Зяблик — яркая перелетная птичка гнездится в наших лесах

По | 10.05.2022

Зяблик (Fringilla coelebs)  — небольшая, но заметная и очень мелодичная певчая птичка из семейства вьюрковых. Размером и поведением похожа на воробья, но радикально отличающаяся от него оперением. Зеленоватых самок зяблика сложно разглядеть среди ветвей, а вот яркая окраска самца и звонкое пение делают эту птичку наиболее заметной. Зяблики — перелетные птицы, ранней весной они показываются возле кормушек, а осенью возвращаются в теплые края. Лишь на Кавказе зябликов встречают круглый год.

Самец зяблика поет

Зяблики — самые многочисленные птицы европейских лесов. Песня зяблика — неотъемлемый фон леса. Очень сложно не встретить зяблика в наших лесах в теплое время года.

НазваниеЗяблик
ЛатинскоеFringilla coelebs
СемействоВьюрковые
МиграцииПерелетная, редко зимующая
ПитаниеЗерноядная
РазмерС домового воробья
Как выглядитСамцы яркие — синяя шапочка с капюшоном, красная грудка и спинка. Самки зеленовато-оливковые. Песня зяблика чаще других слышна в лесу.

Название птицы

Существует три теории, почему так называется зяблик, которого нередко еще именуют однокоренными словами: Зяба и Зяблица (самка). Возможно имя происходит от слова «зябнуть», то есть мерзнуть, так как весной зяблики прилетают одними из первых, когда снег еще лежит толстым покровом.

По второй версии имя птицы получили за привычку откармливаться на зяби. Этих птиц часто наблюдают на полях, за что их даже относили к вредителям сельскохозяйственных культур. Английское название зяблика — Chaffinch, где «finch» — это вьюрок, а вот «chaff» — мякина, отходы зернопроизводства. Такое имя зяблик в Англии приобрел за любовь кормиться на отход у ферм после обмолота пшеницы.

Но также есть теория о звукоподражательном происхождении имени, и кто-то даже слышит в трели повторяющиеся «зяб-зяб-зяб».

Зато с другим именем зяблика нет никаких вопросов и оно точно происходит от сигнала, издаваемого самцом зяблика: «рррю». В таких случаях говорят, что зяблик «рюмит», а саму птичку называют Рюмом. Но, такое имя может ввести в заблуждение, так как Рюм, это еще и рогатый жаворонок, также издающий подобный звук.

Как выглядит зяблик

Самец зяблика в весеннем наряде

Небольшая, изящная птичка, размером с воробья:

  • длина тела 14-18 см;
  • размах крыльев 24-30 см;
  • масса 16-28 грамм.

Птички обращают на себя своей подвижностью, яркой окраской (самцы) и трелью. Одинаково быстро и легко передвигаются в кронах деревьев, по земле и во время полета.

Крылья и хвостовое оперение черное с большими белыми полосками.

Различия самца и самки

Самцы зябликов — это яркие и заметные птицы, особенно в весеннем брачном наряде:

  • на макушке и затылке голубая шапочка с капюшоном;
  • надхвостье зеленое;
  • щечки, горло, брюшко и грудка красные;
  • спинка буровато-коричневая.

Самки зябликов не обладают столь ярким и узнаваемым оперением — лишь черно-белые крылья делают их похожими на самцов. А вот остальные цветные вставки полностью заменены на серовато-оливковые перья.

Самка зяблика имеет скромную окраску

Похожие виды птиц

Близким родственником зяблика является вьюрок, нередко они вместе встречаются во время весенних и осенних перелетов. Отличить их довольно просто: у вьюрков в оперении выделяются желто-оранжевые мотивы, украшенные серыми пестринами. У зябликов ни пестрин, ни оранжевого в оперении нет.

Юрок и зяблик

Самку зяблика с ее серо-оливковым оперением можно принять и за синичку, и за пеночку, и за зеленушку. Особенно если птичка скачет среди зеленых ветвей. Заметным отличием являются широкие белые полосы на черном оперении крыльев.

Птенцы и яйца

У зябликов очень красивое и аккуратное гнездо: в каркас из веточек вплетена пышная шапка мха. В этой шапке лежат 3-6 яиц бледно-розово или бледно-голубой окраски с мелкими, различной величины крапинками.

Молодые зяблики окраской похожи на самок. Передвигаются с шумом с ветки на ветку. Часто останавливаются и заинтересованно наблюдают за вами.

Как поет — запись голоса и видео

Песня зяблика постоянно наполняет лес с весны до осени. Зябликов много и петь они любят, поэтому вы наверняка услышите громкую восторженную трель: «фью-фью-фью-фи-ляля-вич-чукик». Периодически самцы издают звук «рррю» — рямят, за что зяблики получили прозвище Рюм.

Пение и позывки зяблика.

А вот издаваемые зябликами при общении позывки могут легко ввести в заблуждение. Когда они ищут букашек, то издают звуки, очень похожие на синиц : «синь-синь-синь» и «пинь-пинь-пинь». Но синички произносят позывки несколько быстрее.

Красивая песнь зяблика и яркая окраска стали причиной содержания этих птиц в неволе. Но из-за пугливости приходится часто держать этих птиц накрытыми, так как они могут нанести себе увечья.

Необычные вкусы зябликов и дружба с дроздами

Перелетная птица зяблик

Для большей части нашей страны зяблик перелетная птица, прилетающая весной к местам гнездовий, а осенью отправляющаяся в теплые края. Лишь для предгорий Кавказа зяблик считается обычным оседлым видом. Но все чаще замечают зябликов в холодное время и Центральной России, особенно в парках крупных городов, где ведется регулярная подкормка птиц.

Редкие зимние встречи

Холодное время года зяблик предпочитает проводить в субтропических широтах. Осенью стайки тянутся в сторону Юга и оседают до конца зимы в Средиземноморье, Кавказе, Средней Азии. Некоторые птички долетают даже до Северной Африки.

Зяблик щелкает семечки на оттаявшей полянке

Уже в октябре зябликов в наших лесах не встретить — вереницы этих мелких птиц уже стремятся к своим южным «квартирам». Но периодически происходят зимние встречи с зябликами. Как правило, это одиночные особи, прибившиеся к стайкам воробьев. Вместе они охотно посещают кормушки, помойки, животноводческие комплексы.

Весенний прилёт

По моим наблюдениям, первые зяблики появляются в Самарской области в конце февраля — начале марта. Это единичные встречи, часто зяблики летят вместе со стайками вьюрков. Значительно больше птиц появляется в конце марта.

И самке достался подсолнечник

Ранней весной зяблики не прочь подкормиться на кормушке вместе с воробьями, синицами и другими местными и прилетными обитателями. Саму кормушку они посещают редко, а вот с пола подбирают корм охотно. Но у кормушки они держатся не долго, как только сходит снег и показывается голая земля, зяблики улетают в леса.

Гнездование и летний период

Встреть зябликов можно в любом уголке с древесной растительностью: леса, посадки, парки и сады. Но предпочитают они разреженные хвойные насаждения с примесью широколиственных деревьев.

Свои гнезда устраивает на деревьях на высоте 2-4 метра, но известны случаи нахождения кладок и на высоте в 15 метров. На елке зяблик сделает гнездо на пушистой боковой ветке под прикрытием хвои. А вот на широколиственном дереве зяблики гнездятся у ствола, в месте отхождения широкой ветви.

Гнездо, замаскированное мхом и лишайником. Фото Толпышева Т.Ю. [5]

Из сухих травинок и тонких веточек зяблик делает каркас гнезда. В него будут вплетаться лишайники и мох, а скрепиться конструкция с помощью паутины. Внутри полученной чашечки будет выстлан лоток из перьев, шерсти и былинок для 3-6 яичек.

В начале мая самки зяблика обычно заканчивают кладку и приступают к насиживанию. Оно продлится 12-14 дней. После чего родительская пара будет кормить птенцов в гнезде еще пару недель. Основой рациона молодняка являются пауки, насекомые и другие беспозвоночные. Также используется небольшое количество растительного корма, для перемалывания которого родители заботливо принесут птенцам мелкие камушки.

Вылетев из гнезда, птенцы держатся рядом с ним еще 2-3 недели. Все это время родители будут кормить своих подросших малышей. Позже птенцы начнут добывать корм самостоятельно, а по завершении ювенальной линьки, разлетаются в разные стороны. Часто выводки объединяются в стайки и кочуют от одного леска к другому.

Взрослые зяблики, завершив свои родительские дела, также приступают к линьке. Окраска становится менее заметной, тусклой. В это время пара обычно держится у гнезда, а затем присоединяется к стайкам других зябликов — скоро уже лететь на юг.

Чем питается зяблик

Кормовое поведение и потребляемая зябликами пища чрезвычайно разнообразны. Они ищут пищу на земле, на уровне травы, в воздухе, на побережье, на стволах и кронах деревьев, не пропуская даже самые маленькие веточки.

На веточке у воды

При этом зяблики не ищут какой-то особенный тип пищи, а собирают, все что им приглянется:

  • насекомые, пауки, моллюски и прочие беспозвоночные;
  • семена сорных и культурных растений;
  • молодые побеги, цветы и проростки;
  • ягоды и плоды;
  • отходы на помойках.

Летом основой рациона являются насекомые и другие позвоночные. Нередко рацион птенцов почти полностью состоит из животной пищи. А с началом миграций зяблик переходит на растительную пищу.

В холодное время года (зимовки и ранний прилет) зябликов можно привлечь к кормушке. У меня они не посещают саму кормушку, а вот с земли охотно собирают семена подсолнечника.

На вершинке кленовой поросли. Зяблики не прочь поклевать его соцветия

Заключение

Зяблики — не только красивые и мелодичные, но и очень полезные птички. В теплое время года ими уничтожается огромное количество насекомых-вредителей. Эти милые птички настоящие защитники леса. Но в каждой бочке меда есть своя ложка дегтя, так и за зябликами отмечается грешок — они часто уничтожают молодые всходы деревьев в лесхозах.

Литература для статьи:

  1. Биология зяблика (Fringilla coelebs) в послегнездовой период в южной Карелии. Артемьев А.В.  // Фауна и экология наземных позвоночных. Петрозаводск: 36-51. 1988г.
  2. Взаимоотношения в семейной группе зябликов Fringilla coelebs в послегнездовой период. Т.А.Ильина // Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 506: 1468-1471
  3. Зимующие зяблики Fringilla coelebs в городе Печоры Псковской области. А.В.Бардин // Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1548: 5587-5589
  4. Массовая зимовка зябликов Fringilla coelebs, юрков Fringilla montifringilla, коноплянок Acanthis cannabina в окрестностях Твери зимой 2018/19 года. Д.В.Кошелев, В.А.Черкасов // Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1773: 2365-2369
  5. Находка лишайников в гнезде зяблика европейского. Толпышева Т.Ю. // Социально-экологические технологии. 2019. Т. 9. № 1. С. 113–120.
  6. О жизни зяблика Fringilla coelebs в гнездовое время. И.В.Прокофьева // Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 472: 475-479
  7. Особенности сроков размножения зяблика и мухоловки-пеструшки в условиях высоких весенних температур. Венгеров П.Д. // Научные ведомости №17, 2014г.
  8. Оценка качественного разнообразия кормового поведения зяблика. Рязанов. А.Г. // РОЖ, том 13, экспресс-выпуск, 2004г.
  9. Феномен зяблика как абсолютного доминанта в сообществах лесных птиц Европы. Паевский В.А. // Экология, №1, 2020г.
  10. Успешная зимовка самки зяблика Fringilla coelebs на северо-востоке Ленинградской области. В.А.Ковалев // Русский орнитологический журнал 2017, Том 26, Экспресс-выпуск 1414: 896-898

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.