Коноплянка или реполов — певчая птичка семейства вьюрковых

По | 20.04.2022

Коноплянка — певчая птица из  семейства вьюрковых, отряда воробьинообразных. Эта небольшая птичка, схожа с воробьем не только размерами, но и пестрой окраской, лишь у самцов есть красные отметины на голове и груди. Часто встречается в Европейской части России на зимовках и в гнездовой период.

НазваниеКоноплянка
ЛатинскоеLinaria cannabina
СемействоВьюрковые
МиграцииГнездящаяся, зимующая, перелетная
ПитаниеЗерноядная
РазмерС воробья
ПриметыПестрая окраска, у самцов красные отметины на груди и голове, спинка коричневая

Коноплянки — типичные летние птицы европейской части России и юга Сибири. Нередко они остаются и на зимовки в средней полосе. Орнитологами отмечается распространение вида на восток — уже зарегистрированы встречи в Иркутске и Прибайкалье. Для средней полосы России — коноплянка не является типичным зимующим видом. Возможны редкие встречи коноплянок, но основная масса птиц прилетает весной.

Название птицы

Название коноплянка отражает ее вкусовое пристрастие к семенам конопли. При этом видовое латинское название также образовано от конопли (cannabina, канабис — конопля).

Другое название птицы — реполов. Считается, что корень «реп» образован от суРЕПки или РЕПейника, семенами этих растений птицы тоже охотно питаются. Но вот что означает корень  «лов» — мне точного объяснения не удалось. По одной версии, коноплянки со стручком семян рапса во рту похожи на рыболовов с удочками. А под другой версии, пичужники ловят коноплянок на семена этих растений.

Описание коноплянок

Коноплянки своими размерами уступают полевому воробью:

  • длина тела — 13-15 см;
  • крылья в размахе — 25 см;
  • масса — 15-20г.

Голова с шеей и туловище по бокам покрыты серыми перьями. Спина окрашена в коричневый цвет. Хвостовое оперение и крылья — черные с небольшими светлыми каемками.

Стая коноплянок на ёлке — готовятся ко сну

Стаю коноплянок легко опознать по милому щебетанию. Кажется, что это группа школьниц-хохотушек тихо переговаривается на задней парте. Кормятся они на земле, либо выклевывают семечки, уцепившись за стебелек.

Различия самца и самки

Издали заметить различия у полов чрезвычайно трудно. Но с близи видно, что у самцов на лбу и темени есть красные отметины. Также красное оперение есть в верхней части груди.

Самка коноплянки не имеет красных отметин в окраске

У самок окраска тусклая, без красных перьев. Наиболее заметна разница в оперении становится в весенне-летний период.

Как отличить — схожие виды

Большое сходство с коноплянками имеют чечетки. Отличить их просто — у самцов и самок чечеток есть красное пятно на голове, нет коричневого в окраске, зато есть черное пятно на горле. Но встретить этих птиц вместе практически невозможно.

Описан случай получения потомства от самца зеленушки и самки коноплянки. Выведенные птенцы имели схожие черты обоих видов: средние размеры, смешанная окраска.

Где живут и когда можно встретить?

Коноплянка является обычным видом для европейской части России. В центральной части ее отмечают круглый год, их можно считать условно оседлыми, так как большинство зимующих птиц весной улетит, а их заменят гости из южных регионов.

Особенно заметны коноплянки ранней весной, когда на пролете собираются большие шумные стайки. Для своих ночевок они выбирают хвойные насаждения — под лапами ели они находят хорошее укрытие от холода и врагов.

Коноплянки прилетают весной одними из первых — в средней полосе России с середины марта регистрируют этих птиц. В конце августа и сентябре начинается отлет коноплянок.

Гнездовой период — встречи весной и летом

В теплое время года их можно встретить на опушках, в светлых лесах и вырубках. Очень часто они селятся в парках и близи жилищ.

Для постройки гнезд выбирают кустарники и невысокие деревья: заросли акации, живые изгороди, ельники. Гнезда расположены на высоте 1-3 метра. Часто коноплянки устраивают небольшие колонии.

