Дрозд-рябинник — большой любитель рябины и другой ягоды

По | 14.11.2022

Дрозд-рябинник — средних размеров птица с пестро-серой окраской. Поселяются одиночными парами или колониями в лесах, парках и даже в городских дворах. Корм — дождевые черви, насекомые и другие беспозвоночные. В холодное время года кормятся боярышником, рябиной и другими ягодами и плодами, при хорошем урожае рябинники зимуют большими стаями.

Свое название Рябинник получил за пристрастие питаться этой ягодой. В зимнее время года стаи дроздов облепляют рябины и не улетят дальше, пока не склюют все красные грозди.

НазваниеРябинник, Дрозд-рябинник, серый дрозд, чикотень, рябиновый дрозд
ЛатинскоеTurdus pilaris
СемействоДроздовые
МиграцииГнездящаяся, зимующая, перелетная
ПитаниеБеспозвоночные летом, ягоды зимой
РазмерСо скворца
ПриметыОсновные цвета – серый, коричневый, черный, белый. Окраска пестрая.

Описание

Птица заметно крупнее скворца, довольно массивного телосложения, с длинным хвостом и ногами. На земле птица проявляет заметное беспокойство, при приближении человека издает характерный крик «чак-чак».

  • длина тела самца 263-283, самки 245-273 мм;
  • размах крыльев 415-454, 400-440 мм;
  • длина крыльев 137-153, 133-148 мм;
  • длина хвоста 110-115 мм;
  • плюсна — 32-35 мм;
  • клюв 22,5– 24,5 мм;
  • вес самцов 86-112, самок 89,9–109 г.

Отличия самца и самки

Половой диморфизм у дроздов-рябинников выражен слабо. Общая схема окраски у самцов и самок очень похожа, различается только тоном — самки выглядят несколько светлее.

В брачном (весеннем) наряде:

  • Верх головы, задняя часть и бока шеи, надхвостье, поясница серые.
  • На голове заметна темная пестрота. Над глазами белые брови.
  • Спина, плечи, верх крыльев коричневые.
  • Маховые перья темно-коричневые со светлой каймой. Хвост черно-бурый.
  • Горло, зоб охристые с почти черной, хорошо заметной пестротой.
  • Грудь, брюхо, бока туловища беловатые с темной пестротой.
  • Подмышки белые. Подхвостье беловатое.
  • Клюв желтый с бурым концом, ноги темно-бурые.

После летней линьки оперение дроздов несколько меняется. В осеннем наряде появляются оливковые тона на спине, а грудь приобретает более насыщенный охристый оттенок.

Голос рябинника

Песня звучит как щебетание и скрип без свиста. Зов — резкое «чак». В случае опасности очень резко и громко кричит «ра-ра-ра».

Запись голоса и звуков дрозда-рябинника

Птенцы и молодые дрозды

Молодые птицы имеют буроватый пестрый верх и грязно-белый пестрый низ тела. Над глазами заметна светло-охристая бровь (у взрослых она может быть белая). Клюв темно-бурый (как у самок) с желтым основанием.

Похожие виды

Обликом и повадками рябинник очень похож на другие виды дроздов. Он несколько уступает размерами дерябу, а вот белобровика и певчего дрозда он значительно крупнее.

От других видов дроздов рябинника отличает серая окраска головы и надхвостья, а также темно-каштановая окраска спины. Белая бровь встречается и у рябинников, и у белобровиков.

Рябинник — зимующий кочевник

Основная статья про миграции и кочевки дроздов — https://lesovitek.ru/gde-zhivet-drozd-perelety-i-zimnie-kochevki/

Ареал обитания

Рябинник — распространенная птица лесных массивов в летнее время года. В Европейской части России встречается повсеместно, на территории Сибири ареал достигает водораздела рек Енисей и Лена и Алдан.

В зимний период ареал распространения дроздов несколько сужается — большинство птиц улетает на зимовку в Южную и Среднюю Европу, Крым, Кавказ. Но и в средней полосе России рябинник нередко остаются зимовать, особенно в годы с богатым урожаем рябины и других ягод. В это время стаи дроздов кочуют по лесам и паркам, от одного дерева рябины к другому.

Где и когда встречается

Во время гнездования выбирает освещенные участки природных и искусственных лесных массивов, часто возле влажных мест. Встречается прежде всего в лесных насаждениях в пределах населенных пунктов. Во время перелетов – в различных лесах и кустарниках.

В гнездовой период довольно заметен благодаря своим большим размерам, громкой песне и подвижности. Весной проявляет высокую активность и поэтому гораздо заметнее, чем певчий дрозд, который селится вместе с рябинник в парках населенных пунктов. На территории Самарской области весенняя миграция начинается в конце марта – начале апреля, осенняя – в октябре – ноябре.

Гнездование и размножение

Моногамы, гнездования начинают тогда, когда листья едва появляются на деревьях, в конце апреля – начале мая. Гнезда в виде массивных, несколько неаккуратных полушарий строят на деревьях, на весьма произвольной высоте — от 1,5 до 10 и более метров.

Строительством гнезда пара занимается вместе. Для этого использует различные материалы:

  • наружный слой — прошлогодняя трава, ветки;
  • средний — злаки, земля или глина;
  • внутренний слой (лоток) — лубяные волокна, сухие листья, злаки.

Нередко дрозды образуют крупные колонии, в которых также могут жить и другие птицы (например чечетки). Но чаще всего дрозды селятся парами или небольшими группами.

Гнездо рябинника. Расположено возле синичника. автор — В.А.Андреев[3]

В кладке у дроздов рябинников 4-7 яиц светло-зеленого или голубовато-зеленого цвета с бурыми пятнами, размером 26,1–32 × 19,3–23 мм. Яйца из одной кладки характеризуются разнообразием пигментации и размеров. Насиживает кладку практически одна самка в течение 11-14 суток.

Птенцы покидают гнездо на 12-16-й день, еще не умея летать. Родители потом их кормят на земле и на деревьях. В начале второй декады июля молодые дрозды сбиваются в стаи по 20-40 и более птиц, которые посещают покосы, кормятся по опушкам леса, нередко посещаю сады и ягодники.

Колонии дроздов часто страдают из-за разорения гнезд. Наибольший вред наносят дроздам куньи, кошки, вороны и сороки.

Что интересно, в летнее время года дрозды будут всячески отгонять сорок, но зимой можно часто встретить сороку в стае дроздов — в это время года сороки становятся дроздам союзниками, так как предупреждают их об опасности.

Питание

В летнее время года дроздов можно часто встретить в лесной подстилке. Здесь они передвигаются прыжками и шуршат в лесном опаде. Так они собирают различных беспозвоночных — их основной корм в это время года:

  • дождевые черви;
  • долгоносики, щелкуны и другие жуки;
  • гусеницы и личинки жуков;
  • слизни, улитки;
  • пауки;
  • мелкие позвоночные.

Основную часть корма в летний период составляют дождевые черви — 50-60% от массы всего собираемого корма.

В осенне-зимний период  рябинники переходят на питание растительной пищей: ягодами рябины, смородины, калины, бузины, боярышника, лоха и других плодов. Необходимо отметить, что в случае наличия животной пищи в зимний период потребляют также и ее.

Заключение

Рябинник — интересная птица, скрытная в летний период, но шумная и заметная зимой. Эти дрозды приносят ощутимую пользу природе. В летнее время года они уничтожают большое количество насекомых вредителей и слизней, оберегая лес от их нашествия. А зимой дрозды распространяют семена рябины и других ягод на большие расстояния.

Литература для статьи:

  1. Боярышник в зимнем питании рябинника: результат орнитохории за последние 100 лет. Забашта А.В.  // 1-й Всероссийский орнитол. конгресс: Тез. докл. Тверь: 113-114. 2018.
  2. Взаимоотношения между врановыми и рябинником Turdus pilaris в период гнездования на юге Волынской области. А.Ф.Коваленко, Г.В.Фесенко // Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1927: 2349-2351
  3. Гнездование рябинника Turdus pilaris рядом с большой синицей Parus major. В.А.Андреев // Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1851: 5423-5426
  4. Гнездование дрозда-рябинника на столбе электролинии. Грищенко В.Н.  // Беркут 16, 1: 6. 2007.
  5. Материалы по биологии рябинника Turdus pilaris в Барабинской лесостепи (юг Западной Сибири). В.М.Чернышов // Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 735: 507-510
  6. Поведение рябинника Turdus pilaris при сборе дождевых червей для птенцов. А.Г.Резанов // Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1370: 4600-4604
  7. Распространенная ошибка в определении рябинника и белобровика. Валуев В.А
  8. Рябинники Turdus pilaris кормятся дождевыми червями во время зимней оттепели. А.Г.Резанов // Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1894: 989-991
  9. Формирование стабильных зимовок рябинников на севере Нижнего Поволжья. Завьялов Е,В. Табачишин В.Г. // русский орнитологический журнал №33, стр. 12-14, 1998г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *