05.2022

Белая трясогузка — стройная птичка с длинным хвостом, постоянно дергающимся вверх-вниз. Размерами трясогузка соответствует воробью, а вот окраской на него совсем непохожа: серая спинка, белое брюшко, черный хвост, «капюшон» и «манишка». Птичка быстро бегает по открытым пространствам, собирая различных насекомых.

НазваниеБелая трясогузка
ЛатинскоеMotacilla alba
СемействоТрясогузковые
МиграцииПерелетная
ПитаниеНасекомоядная
РазмерС домового воробья
ПриметыТрясет хвостом, окрас: серый верх, белый низ, черный хвост и отметины на загривке и зобе

Трясогузка — почему так называется?

Родовое название трясогузки связано с ее поведением — птичка постоянно трясет своим хвостом. Но тогда почему не «трясохвостка» — скажете вы? Гузкой называют заднюю часть животных, птиц и даже людей: все мы знаем такую вещь, как подгузник. Да и у куриной тушки точно видели «жирный хвостик». К этой самой гузке хвостовое оперение и крепится, поэтому чтобы потрясти хвостиком, трясогузке нужно подергать гузкой.

Но зачем трясогузка так делает — мне не известно. В интернете пишут, что птица так вспугивает насекомых, чтобы их ловить, или этой ей позволяет всегда быть настороже для молниеносной реакции.  Но авторитетных источников на эту тему я не нашел. Правда, трясти хвостом любят многие птицы, особенно в брачный период.

Серую трясогузку знают и под другими именами. Следующее название связано с пением трясогузки. Плиска — несложная песня трясогузки состоит из повторяющихся звуков «плись-плись». Да, из трясогузки не получился выразительный певец, в этом можно убедиться, прослушав следующую запись голоса птицы:

Запись голоса белой трясогузки. Источник — onbirds.ru

А теперь познакомимся с третьим именем трясогузки — ледоломка. Так ее прозвали за ранний весенний прилет, когда лед на реке только начинает трещать. Существует народная примета: «Трясогузка прилетала, хвостиком лед разбивала». Ранней весной трясогузок можно видеть прохаживающимся вдоль замерзших речек. За тяготение к водным пейзажам трясогузку в некоторых регионах именуют береговой синицей.

Как выглядит серая трясогузка

Это мелкая птичка величиной с воробья, но заметно от него отличающаяся окраской. Но главная деталь — длинный тонкий хвост, который постоянно дергается.

Размеры птицы:

  • вес 20-25 грамм;
  • длина 18 см;
  • крыло 9 см;
  • размах крыльев 25-30 см.

Брюшко, лоб, щечки белой окраски. На затылке и шее черный капюшон, на шее — черная манишка. Спинка серая, со светло-бирюзовы отливом. Хвост и крылья черно-белые.

Половые различия в окраске неочевидны — часто и самцы, и самки выглядят одинаково. Но у некоторых самок отмечают серую голову, а под клювом белое пятно. Как в этом моем видео:

По поведению (подергиванию хвостом) белую трясогузку можно спутать с другими трясогузками, лесным коньком, горихвосткой и другими птицами. Но особая окраска белой трясогузки делает ее легко узнаваемой. Окраской оперения похож на трясогузку серый сорокопут, но он гораздо крупнее.

Где можно встретить

Белая трясогузка чаще обитает около различных водоемов с открытым пространством. Они бегают вдоль водной кромки, либо на полянках с низкой растительностью, где собирают беспозвоночных. Еще белая трясогузка нередко селится рядом с человеком — на стриженых газонах им легко искать букашек, есть фонтаны, пруды и другие источники воды.

Хотя белые трясогузки очень похожи между собой, но ученые смогли выделить 14 подвидов. Внешние различия между ними минимальны — размер и форма манишки, черное пятно на затылке и шее и другие. Но у этих подвидов отмечается привязанность к гнездованию в определенных регионах. Так Alba-подвид (Белый) встречается в Западной части России, на Урале обитает подвид Индийский(Dukhunensis), на Севере — Очковый (Ocularis), а в Сибири — Байкальский (Baicalensis).

Распространение подвидов белой трясогузки. Картинка с Википедии.

Перелетная птица

С началом осени стайки трясогузок начинают свою миграцию. В сумерках и темной ночью, когда никто не видит, белые трясогузки откочевывают на юг. На зиму из России белые трясогузки тянутся  в Африку, южную Европу и Азию.

Лишь в редких случаях отмечается зимовка трясогузок в нашей стране. На Черноморском побережье для них еще встречаются благоприятные условия, но вот в более северных регионах трясогузкам не выжить.

Но все чаще зимующих трясогузок наблюдают то в Ленинградской области, то в Башкирии, то в Иркутске. Также отмечают, что обитающие рядом с человеком трясогузки едят хлеб и другой растительной корм. Вероятно, трясогузки могут как синицы на зиму переходить на пищу неживотного происхождения, либо это связано с увеличением тепличных комплексов, в которых трясогузки могут найти пищу даже в холодное время года. Встречи зимой бывают у мест с повышенной температурой — теплицы, сброс сточных вод, незамерзающие родники.

Но пока трясогузка — это очень редкий вид для нашей зимы. Зато весной она прилетает одной из первых, ведь не зря ее называют трясогузка-ледоломка. Когда прилетает трясогузка, река еще спит под ледяным покровом — в начале апреля в средней полосе России уже отмечают первых птиц.

Трясогузка на коряге у замерзшей реки Самара

Гнезда трясогузки

В выборе мест под строительство гнезд трясогузки чрезвычайно разнообразны. Выводить птенцов они могут и в гнезде на ветке, но предпочитают укрытия:

  • береговые норы;
  • ниши среди камней и корней деревьев;
  • дупла;
  • скворечники и гнезда других птиц;
  • в различных человеческих постройках и технике.

Как видно, трясогузки не привередливы в выборе места для гнезда . Они часто селятся рядом с человеком, однажды она загнездилась в трубе у ворот — ее не смущало, что мимо постоянно ходят люди. Описан случай, как трясогузки делали гнезда на лодке и ежедневно катались по Тендровскому заливу.

Найдя подходящее укрытие, трясогузка начинает в него сносить различные веточки, травинки, пучки шерсти, кусочки мха. Используются и антропогенные материалы: нитки, вата, синтепон. Внутри гнездышка выстилается аккуратный лоток из шерсти. В него самка откладывает 5-6 сероватых яиц.

Насиживанием занимается одна самка, самец редко появляется в гнезде. Хотя есть наблюдения, что самец трясогузки подкармливает партнершу.

Спустя менее чем две недели из яиц вылупляются птенцы. Кормлением занимаются оба партнера: 2 недели в гнезде и еще 10 дней подкармливают слетков, попутно обучая самостоятельной добыче пропитания. Родители постоянно носят корм в гнездо — только поймают муху, и тут же отправляются покормить птенчиков. Подробнее о питании трясогузок ниже.

Белые трясогузки очень ревностно охраняют свое жилье и птенцов. Они не подпускают к месту других птиц, да и на человека могут напасть. Постоянно происходят стачки с другими трясогузками — внутривидовая конкуренция на высоте. Но и с птицами других видов трясогузки не церемонятся, их взаимоотношения с синицами, воробьями также нельзя назвать дружественными. Видимо трясогузки понимаю, что эти птицы также питаются насекомыми и любят гнездиться в дуплах.

Чем питается

Вдоль обрывов, по песчаной отмели бодро бегает трясогузка. Она постоянно дергает хвостом, а периодически подпрыгивает, либо ускоряет свой бег. Так проходит охота белой трясогузки на различных мух, комаров, мошку и прочего гнуса. Да, трясогузка защищает нас от всевозможных вредных и назойливых насекомых. Если есть помойка, навозная куча или другой привлекательный для мух источник, то возле него обязательно будет крутиться трясогузка, если ее жилище расположено поблизости.

В поисках беспозвоночных на куче плавника

В период выкармливания птенцов, рацион белой трясогузки очень разнообразен:

  • комары, мухи, слепни, оводы и прочие двукрылые насекомые;
  • различные жуки и клопы;
  • стрекозы могут преобладать по массе, но в количественном отношении не столь часто употребляются;
  • муравьи могут стать основой рациона, особенно во время вылета;
  • мелкие моллюски.

Это птички открытых пространств — в лесу ее встретишь нечасто, а вот бегущая по дорожке трясогузка — дело обыденное. Трясогузки обычно прогуливаются вдоль береговой линии, на кучах плавника, собирая малоподвижные организмы. Но также они ловко гоняются за летающими насекомыми.

На весенней дорожке

Многие птички приноровились собирать сбитых насекомых на асфальтированных дорогах. Это далеко не единственное свидетельство связи трясогузок с человеком, нередко их даже называют синантропным видом. Они охотно селятся в человеческих постройках и даже едят некоторые продукты питания людей.

Заключение

Белая трясогузка — обычна, но очень интересная птичка. Всегда любопытно наблюдать, как они мило прохаживаются вдоль берега или дорожки, постоянно подергивая своим хвостом.

Литература для статьи:

  1. Гнездование белой трясогузки Motacilla alba в промышленных зимних теплицах. Е.В.Шиков // Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1422: 1219-1223
  2. Гнездо-путешественник. Ардамацкая Т.Б.  // Природа 5: 116. 1961г.
  3. Зимняя встреча белой трясогузки Motacilla alba ocularis в северном Забайкалье. С.Л.Волков // Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1204: 3803
  4. Зимняя встреча белой трясогузки Motacilla alba на юго-восточной окраине Санкт-Петербурга. Д.Н.Фёдоров // Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1090: 7
  5. Зимняя встреча белой трясогузки Motacilla alba в Саранске. С.Н.Спиридонов, М.А.Козлякова // Русский орнитологический журнал 2021, Том 30, Экспресс-выпуск 2058: 1774-1776
  6. Кормежка белых трясогузок в норах береговых ласточек. Резанов А.Г. // Русский орнитологический журнал, экспресс выпуск №11, 1997г.
  7. Необычное поведение молодых белых трясогузок Motacilla alba. А.П.Шаповал // Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 862: 828-829
  8. Необычное гнездование белой трясогузки. Кныш Н.П. // Орнитология №20, 1985г.
  9. О зимнем гнездовании белой трясогузки в Предкавказье. Харченко Л.П., Хохлов А.Н. // Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2: 259-260. 1991г. 
  10. Размножение белой трясогузки Motacilla alba в гнезде рябинника Turdus pilaris. Н.С.Морозов // Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1242: 342-343
  11. Репродуктивная биология белой трясогузки в антропогенном ландшафте Рязанской области. Барановский А.В.  // Вестн.КрасГАУ 8 (71): 77-81. 2012г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *