Обыкновенный жулан — птица в черной маске

По | 28.11.2022

Обыкновенный жулан — сорокопут небольшого размера с каштановой спиной и серой головой. Жулан (Lanius collurio) — красивая и любопытная птичка с весьма грозным нравом. Хотя размеры у него и небольшие, но это грозный хищник, способный поймать как грызунов, так и ящериц, и небольших птиц. Своих жертв жуланы накалывают на колючки, чтобы было проще разделывать, а также хранить не съеденные остатки.

НазваниеОбыкновенный жулан, европейский жулан, сорокопут-жулан
ЛатинскоеLanius collurio
СемействоСорокопутовые
МиграцииПерелетная
ПитаниеНасекомоядная, хищная
РазмерКрупнее воробья
ПриметыЧерная маска на глазах, коричневая спинка, клюв массивный

Описание

  • длина тела: 18-20 см
  • крыло:  8,5 — 10;
  • размах крыльев 28-31;
  • плюсна: 2;
  • клюв 1,5;
  • масса  26,7-35 грамм.
Самец жулана

Как выглядит

Птица чуть крупнее воробья, крепко сбитая, довольно коренастая для своих размеров. Крылья короткие, широкие. Хвост сравнительно длинный, ступенчатый. Клюв крепкий, чуть сплющенный с боков, с острыми краями и с крючком на конце надклювья.

Обыкновенный жулан — яркая и подвижная птичка, в меру крикливая и осторожная. Может подпустить человека достаточно близко.

Превосходно лазает по веткам, а вот по земле бегает неохотно. Летать долго тоже не любит, предпочитая перелетать от одной присады к другой. Для присад выбирает высокие ветви с которых удобно высматривать добычу.

Самец и самка

Самец в брачном наряде:

  • Основные цвета — рыжий, серый, черный и белый.
  • Верх головы, кроме лба, задняя часть шеи, надхвостье серые.
  • Спина и верх крыльев рыжие.
  • От клюва через глаз к затылку переходит черная полоса.
  • Щеки и весь низ тела серовато-белый.
  • Крайние рулевые перья имеют белые пятна в средней части опахала.
  • Клюв и ноги черные.

Самка хорошо отличается серо-бурым окрасом верха головы, холки и поясницы. Спина рыже-коричневая. Низ охристо-белого цвета с бурыми поперечными пестринками, похожими на чешую.

Самка обыкнвоенного жулана

Молодые особи очень похожи цветом оперения на самок. Но у них все тело испещрено пестринками и полосами.

Похожие виды

Жулана легко отличить по черной маске на глазах, массивному клюву, рыжей спине и серой шапочке на голове.

Голос жулана

Птица довольно молчаливый. Песня — тихое и мелодичное. Чаще можно услышать зов — резкое «чек-чек».

Самцы обыкновенного жулана неплохо подражают пению других птиц. В их репертуаре встречаются звуки славок, вьюрков, дроздов, мухоловковых.

Где живет

Ареал занимает большую часть Евразии, кроме северных и южных районов. Зимует этот вид на юге Евразии и в Восточной и Южной Африке.

Места встреч и поведение

Любит заросли терна и бузины. Гнездится также в садах, парках, на свалках и т. д. Во время миграций встречается по долинам рек, равнинных участках.

Активен днем. Чаще всего самца этого вида можно встретить во время того, как он занимает присади, выглядит добычу или контролирует свою гнездовую область. В качестве присадок использует отдельные кусты, деревья, столбы, провода линий электропередач и тому подобное. Самка и молодые особи обычно держатся ближе к земле. Имеет волнистый полет.

Перелетная птица

В средней полосе России обыкновенный жулан весной появляется в начале мая. Первыми прилетают самцы, а самки следом за ними через 7-10 дней. Еще через неделю жулан начнет вить гнездо, а в начале июня уже начнет кормить потомство.

Выкормив молодняк, взрослые жуланы постепенно отправляются к Югу. Уже в начале сентября можно встретить практически одну лишь молодь обыкновенного жулана. Но эти птицы скоро улетят на зимовку, которая проходит в Южной Африке.

Места гнездований

Места для гнездований выбирает на опушках, в зарослях кустарников, в садах и парках. Очень любит заросли терна и других колючих растений, так как они не только дают хорошее укрытие, но и позволяют сорокопуту накалывать свою добычу.

Чаще всего селится в небольших пойменных лугах, в зарослях кустарника посреди луга. Хотя также встречается в молодых ельниках, березниках где предпочитает держаться у опушки.

Выбирая место под гнездо жулан преследует 2 цели: надежно укрыть потомство и иметь возможность добывать корм поблизости. Поэтому жулан и прячет гнезда в зарослях кустарника на опушках.

Яйца жулана в гнезде. Автор — Э.В.Григорьев [2]

Размножение

Первыми на гнездовом участке появляются самцы, а самки подлетают через 5-10 дней. Вьют гнезда самцы обыкновенного жулана, а самки в строительстве почти не участвуют.