Для постройки гнезда используются сухие корешки, стебли трав, клочки шерсти, в которые вплеталась вата и паутина. Лоток для яиц выстилается шерстью, реже применяют перья птиц. Гнезда небольшие — диаметром в 11 см и высотой в 9 см.

Самки откладывают 4-6 бледно-голубых яиц в слабую крапинку.  Спустя две недели насиживания вылупляются покрытые густым пухом птенцы. Их выкармливают оба родителя до вылета из гнезда, после чего подкормкой будет заниматься один самец. Самка коноплянки в это время займется постройкой нового гнездышка для второго выводка.

Зимовки коноплянок

На севере России коноплянку можно встретить только летом — осенью стайки улетают в южном направлении. В средней полосе бывают встречи в зимнее время, а вот для предгорий Кавказа коноплянка является типичным оседлым видом.

Для ночевок в зимнее время коноплянки выбирают различные хвойные растения. Еще вечером, за несколько часов до заката коноплянки собираются возле елки. Обычно они сидят на ее верхушке, либо на соседних высоких деревьях. Когда начинает темнеть, коноплянки начинают  шумно скакать и летать среди ветвей. Но постепенно гомон стихает, коноплянки находят подходящие спальные места.

Коноплянка обследует ветки на елке в поисках пищи

Утром коноплянки вновь поднимаются на вершинки деревьев. Некоторое время щебечут, а затем улетают прочь на весь день. За время моих наблюдений — ни одна коноплянка не проявила интереса к кормушкам. Елку они использовали не только для ночевки, но и кормились с нее — активно расклевывали шишки, а также искали что-то в хвое.

Чем питаются

Конопляники едят исключительно растительную пищу. Если другие вьюрки во время выкармливания птенцов частично переходят на насекомых, то эти птички едят только различные семена трав и деревьев:

  • репейник;
  • конский щавель;
  • береза;
  • просо.

Различные семена — это основа рациона коноплянок и их птенцов. Но во время сбора семян с растений, коноплянки находят и насекомых: долгоносики, гусеницы, тли, личинки пилильщиков. В первые 3-5 дней выкармливания птенцов, коноплянки обязательно приносят своим малышам животную пищу. А на более поздних сроках выкармливания, в рационе птенцов насекомые могут не встречаться. Значит, на раннем этапе коноплянки собирают насекомых целенаправленно, а затем только как случайная находка.

Коноплянки кормят своих птенцов редко — всего пару раз в час подлетают к гнезду. Это позволяет коноплянкам улетать далеко от гнезда для сбора семян.

Коноплянки — певчие птицы

Коноплянок часто содержат в неволе — это распространенные певчие птички. Песенка у них звонкая и разнообразная: свистящие трели сменяются щебетанием. Одиночное пение коноплянки не столь выразительно, а вот стайка создает достаточно милое многоголосое щебетание.

Для кормления в неволе используют смесь проса, семян рапса, льна. Ограниченно дают семя конопли и подсолнечника. Хорошо делать добавку сорных растений: подорожник, репей, пастушья сумка.

Литература для статьи:

  • Зимование коноплянки Acanthis cannabina в Башкирии. Зернов Д.А.  // Башкирский орнитологический вестник. 2016. № 17. С. 38-41.
  • Массовая зимовка зябликов Fringilla coelebs, юрков Fringilla montifringilla, коноплянок Acanthis cannabina в окрестностях Твери зимой 2018/19 года. Д.В.Кошелев, В.А.Черкасов //  Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1773: 2365-2369
  • О восточной границе ареала коноплянки в Прибайкалье. Мельников. Ю.И. //  //  Русский орнитологический журнал, экспресс-выпуск 191, 2002г.
  • О гнездовании коноплянки в окрестностях Новосибирска. Казанцев А.Н.  // Орнитология 8: 356-357. 1967г.
  • О межвидовой гибридизации зеленушки и коноплянки. Гуль И.Р, Лагуш А.И. // Журнал «Беркут» №4, 1995г.
  • Роль животных кормов в питании семеноядных вьюрковых. Прокофьева И.В. // Русский орнитологический журнал, экспресс выпуск №13, 1997г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.