Лесной конёк: птица поёт в планирующем полете

По | 18.05.2022

Лесной конек (по лат. Anthus trivialis) — небольшая стройная птичка, также известная под именем щеврица. Телосложением и повадками очень похожа на трясогузку (относится к их семейству), но окраска оперения содержит множество пестринок в виде точек и полосок. Обитает на опушках и вырубках, отличается красивой песней, которую исполняет на вершинках деревьев, а периодически взмывает вверх и плавно планирует расставив крылья и хвост.

НазваниеЛесной конек, щеврица
ЛатинскоеAnthus trivialis
СемействоТрясогузковые
МиграцииПерелетная
ПитаниеНасекомоядная
РазмерС  полевого воробья
Характерные признакиСтройная птичка, телосложением и похожа на трясогузку, но окраска пестрая, как у жаворонка

Почему так зовут?

«Поднимается медленно в гору лошадка, везущая хворосту воз.» — в это время лошадь будет обязательно раскачивать головой в такт своим движениям. Вот и лесной конек также машет своей головкой, бегая по земле в поисках пищи.

С коньком определились, а почему лесной? Тут еще проще, коньков их разных полно, а этот, чаще всего встречающийся в нашей стране, обитает в подлеске разреженного леса и на его опушке. Другие селятся где угодно, а лесной тяготеет к лесу, за что и приобрел свое видовое название.

Иногда лесного конька называют лесным жаворонком. Но такая птица есть и относится она к жаворонкам, а не как конек к трясогузковым. Внешне эти птицы очень похожи между собой — спутать их легко.

Конька также знают под названием щеврица (шеврица) — это имя должно отражать пение птицы. Я нашел только такое объяснение, может быть вам известно значение этого слова?

Описание птицы

Лесной конек — стройная и небольшая птичка. Своими размерами конек не превосходит воробья, но тело более элегантное и вытянутое, как у трясогузки:

  • длина 16-19см;
  • размах крыльев 25-30 см;
  • масса 20-25 грамм.

Телосложение и повадки конька и трясогузки очень похожи, не даром они относятся к одному семейству. Но вот окраска трясогузок сильно отличается — у них нет такого обилия пестрин. А вот оперение конька щедро сдобрено точечками, позволяющими ему укрыться среди листвы на деревьях и в траве, во время сбора насекомых.

Сверху птицы украшены серо-оливковым оперением с коричневым отливом и массой продольных полосок темно-бурого цвета. Брюшко и подхвостье светлое, почти белое, но также щедро сдобрены пестринками. На груде происходит смешение белого и желто-бурого окраса, поверх которых наложены продольные черные пестрины.

Такая пестрая окраска встречается у многих птиц. В первую очередь лесного конька можно спутать с другими щеврицами — луговой, полевой. Различия между ними минимальны и проще определить по песне и полету.

Не меньше сходства и с лесным жаворонком, конька нередко так и называют. Но юла (лесной жаворонок) — это совсем другая птица, она немного крупнее, хвост короче, а взлетая с дерева закручивает спираль.

Это луговой чекан, часто встречается рядом с коньком

Пение и голос лесного конька

Весеннюю брачную песнь самца лесного конька нужно слышать! Композиция начинается со взлета птицы, сопровождающегося щебетанием. Затем конек плавно и медленно снижается на ветку с трелью «тьсиа-тьсиа-тьсиа». А заканчивает песнь продолжительным насвистыванием на ветке.

Запись голоса лесного конька

А встревоженный лесной конек начинает звонко пищать, как на этом видео:

Где живет?

Конек резво бегает под пологом леса среди травы и кустов, отыскивая там спрятавшихся насекомых. Очень любопытным является токовой полет лесного конька. Самец распевает свое песню ближе к вершинке дерева, а затем взлетает вверх и плавно спускается. Растопыренные крылья и хвост делают птицу похожей на воздушного змея.

Встреть конька можно практически на всей территории России, покрытой лесами. Но только в теплое время года — это перелетная, птичка которая улетает на зимовку в теплые края. Лишь на Черноморском побережье отмечают зимовки щеврицы.

Обитают птички на границе леса и открытой местности: вырубки, опушки, гари, овраги, лесополосы. В глубины леса конек не залетает, но и на открытую местность не выбирается. Кормиться может как под кустами, так и в траве. А в момент опасности быстро взлетает на ближайшее дерево.

Когда улетает и прилетает

В первой половине апреля появляются первые лесные коньки. Они летят из Африки и Индии, где они провели холодное время года. А сейчас они отыскивают подходящую опушку, гарь или вырубку.

Все лето коньки будут собирать насекомых у земли, быстро бегая среди травы и кустов. А с наступлением осени птицы соберутся в небольшие стайки и отправятся на зимние квартиры. Редко когда нам удастся услышать песнь конька в конце сентября.

Гнездо щеврицы

Обычно коньки живут парами, редко образуя небольшие колонии. И хотя коньки много времени проводят в тени деревьев и кустарников, но гнездо предпочитают делать на открытой местности. Среди луговых трав совьет гнездо щеврица из сухих травинок, мха и шерсти.

В него самка отложит 4-6 пестрых яиц самой разнообразной окраски. Пару недель займет выведение птенцов из яиц и еще столько же пара будет кормить птенчиков, пока они не вылетят из гнезда.

Расположенное в траве гнездо становится легкой добычей не только для пернатых разорителей, но и для различных зверей и змей. Также многие гнезда погибают во время пала травы и сенокоса.

Что ест лесной конек

Для этой птицы характерен наземный метод поиска пищи, реже они обследуют крупные горизонтальные ветки. А вот в воздухе и кронах деревьях лесной конек кормится только в исключительных случаях.

Своих птенцов конек кормит различными насекомыми, паукообразными, моллюсками, многоножками и червями. Основу рациона составляют чешуекрылые (бабочки и мотыльки), перепончатокрылые и двукрылые. При этом главным образом коньки собирают личинок (гусениц) этих насекомых.

Рацион взрослых птиц более разнообразен, но основную массу обычно составляют жуки (например, долгоносики), цикады, клопы и пауки. Также они поедают различные семена, особенно часто весной.

Заключение

Лесной конек — распространенная птица разреженных лесов и опушек. Он встречается в нашей стране в большом количестве в летнее время. За этот период он уничтожит большое количество насекомых-вредителей. Но не меньшую пользу приносит лесной конек своей красивой песней.

Литература для статьи:

  1. Необычный кормовой метод лесного конька. Резанов А.Г. // Русский орнитологический журнал, Экспресс-выпуск №292, 2005г.
  2. О гнездовании лесного конька в низовьях Дона. Казаков Б.А.  // Орнитология 10: 335-336. 1972г.
  3. Об особенностях питания лесных коньков разного возраста. Прокофьева И.В. // Русский орнитологический журнал, 2003г.
  4. О разорении гнёзд наземногнездящихся воробьиных птиц обыкновенным ужом Natrix natrix в Окском заповеднике. Фионина Е.А.  // Мониторинг редких видов животных и растений и среды их обитания в Рязанской области. Рязань: 314-315.  2008г.
  5. Происхождение названий птиц. Муравьев И.В. // Известия ПГПУ №1, 2006г.
  6. Пространственные и трофические связи лесного конька в открытых биотопах долины Оки. Фионина Е.А. // Труды Карельского научного центра РАН, №1, 2012г.
  7. Экология лесного конька на Западном Алтае. Щербаков Б.В. и др.// усский орнитологический журнал, Экспресс-выпуск 1425, 2017г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.