Основа гнезда — крупные стебли трав и веточки, которые скрепляются корешками и волокнами луба. Внутри гнездо выстлано растительными волокнами, шерстью и пухом. Получается конструкция диаметром до 16-17 см, укрытая среди листьев кустарника на высоте в 1,5-2 метра.

Яйца у жуланов сероватые или светло-розовые с множеством различных пятен на поверхности и в глубине. Размер яиц: 17х23 мм. В кладке 5-6 штук.

Насиживает больше самка в течение 14-16 суток. Самец может иногда подменять самку в дневные часы, когда та добывает себе корм.

В гнезде птенцы пробудут около 2 недель, после чего покинут его, но будут держаться поблизости, прячась в зарослях кустарника. Еще 20-25 дней родители будут подкармливать слетков.

Своих птенцов жуланы кормят не часто — это не мухоловки и синицы, таскающие букашек по 300-500 раз в сутки. Добыча жулана достаточно крупная, позволяющая птенцам быстро наесться.

Слеток жулана

Питание

Жулан высматривает свою добычу с веток, дающих хороший обзор. Он может долго сидеть, совершенно без движения, пока не увидит шуршащую мышь, бегущего жука или зазевавшуюся стрекозу. Основной добычей жулана становятся достаточно крупные насекомые:

  • кузнечики и саранча;
  • листоеды, хрущи, жуки-дровосеки, щелкуны;
  • шмели, пчелы;
  • стрекозы и бабочки.

Может активно нападать на мелких позвоночных животных (птиц, мышей, полевок,  летучих мышей, лягушек, ящериц). Свою добычу жулан обычно ловит недалеко от гнезда. Избыток пищи может накалывать на колючки и острые сучки. Также накалывание добычи на сучки позволяет жулану ее разделать, особенно если попалась мышь или ящерица.

Есть свидетельства, что некоторые особи сорокопута специализируются именно на позвоночных животных. Нападая на птенцов других видов птиц, делает характерный укус за основание черепа и таким образом аккуратно убивает добычу. Фактически является достаточно сильным хищником. Часто накалывает добычу или ее остатки на колючки кустарников, создавая своеобразные запасы пищи.

За жуланами замечены случаи каннибализма. Они могут убивать других жуланов, а в случае гибели своего птенца могут скормить его оставшимся.

Потребление растительного корма не характерно для жулана. Иногда находят запасы различных ягод, наколотых на шипы, но их количество очень небольшое.

Заключение

Жулан — хотя и обыкновенный, но совсем не простой обитатель наших лугов и опушек. Это очень полезная птица, уничтожающая большое количество вредных насекомых. Но самое главное — жулан это очень красивая и необычная птичка, позволяющая любителю природы хорошо себя рассмотреть.

Литература для статьи:

  1. О гнездовой жизни сорокопута-жулана Lanius collurio. И.В.Прокофьева // Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 342: 115-121
  2. О каннибализме у сорокопута-жулана. Кныш Н.П.  // Материалы Всесоюзного научно-методического совещания зоологов педвузов. Махачкала, 2: 110-112.  1990г.
  3. О кормовом поведении жулана Lanius collurio. А.Г.Резанов, А.А.Резанов // Русский орнитологический журнал 2011, Том 20, Экспресс-выпуск 685: 1735-1764
  4. О накалывании (запасании) добычи сорокопутом-жуланом Lanius collurio. Н.П.Кныш // Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1161: 2349-2359
  5. О пересмешничестве сорокопута-жулана. Кныш Н.П.  // Изучение птиц СССР, их охрана и рациональное использование. Л., 1: 297-298. 1986.
  6. О поведении и питании сорокопутов-жуланов в гнездовое время и после него. Прокофьева И.В. // Русский орнитологический журнал №217, 2003г.
  7. Особенности питания сорокопута-жулана в условиях Белоруссии. Немчинов М.Ю., Доманцевич Д.Г. // Вестник БГУ №3, 2015г.
  8. Особенности экологии обыкновенного жулана в Окском заповеднике. Иванчев В.П., Фионина Е.А. // Мониторинг редких видов животных и растений в Рязанской области. Рязань, 2008г.
  9. Плоды растений в запасах сорокопута-жулана Lanius collurio. Н.П.Кныш // Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 920: 2542-2543
  10. Позвоночные животные в питании сорокопута-жулана Lanius collurio. Н.П.Кныш // Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1372: 4658-4662
  11. Экология гнездования жулана в бассейне верхнего Дона. Климов С.М. и др. // Русский орнитологический журнал №109, 2000г.
  12. Фенологические наблюдения над жуланом Lanius collurio в окрестностях деревни Дубровы Новоржевского района Псковской области. Э.В.Григорьев// Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1865: 5977-5981

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *