Береговая ласточка: прилетела, чтобы в норе соорудить гнездо

По | 06.06.2022

Береговушка — небольшая ласточка, роющая норы на обрывистых берегах рек. Береговые ласточки создают большие колонии — шумные стаи лихо кружатся над реками и полями вдоль них, схватывая на лету вредных насекомых. В норах береговушки сооружают гнезда простого типа — проста накладывают траву и перья, что разительно отличается от монументальных построек их родственниц.

НазваниеБереговушка, береговая ласточка, береговой стрижок
ЛатинскоеRiparia riparia
СемействоЛасточковые
МиграцииПерелетная
ПитаниеНасекомоядная
РазмерС домового воробья
ПриметыВерх серо-бурый, низ светлый. Ошейник.

Как выглядит береговушка

Это небольшие птички, размерами уступающие воробью, но в полете береговушки кажутся крупнее из-за большего размаха крыльев:

  • длина крыла 10-12 см;
  • длина тела — 12-14 см;
  • размах крыльев 26-30 см;
  • масса — 11-19 грамм;
  • длина клюва 8-9 мм;
  • плюсна 10-12 мм;
  • хвост 50 мм.

Береговушки по красоте оперения сильно уступают своим родственницам — нет столь яркого черного цвета с металлическим отливом. Крылья и верх у них бурый, а нижняя сторона — белая. НА голове бурый капюшон, а лицо и горло  — белые. На шее широкий ошейник серо-коричневого окраса.

Верх груди и шею опоясывает бурый ошейник

Отличается и хвостик — если у других ласточек он с косицами (удлиненные перья по краям), то у береговушки хвост небольшой. В остальном — это обычные ласточки, с характерным для них телосложением и обликом.

Похожие на ласточку-береговушку птицы

У нас чаще всего встречается три вида ласточек — береговушки, городские и деревенские. Два последних вида обычно селятся в населенных пунктах и делают ласточкины гнезда из глины на домах и других постройках. Но даже если они повстречаются в природе, то от береговушек их отличает:

  • размеры (береговые мельче);
  • окраска (городские и деревенские — черные, а береговушки серо-коричневые);
  • по голосу ( береговушки щебечут «цирп-цирп-цирп»).

В полете береговушку легко отличить. Они летают низко, хвостик у них небольшой и подобранный, нет характерных для других видов ласточек косиц.

Пение и голос

Как и остальные ласточки, береговые тоже не лучшие певцы среди пернатых. Даже во время брачного сезона самцы редко поют свою трель.

Но зато береговушки очень общительны — они щебечут в полете, а также у своих гнезд. Во время строительства нор, колония очень шумна из-за постоянных споров за территорию.

Ласточкин полет

Береговые ласточки летают низко — они обычно кружатся над водой или полем. Это отличает их от деревенских и городских, которые часто рассекают небесные просторы высоко над землей.

В своем полете ласточки очень стремительны и маневренны. Когда смотришь, как огромная стая подлетает к гнездам и начинает совершать свои маневры, то удивляешься, как они не сталкиваются в полете!

Где живут береговые ласточки

Когда мы говорим о ласточках, то одной из первых ассоциаций становится «ласточкино гнездо» — необычная постройка из глины и травы. Но береговушка не делает таких домиков, зато вы ее точно видели на речке, если выбрались на обрывистый бережок.

Перелетная птица

Береговые ласточки — перелетные птицы. К нам прилетают поздно, в Центральной России появляются в середине мая, а на севере своего ареала наблюдаются ближе к лету. Сложно заметить передвижения ласточек весной — летят они по ночам.

Но если вы хотите понаблюдать за ласточками-береговушками, то стоит поторопиться. У нас они долго не задерживаются. Вырастив 1-2 выводка, береговушки собираются стайками и уже в начале августа начинается отлет. В сентябре большинство этих птиц покинет приделы России.

Такое стремительное перемещение объясняется просто. Ласточки питаются насекомыми, ловя их на лету, а осенью гнус исчезает. Кроме того, лететь береговушкам далеко — зимовать они будут далеко на юге, вплоть до южных границ Азии и Африки.

Гнезда на берегу реки

Петляют равнинные реки, постоянно меняя свои направления. На таких поворотах река делает один берег низким, пойменным, а на другом, вымывая грунт, образует обрыв. Этот обрыв и становится пристанищем для береговой ласточки.

Большие колонии этих птиц начинают рыть норки на обрыве с помощью клюва и своих маленьких лапок. Диаметр норок небольшой — всего 5 см, а в глубину они могут уходить до 1,5 метров. В конце норы ласточки делают расширение — гнездовую камеру диаметром до 15 см. Во время строительства гнезда ласточек часто можно видеть на земле — они собирают веточки, травинки и перья для наведения уюта в камере.

Норы часто расположены очень близко

Ласточки образуют большие колонии (до нескольких сотен пар), выбирая для жилищ обрывы рек, канав, карьеров. Редко находят гнезда на ровной поверхности, в таком случае норка начинается с вертикального входа, а затем идет горизонтальный ход до гнездовой камеры.

Самка отложит 4-6 белоснежных яйца, а высиживанием займутся оба будущих родителя. Две недели будет продолжатся «вынашивание», после чего вылупятся маленькие береговушки. Самец и самка начнут носить им различных букашек — понадобится 3 недели, чтобы выкормленный молодняк смог покинуть родную нору.

Другие обитатели ласточкиных гнезд

Норы ласточек привлекают внимание и других обитателей животного мира. Иногда в них находят птиц: деревенские ласточки, синицы, воробьи, трясогузки устраивают в них себе гнездышко. Могут там поселиться и различные грызуны, а также змеи. Но наиболее частым гостем (но совсем не желанным) являются клещи и другие паразиты. Часто выводок ласточек гибнет под натиском клещей, которые набрасываются на птенцов, и высасывают все соки из растущих организмов.

Расположение гнезд глубоко в земле на обрыве реки защищает от многих разорителей, но от паразитов оно не спасает, а напротив — становится идеальной средой для их развития.

Особенности питания ласточек

Береговушки — выраженные насекомоядные птицы. Если многие другие виды во время непогоды или бескормицы могут переходить на растительный корм, то ласточки предпочитают улететь следом за букашками, либо впасть в оцепенение, до наступления теплых деньков.

При этом, большинство насекомых ловится береговушками в полете. Они выбирают целью роящихся мух, комаров и других насекомых и в стремительном полете пронзают рой, схватывая зазевавшегося гнуса.

Береговушек отличает низкий полет над водой и лугом, поэтому они могут схватывать букашек с вершинок трав, или упавших в воду. В исключительных случаях ласточки могут собрать букашек с земли, но чаще всего они приземляются только в период гнездостроения, чтобы собрать строительный материал.

Заключение

Ласточки-береговушки — очень полезные птицы, уничтожающие огромное количество гнуса. Чтобы полюбоваться этими птичками стоит выбираться на реки с обрывистыми берегами. Но не стоит лезть в норы этих птиц, и дело не только в разорении гнеда, но и в опасности подцепить различных клещей и других паразитов.

Литература для статьи:

  1. Взаимные поведенческие адаптации хищных птиц и их жертв – береговых ласточек. Маловичко Л.В., Константинов В.М.  // 3-я конф. по хищным птицам Восточной Европы и Северной Азии. Кисловодск, 1: 74-76. 1998г.
  2. Гнездо большой синицы Parus major в норе береговушки Riparia riparia. А.В.Бардин // Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 359: 668
  3. К фауне гамазовых клещей гнезд береговой ласточки Саратовской области. Е. Н. Кондратьев //Саратовский государственный университет
  4. Ласточковые. Птицы Советского Союза. Мекленбурцев Р.Н. под ред. Г.П. Дементьева, Н.А. Гладкова. // М.: Сов. наука, 1954. – Т. 6. – С. 729–741.
  5. Поведение береговых ласточек при похолодании. Кривицкий И.А., Ильенков Э.Т.  // Природа 8: 127. 1961г.
  6. Размещение гнездовых колония береговой ласточки на Ставрополье. Афанасова Л.В., Хохлов А.Н. // Ресурсы животного мира Северного Кавказа, Ставрополь 1988г.
  7. Узорчатые полозы в колонии береговушек на Северском Донце. Белик В.П., Трофименко В.В.  // Кавказ. орнитол. вестн. 11: 213. 1999г.
  8. Членистоногие – обитатели нор береговой ласточки Riparia riparia (Linnaeus, 1758) (Aves: Hirundinidae) на территории Саратовской области. М. Г. Корнеев и др. // Известия Саратовского. ун-та. Нов. сер. Сер. Химия. Биология. Экология. 2020. Т. 20, вып. 2

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *