Обыкновенная каменка

По | 23.11.2022

Обыкновенная каменка — небольшая птичка на длинных лапках и с коротким хвостом, скачущая по камням. В оперении преобладают черные, серые и белые цвета. У самцов ярко выделяется черная полоска на глазах. Птица перелетная, гнездится в каменистой местности, за что и получила свое название. Питается насекомыми, выслеживая их с куста или большого валуна.

НазваниеОбыкновенная каменка, чекачик, попутчик, норничек, цхогунок
ЛатинскоеOenanthe oenanthe (устар. —  Saxicola oenanthe)
СемействоМухоловковые
МиграцииПерелетная
ПитаниеНасекомоядная
РазмерС полевого воробья
ПриметыОсновные цвета — серый, белый, черный.  Птица стройного телосложения.

Почему так назвали?

Свое родовое название каменки получили за обитание в каменистой местности. Здесь же они устраивают гнезда — в скальных расщелинах и под камнями. Но и в другой местности можно найти каменку, тут они устраивают гнезда в норах грызунов и ласточек-береговушек. За использование нор в качестве гнезд каменку прозвали «Норничком«.

У каменок много народных прозвищ, полученных за особое поведение этих птиц. Если подойти близко к гнезду, то каменку тут же дадут отпор. Сначала они подают угрожающие звуковые сигналы: «чек-чек-чек», за что получили прозвища «Чеканчик» и «Чеканщик».

Затем каменки могут даже напасть на своего обидчика. Но даже когда вы уже оставите птиц в покое, каменка продолжит следовать за вами по пятам, за что получила другое прозвище — «Попутчик«.

Указан еще такой вариант имени обыкновенной каменки, как «Цхогунок«. Но никакой информации об этом слове, его значении мне найти не удалось. Только то, что так каменку именуют в Сибири.

Описание

  • длина тела: 15,0-17,5 см;
  • крылья : 9-10;
  • размах крыльев 28,5-31,5;
  • хвост: 5-6;
  • плюсна: 2,3-2,7;
  • клюв: 1,6-1,7;
  • масса 21-29 г., самок около 23 г.

Как выглядит

Обыкновенная каменка размерами не превышает воробья, но телосложение у нее совсем иное. Ноги и крылья длинные. а вот хвостик короткий. Весной птицу легко узнать по серой окраске верха, белому надхвостью, контрастирующим с черными крыльями.

Почти все время птица проводит на сторожевом пункте. Но стоит ей заметить букашку, как тут же слетит к  земле, где быстро догонит ее пряжками и тут же вернется на наблюдательный пункт. Во время поиска пищи каменки непрерывно приседают, потряхивают хвостом.

Самец и самка — различия

Самец в брачном наряде:

  • верх головы и шеи, спина, поясница серые.
  • лоб, брови и надхвостье белые.
  • черный цвет имеют полосы, которые проходят через глаза, крылья и вершины рулевых пер.
  • центральные рулевые перья почти полностью черные.
  • горло, зоб, передняя часть шеи охристая.
  • брюхо, грудь, подхвостье беловатые.
  • клюв, ноги черные.

У самок в брачном наряде верх тела серо-бурый, а низ с более насыщенного глинисто-желтого цвета, чем у самца. Маховые и рулевые перья бурые. Клюв и лапы темно-бурого цвета. Самка отличается отсутствием черной полосы, которая проходит через глаз.

Молодые птицы имеют желтовато-бурую окраску верха со светлыми пятнышками на шее и голове. Брюшко грязно-желтое. В окраске много пестрин.

Похожие виды

От других каменок самец отличается серой спиной. Самка и молодые особи в полевых условиях похожи на каменку пепельную и самок других каменок, отличаются только рыжеватыми грудью и более темными крыльями.

Пение каменки

Голос обыкновенной каменки напоминает звук: «и-чекчек». Встревоженные птички повторяют его, непременно сопровождая звуки подергиванием хвоста и приседанием.

По весне самцы обыкновенных каменок токуют, воспроизводя свои несложные трели на ветках и в полете. Во время ухаживания за самкой самец демонстрирует позы, прыгает вокруг партнерши, распушив хвост и издавая красивые звуки.

Где обитает

Гнездовой ареал вида охватывает большую часть Евразии, кроме самых северных районов, и Юго-Восточной и Восточной Азии. Ареал захватывает Северную Америку Гренландию. Зимует в Центральной Африке, Аравии, на севере полуострова Индостан, на востоке Северной Америки.

Во время перелетов встречается в разнообразных открытых местах. Для гнездовий выбирает зону предгорий, открытые низкие луга на холмах, овраги, русла ручьев. Часто птица использует антропогенные ландшафты и селится рядом с человеком.

Хорошо узнается по окраске на поведением. Птица часто перепархивает с одного высокого места на другое, когда сидит, часто наклоняется и дергает хвостом. Много времени проводит на высоких местах гнездового участка.

Перелетная птица

Каменки — одиночные птицы, даже во время миграции они не образуют стай. Пролет происходит в утренние и вечерние часы, Летят невысоко, часто останавливаются на кочках, деревьях и других возвышенностях.

Весенний прилет птиц совпадает со сходом снега — для средней полосы России это середина апреля. Первыми к местам гнездовий прилетают опытные самцы. Через неделю появляются самки. Самцы активно защищают свою территорию от любых посягательств.

В мае каменки делают кладку и к началу лета выводят птенцов. В первой половине лета они подкармливают молодняк. В июле-августе у обыкновенной каменки наблюдается смена пера (линька) и по ее завершении птицы покидают гнездовую территорию.

В конце августа начинается осенняя миграция обыкновенной каменки, которая может продлиться до октября. Взрослые птицы мигрируют поодиночке, молодые каменки иногда формируют мелкие стайки, обычно из одного выводка.

Места гнездования

Во время гнездования в условиях региона выбирает разнообразные открытые места: степные целинки, выгоны, дороги,  канавы, склоны холмов, обрывы по берегам рек. В условиях урбанизированных ландшафтов охотно поселяется на стройплощадках, используя в качестве хранилища оставленные бетонные конструкции, большие камни и другие подобные укрытия.

Главным критерием для выбора места для гнездования у каменки является наличие ниши для гнезда:

  • расселины в скалах;
  • ямки под камнями;
  • норы грызунов и береговых ласточек;
  • на обрывах под корнями деревьев;
  • человеческие постройки.

Размножение и уход за птенцами

Строительством гнезд занимаются только самки. В наружный слой вплетаются стебли трав и прошлогодняя листва. Постепенно травинки приносятся в се нежнее, а сам лоток выстилается шерстью, растительными волокнами, пухом и перьями. Получается конструкция диаметром 11-14 см и высотой в 6-7 см.

Закончив вить гнездо, самка обыкновенной каменки приступает к кладке яиц. Каждый день сносит самка по одному яйцу и когда в кладке будет 4-6 яиц она приступит к насиживанию. Яйца бледно-голубого с зеленоватым оттенком цвета размером 20-22 х 15-16,3 мм

Основную роль в выведении потомства у обыкновенных каменок играет самка. Она и гнездо строит, и яйца насиживает. У многих других видов птиц самец помогает в строительстве, а во время насиживания либо приносит корм, либо может замещать самку на яйцах.

Кормлением птенцов занимаются оба партнера, но и тут самец приносит насекомых значительно реже, чем это делает самка. Через 2 недели после вылупления птенцы оставляют гнездо, но держатся поблизости.

Каменки отважно защищают свое потомство. Они будут рьяно отгонять человека от гнезда. Набросятся они и на зверей и птиц. Не подпускают близко и других каменок.

Еще некоторое время слетки и взрослые птицы будут держатся вместе. Но очень скоро выводок распадется и каждая птичка из потомства, а также их родители разлетятся в разные стороны.

Чем питается

Свою добычу каменки любят высматривать со «сторожевого пункта»: ветка, бугорок в степи, кочка, камень, крыша дома. Заметив движение насекомого, каменка слетает к земле, где прыжками или быстрым бегом настигает добычу и возвращается на пост.

Питается в основном животной пищей:

  • жуки и их личинки составляют половину рациона;
  • бабочки;
  • двукрылые насекомые;
  • пауки, многоножки, моллюски встречаются редко.

Семена и ягоды обыкновенные каменки едят крайне редко и для кормления птенцов их не используют. Пищу птица собирает между камнями, на земле, иногда ловит в воздухе.

Заключение

Обыкновенная каменка — достаточно редкий вид в наших краях. Им требуется специфическая местность для гнездовий, часто находящаяся вблизи человека. А между прочим, это очень полезные птицы, уничтожающие огромное количество насекомых-вредителей, таких как щелкуны, долгоносики, тля, различные гусеницы.

Литература для статьи:

  1. Интересный случай гнездования каменки. Дорофеева М.Ю. Кудрявцева М.Ю. // Русский орнитологический журнал №54, 1998г.
  2. К биологии каменки Oenanthe oenanthe на северо-востоке Ленинградской области. И.Б.Савинич// Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 485: 853-854
  3. К экологии обыкновенной каменки Oenanthe oenanthe в степных предгорьях Западного Алтая. Б.В.Щербаков, Н.Н.Березовиков // Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 521: 1880-1883
  4. Обыкновенная каменка Oenanthe oenanthe в Нижнем Приобье и на Ямале. В.Н.Рыжановский, В.К.Рябицев // Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1133: 1369-1377
  5. Питание и активность каменки в гнездовой период на юге Ленинградской области. Прокофьева // Русский орнитологический журнал №130, 2001г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *