Где живет дрозд: перелеты и зимние кочевки

По | 27.02.2022

Дрозды — многочисленные птицы в летнее время, устраивающие колонии в лесах. Но и зимой этих птиц часто видят в городах и селах, поэтому возникают сомнения, что дрозды перелетные или зимующие птицы. Давайте разберемся в особенностях зимовки и гнездования дроздов на примере рябинника.

Где гнездится дрозд

Стаи дроздов устраивают колонии на опушках лесов, в лесных посадках, рощах, колках. Они тяготеют к лесу, так как строят гнезда на деревьях и кустарниках, отдавая предпочтение дубу, вязу, тополю, иве и березе. Чашеобразное гнездо делается в излучине ствола и крупных ветвей, либо на развилке главного ствола.

В колонии гнезда строятся на удалении 5-7 метров друг от друга. А сами гнезда расположены очень высоко — 5-10 метров от земли. Лишь изредка эти птицы устраивают гнездовья ниже, обычно это вызвано отсутствием высокой растительности. В таком случае дрозд может присмотреть для гнезда и столб ЛЭП, или другую постройку человека.

Но все чаще дрозд-рябинник поселяется рядом с человеком. Конечно, он не как воробей или голубь, которые совьют гнездо прям в жилом доме, а предпочитает парки. У жилища в городском парке есть серьезное преимущество — люди охотно подкармливают обитателей. Другие виды дроздов предпочитают держаться от человека подальше.

Иногда удается встретить одиночное гнездо дрозда. Колония позволяет защитить кладку от разорения воронами и сороками. Также стая дроздов дает отпор хищным птицам, эффективно прогоняя ястребов пометными атаками и криками.

Заниматься строительством гнезд дрозды начинают в апреле и к началу мая кладка уже бывает готова. Если сороки с воронами не разорят гнездо, то уже к первым летним денькам птенцы вместе с взрослыми птицами отправятся в подлесок для поиска корма.

Летом дрозды ищут корм в лесной подстилке

Встретить дрозда можно как в глубине леса, так и на его опушке. Если не видно опасности, то дрозды бегают под пологом леса, шелестя подстилкой. Обычно эту птицу сначала слышишь, а лишь затем замечаешь. Зайдя в лес сразу отмечаешь множество шорохов, но стоит подойти ближе к источнику, как тут же птица поднимается на крыло, а за ней следует вся стая.

Летом дрозды постоянно швыряются в лесной подстилке, отыскивая червей, насекомых и прочих беспозвоночных:

  • дождевые черви;
  • слизни и наземные моллюски;
  • пауки;
  • гусеницы;
  • жуки.

Свою добычу дрозды собирают с поверхности почвы, лишь некоторые виды предпочитают немного капаться в земле, извлекая самых «жирных» червей. Все что найдет дрозд, он съест. Не откажется птица и от ягоды, особенно в конце сезона, когда беспозвоночные прячутся лучше обычного.

В это время врановые уже не представляют угрозу для дроздов. Более того, часто бывает, что в стае дроздов обитает несколько сорок. Они вместе кочуют с места на место, а также проводят совместные ночевки. Возможно это поведение позволяет птицам лучше защититься от других угроз. Скрываться от хищников по ночам дрозды предпочитают в густых зарослях тростника, боярышника, ивы, среди ветвей деревьев.

Пора лететь на юг

Осенью стаи дроздов собираются в далекий путь. Пути миграции обычно проходят вдоль лесов, богатых рябиной, калиной и другими поздними ягодами. О важной роли ягод в поведении дрозда вы узнаете чуть позже, а пока давайте узнаем куда улетают дрозды осенью.

Весной дрозды распространились до самых северных регионов России, но зимовать в них у птиц нет возможности из-за холода и бескормицы. Поэтому дрозды улетают на юг: Черноморское побережье, южная Европа, Ближний Восток, Средняя Азия. Здесь тепло и отыскать корм довольно просто.

Перелетное поведение характерно для большой части дроздов, но некоторые птицы предпочитают остаться зимовать, совершая кочевки от одного населенного пункта к другому. Значительную роль в этом играет рябина.

Зимует дрозд из-за рябины

Ветви рябины украшают спелые ягодки (хотя они и яблочки). Не менее красивы калина, торн и боярышник. Мимо осеннего изобилия не может пройти и дрозд. Его осенняя кочевка на юг проходит вдоль ягодных лесов. Не проходит он мимо и пойменных деревьев — в зарослях лоха полно вкусных ягод (мы их в детстве называли финиками).

А если урожая рябины выдался богатым, то многие дрозды решают, что незачем тратить силы на перелет и можно перезимовать в средней полосе России. Если стая дроздов находит богатые рябинники, то будет держаться в этой местности до полного склевывания. Периодически птицы будут откочевывать в разные направления, но обязательно вернуться, пока на рябине будут ягоды.

Осенью ягод полно в лесах и дрозды редко появляются у жилища человека. Но постепенно все плодовые деревья выедаются и во второй половине зимы стаи дроздов становятся привычными гостями парков.

Заключение

Дроздов можно смело отнести и к перелетным, и к зимующим, и к кочующим птицам. Все эти модели зимнего поведения свойственны дроздам. Поэтому, если вам зимой встретились дрозды — в этом нет ничего не обычного.

Дрозды играют огромную роль в распространение плодовых культур. Они усваивают только мякоть, а вот семена  выходятся не поврежденными с пометом. Дрозды невольно культивируют боярышник, рябину, калину в наших лесах. Зимовки этих птиц позволяют снизить засилье клена в наших лесах.

Литература:

  • Боярышник в зимнем питании рябинника: результат орнитохории за последние 100 лет. Забашта А.В.  // 1-й Всероссийский орнитол. конгресс: Тез. докл. Тверь: 113-114. 2018 г.
  • Взаимоотношения чечеток и дроздов-рябинников в Нижнем Приобье. Рыжановский В .Н. // Русский орнитологический журнал, экспресс-выпус 58, 1999г.
  • Гнездование дрозда-рябинника на столбе электролинии. Грищенко В.Н.  // Беркут 16, 1: 6. 2007 г.
  • Коллективные ночёвки дрозда-рябинника (Turdus pilaris L.) в Харьковской области. Брезгунова О.А.  // Вестн. Харьков. ун-иа. Сер. биол. 25: 156-162. 2015 г.
  • Конспект фауны птиц Ульяновской области. Бородин О.В. // Ульяновск, филиал МГУ, 1994г.
  • Массовая зимовка дроздов-рябинников в Уфе. Маматов А.Ф. // Материалы к распространению птиц на Урале. Екатеринбург, 2008г.
  • Механизмы экологической сегрегации четырёх совместно обитающих видов дроздов – рябинника Turdus pilaris, белобровика T. iliacus, певчего T. philomelos и чёрного T. merula. А.В.Барановский и др. // Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 377: 1219-1230
  • О сроках размножения дрозда-рябинника в Ленинградской области. Нанкинов Д.Н.  // Орнитология в СССР: Материалы (тезисы) 5-й Всесоюз. орнитол. конф. Ашхабад, 2: 445-447. 1969 г.
  • Пространственная структура и особенности гнездования дрозда-рябинника на севере Москвы. Моловичко Л.В. и др. // Вестник ЧГПУ им. И.Я. Яковлева, №1, 2017г.
  • Размещение и доступность гнезд дрозда рябинника в Архангельской области. Н.И. Асоскова // Эколого-географические проблемы России.
  • Формирование стабильных зимовок дрозда-рябинника на севере Нижнего Поволжья. Завьялов Е.В., Табачишин В.Г. // Русский орнитологический журнал, Экспресс-выпуск 33, 1998г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.