Чечетка: необыкновенный воробей с красной головой

По | 30.03.2022

Обыкновенная чечевица

Обыкновенная чечетка — мелкая птица, похожая на воробья, с красной точкой на голове. Они часто прилетают на кормушки шумными стайками, либо их можно встретить на березах, где они подвешиваются вверх тормашками за тонкие веточки. По земле передвигаются прыжками, постоянно перекликаются между собой.

Красная шапочка — заметная характеристика чечеток
НазваниеОбыкновенная чечётка
ЛатинскоеAcanthis flammea
СемействоВьюрковые
МиграцииПерелетная, зимующая
ПитаниеЗерноядная
РазмерМеньше воробья
ПриметыПестрая окраска с красной точкой на голове

Описание чечеток

Обыкновенная чечетка — очень маленькая птичка, по размерам уступает даже полевому воробью. Длина тела 12-13 см, а размах крыльев не более 23 см, вес всего 12-14 грамм.

Окраска сверху буровато-серая с пестринами. Хвостовые и маховые перья темно-коричневые с белыми каемками. Живот и подхвостье светлые с черными крапинками.

На темени есть большое красное пятно, похожее на шапочку кардинала. Под клювом и по бокам от него есть небольшие черные точки.

Как отличить самца от самки

По красной окраске груди можно отличить самца чечетки от самки. У женских особей есть только отметина на голове, а вот грудь самца ярко окрашена малиновыми перьями, может даже показаться, что птица ранена.

У самца хорошо заметна красная грудка

Особо яркой окраска становится к весеннему брачному сезону, когда прошлогоднее оперение порядком изотрется.

Яйца и птенцы

Обыкновенные чечетки откладывают по 2-6 яиц сине-зеленого цвета в темную крапинку.

Размеры яиц:

  • высота — 15 мм;
  • ширина -13 мм;
  • масса 1,3-1,4 грамма.
Гнездо чечетки на березе. Фото В.А.Андреев [9]

Насиживанием занимается только самка. Она все время сидит в гнезде, что можно объяснить суровым климатом. Самец в это время приносит ей корм. Инкубация длится 12-13 суток. Кормлением занимаются оба родителя, но если наступает похолодание, то самка чаще сидит в гнезде, а корм приносит самец.

За 1,5-2 недели кормления слетки вырастают и готовы покинуть гнездо. У них пестрая окраска и совсем нет красных отметин.

Похожие на чечеток птицы

Многие воробьиные, особенно вьюрковые похожи между собой. И если самцы часто имеют яркую индивидуальную окраску, то у самок наряд обычно серый и пестрый.

Наибольшим сходством обладает тундряная или пепельная чечетка — Acanthis hornemanni. От обыкновенно отличается более светлой окраской (на животе, груди и спине пестрин и бурых точек почти нет, а основной окрас почти белый). Этот вид летом обитает за полярным кругом (в тундре, откуда и название), а зимует в Прибалтике и Скандинавии.

Самец коноплянки

Редко зимой и часто ранней весной рядом с чечетками замечают других птичек — коноплянок. По размерам они немного крупнее, а на голове нет яркого красного пятнышка. При близком рассмотрении можно отметить, что у конопляники нет черного пятнышка под клювом.

От воробьев чечетку легко отличить по красным отметинам. Также нет такого обилия рыжей окраски в оперении.

Смешанная стайка чечеток и чижей

У чижей в окраске много зеленого, которого нет у чечеток, но по размерам они очень похожи, особенно самки на большом расстоянии.

Чечевицы в своем оперении имеют гораздо большей красной окраски, да и размерами существенно превосходят.

Гибриды чечеток с другими птицами

Внешняя схожесть вьюрковых птиц говорит об их близком родстве. Это позволяет рождаться межвидовым гибридам. Так описано совместное потомство чечеток с :

  • коноплянкой;
  • чижом;
  • белокрылым клестом.
Самец от обыкновенной чечетки и белокрылого клеста. Фото Ляхов. А.Г. [2]

Где обитает чечетка

Для России чечетка является обычным видом. В южных и регионах средней полосы эти птицы бывают на зимовках и пролетах весной и осенью. А вот в районе Северного полярного круга чечетки гнездятся, но также могут оставаться и на зиму.

Ареал распространения: оранжевый — гнездится, синий — зимовки, фиолетовый — встречается круглый год.

Чечетка — перелетная птица?

Чечетка — обычная перелетная птица для Севера нашей страны. По весне стайки чечеток прилетают на гнездовья по всей северной части России. А в конце августа птицы собираются улетать на юг. Лишь иногда, в годы обильного урожая семян березы, эти красноголовые воробьи остаются зимовать в суровых краях.

А вот для Средней полосы России поведение чечеток может показаться необычным: осенью они прилетают и всю зиму проводят возле кормушек. А весной, когда все перелетные птицы торопятся в наши края, чечетки наоборот — устремляются прочь.

Где зимуют

На кормушки чечетки редко заявляются, предпочитая кормиться возле нее, собирая упавшие кусочки с пола. Большие стайки оккупируют березы и заросли ольхи, часто сидят на елках и соснах. Их привлекают семена этих растений.

Зимой чечеток часто можно заметить среди стаи дроздов. Эти, похожие на воробьев, птички выбирают из помета семена рябины и других ягод. Сами дрозды едят рябину целиком, а вот чечеткам нужны только зернышки. Но на этом взаимодействие чечеток и дроздов не заканчивается.

Ночевка чечетки на елке

На образ жизни чечеток огромное влияние имеет наличие корма. Если в окрестностях ее гнездовий случается обильный урожай семян березы или ели, то они охотно остаются зимовать на Севере. Поэтому в некоторые зимы чечеток может не быть на наших кормушках.

Где гнездится

Летом в Европейской части России чечеток встретить очень сложно — это обитатели тайги и лесотундры (южная граница большинства гнездовий проходит по полярному кругу). Единичные случаи гнездований зафиксированы в Кировской, Ивановской, Московской и других областях, расположенных существенно южнее основного региона размножения чечеток.

Гнездиться чечетки могут в самых разных местах — от высоких деревьев, до низких кустарников у самых корней. Весной чечетки предпочитают гнездиться повыше (4-5 метров), так как нет листвы на деревьях, маскирующих их. А летом гнезд больше в кустарниках на высоте 1,5-2 метра.

Свои гнезда делают из веточек, волокон луба, бересты, сухих трав, мха. Из различных веточек делается каркас, в который вплетаются травинки, веревочки. Получается чашеобразная конструкция диаметром в 10 см и высотой в 7.

Внутри настилаются лоток из пуха, перьев и мягких травинок, на которые чечетка откладывает 2-6 яиц. Нередко чечетки используют вату и другой антропогенный материал в своих постройках.

Интересным является факт постройки гнезд чечеток среди колонии дроздов. Доходит до того, что чечетка может устроить свое жилище всего в полуметре от рябинника! Шумная колония дроздов неплохо защищает свои гнезда от разорения сороками и воронами, попутно защищая и яйца мелких птиц.

Чечетки за лето успевают отгнездиться дважды. Первую кладку делают к середине мая, а вторая приходится на начало июля. При этом для создания второй кладки яиц чечетка совершает кочевку — часть птиц улетает в северные и горные районы, а другие предпочитают спуститься южнее.

Чем питается чечетка

Корм птенцов и взрослых птиц летом смешанный. Животный элемент состоит из личинок пилильщиков, тлей, пауков, куколок мух, долгоносиков, цикад. Пища растительного происхождения включает семена березы, осок, брусники, вороники и других растений, почки черники.

С конца лета чечетки практически полностью переходят на растительный корм, основа которого — это семена березы нового урожая. Дополнительными кормами служат семена ели, сосны, ольхи, злаков, осок, одуванчика, крапивы, таволги, щавелей, мокрицы, мари.

На кормушке чечетки часто подбирают мелкие и раскрошенные семена. Их небольшой клюв не позволяет раздавить многие семена, поэтому они охотно подбирают частички за другими птицами.

Литература для статьи:

  1. Взаимоотношения чечеток и дроздов-рябинников в Нижнем Приобье. Рыжановский В .Н. // Русский орнитологический журнал, экспресс-выпуск 58, 1999г.
  2. Гибрид белокрылого клеста Loxia leucoptera и чечётки Acanthis flammea. Ляхов. А.Г., Носков А.А. // Русский орнитологический журнал экспресс-выпуск 830, 2012г.
  3. Гнездование чечётки Acanthis flammea под Новосибирском. Балацкий Н.Н. // Орнитологические проблемы Сибири: Тез. докл. 4-й конф. орнитологов Сибири. Барнаул: 45-46. 1991г. 
  4. Необычное гнездование чечётки Acanthis flammea. И.В.Дорогой // Русский орнитологический журнал 2006, Том 15, Экспресс-выпуск 327: 770-771
  5. О гнездовании чечётки в Ивановской обл. Герасимов Ю.Н.  // Орнитология 25: 151. 1991г.
  6. О гнездовании чечётки в Подмосковье. Шурупов И.И. // Орнитология 13: 199-200. 1977г.  
  7. Птицы Лапландии. Семенов-Тян-Шанский О.И. Гилязов А.С. // М.: Наука, 1991г.
  8. Чечетка — гнездящийся вид Кировской области. Сотников В.Н.// Русский орнитологический журнал, экспресс выпуск 33, 1998г.
  9. Чечётка Acanthis flammea в Архангельске и его пригородной зоне. В.А.Андреев // Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1274: 1359-1367

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.