Кряква — дикая утка, крякающая в городском пруду

По | 16.03.2023

Кряква обыкновенная — наиболее крупная и многочисленная из всех диких речных уток. У самок окраска пестрая, рыже-черная, самцы яркие с металлическим блеском и белым ошенийком. Видовой признак — фиолетовое зеркало с белыми рамками на крыле. Голос — характерное кряканье, как у домашней утки. Населяет различные водоемы с богатой растительностью. Перелетная птица, но в большом количестве зимует на городских прудах. Ценный промысловый вид. Сильно страдает от разорения гнезд серыми воронами.

Синее зеркальце с белыми полосками — видовой признак кряквы
НазванияКряква обыкновенная, крыжень, матёрка, матеруха
ЛатинскоеAnas platyrhynchos
СемействоУтиные
МиграцииПерелетная, частично зимует в городах
ПитаниеМелкие водные животные и растения
РазмерыС домашнюю утку
ПриметыНа крыле сине-фиолетовое «флаг» с белыми рамками. Самцы ярко окрашены, белый ошейник.

Почему так назвали

Свое имя кряква получила за характерные звуки, издаваемые самками. Кряканье обыкновенной кряквы напоминает голос домашней утки. Это не случайно, ведь большинство пород получено от дикой речной утки.

За свои размеры кряква получила другие названия — матерка или матеруха. Эта утка самая крупная из речных. Осенью, после нагула жира, кряквы могут весить до 2 кг.

«Крыжень» — еще одно название кряквы, которое также все реже встречается.  Образовано оно от слова крыж, что в былые времена обозначало «крест». Такое имя кряква получила за форму во время полета. По другой версии, название получено за характерное «зеркальце», напоминающее крыж или кантон на флагах.

Самец кряквы

Как выглядит

Кряква — крупная водоплавающая птица плотного телосложения. Шея и ноги относительно короткие. Походка валкая, на лапах перепонки. Птица хорошо плавает, ныряет редко.

Размеры кряквы:

  • размах крыльев 80-100 см;
  • длина тела 50-65 см;
  • масса 1-1,5 кг, осенью до 2 кг.

Утка и селезень: отличия

Самца кряквы называют селезнем, а самку — уткой. В брачном наряде наиболее хорошо заметны различия между птицами разного пола.

Селезень и утка в брачных нарядах

Как выглядит селезень:

  • голова ярко-зеленая с металлическим блеском;
  • под головой тонкий белые ошейник, как у католического священника;
  • шея и грудь коричневые;
  • надхвостье, подхвостье и поясницы черного окраса;
  • хвост белый;
  • клюв желтый, лапы оранжевые.

У самок окраска пестрая, коричневая с черными отметинами. В такой цвет выкрашено перо на всем теле кроме зеркальца на крыльях, имеющего фиолетовые, белые и черные цвета. Такое же зеркальце есть и у самцов. В летнем наряде селезни очень похожи на самок, отличить можно по менее выраженным пестринам на груди, пояснице и надхвостье.

У крякв нередко встречаются особи с аномалиями в окраске оперения. Также попадаются гибриды кряквы с другими видами.

Пестрая окраска самок и молодняка позволяет им хорошо прятаться в тростнике

Голос кряквы

Свое название эти утки получили за характерный крякающий звук :»кря-кря-кря», который издают самки. Голос дикой утки может напомнить голос домашней, что совсем не случайно, ведь большинство пород домашних уток выведено именно из кряквы.

У селезня голос другой. На току самцы издают красивый свист. А когда они подзывают самку, то слышится негромкое жвяканье,

Похожие виды

Отличить крякву от других диких уток можно по размерам (кряквы — самые большие речные утки). Видовым признаком является зеркальце на крыле — у кряквы оно фиолетово-синего цвета с белыми полосками по краям. Через глаз у кряквы проходит темная полоса, а над ним заметна более светлая бровь.

Где живут утки

Ареал обитания кряквы охватывает почти все северное полушарие от Экватора до Северного полярного круга. В России северная граница проходит по 64-68 широте, а южная совпадает с государственной границей.

Заросшие озера — лучшие места для обитания крякв

Среда обитания в летнее время

Кряквы населяют разнообразные водные ландшафты: реки, озера, водохранилища. пруды и болота.  В летнее время утки очень скрытные, стараются избегать встречи с человеком, хотя встречаются гнезда и в городской черте.

Весной в средней полосе кряква появляется чаще других уток. Только появились проталины на водоемах, как тут же в них приводняются первые кряквы. В это время можно наблюдать брачные игры.

Постепенно кряквы пропадают — их среда обитания перемещается к зарослям камыша. Там они устраивают свои гнезда, а затем будут прятать утят, которые следуют за своими родителями «гуськом».

В первой половине лета селезни объединяться в крупные стаи. В это время у них проходит линька и они почти перестают летать. Особенно крупные скопления линяющих уток отмечены в дельте реки Волга.

Куда улетают зимой

Основные места зимовок кряквы приходятся на Западную Европу, Северную Африку, Юго-Восточную Азию. В нашей стране крупные зимовки находятся на побережьях Черного, Каспийского и Азовского морей. В Дельте реки Волга отмечаются крупные скопления уток в любое время года.

В августе, когда у птиц заканчивается линька, начинается неторопливая миграция этих птиц. Молодые птицы покидают гнездовой участок, но еще месяц будут держаться на водоемах поблизости.

Осенью в день птицы пролетают по 25-35 км. Для сравнения, весной утки летят со скоростью в 40-50 км/день. Возможно наеденные бока не дают кряквам развить скорость, а может им просто не нужно торопиться.

Перелет продлиться до конца ноября. С декабря по февраль продлиться зимовка кряквы. В конце зимы и начале марта утки начинают возвращаться к местам своим гнездовий.

Утки в городе

Не все утки улетают зимой на Юг. Наличие незамерзающих водоемов и стабильная подкормка позволили водоплавающим птицам оставаться на зимовку в городах нашей страны. В Москве популяция зимующих птиц достигает 30 тысяч особей, а в Санкт-Петербурге — 5-10 тысяч.

Где в городе можно встретить уток зимой:

  • городской парк с прудом;
  • возле плотин;
  • пруды охладители у ТЭЦ;
  • незамерзающие реки и ручьи.

Зимой в городе встретить крякву очень просто — численность этих птиц в холодное время года максимальная. А вот летом найти утку рядом с домом — это большая удача. Утки во время гнездования очень скрытны, поэтому предпочитают улетать весной за город. Но небольшое количество крякв остается, правда они хорошо прячутся от людских глаз.

Размножение крякв

Осенью или на зимовке утки образуют пары. Брачные демонстрации начинаются еще в начале зимы, но токование и спаривание проходит в феврале — апреле. Пик приходится на середину весны, а в мае токующих уток встретить практически невозможно.

Первыми у гнездовий появляются наиболее опытные утки, которые занимают самые лучшие места. Кстати, утки могут жить больше 10 лет, что подтверждается данными кольцевания. Только охота не позволяет этим птицам доживать до такого возрата.

Гнездование

Свои гнезда кряквы обычно делают на земле недалеко от воды. Реже их можно найти на деревьях в лесу, где они гнездятся в дуплах, или используют старые гнезда ворон и других крупных птиц.

Яйца кряквы:

  • в кладке 5-15 яиц;
  • светло-серая окраска;
  • размер: 5,5х4 см

В марте-апреле кряквы приступают к насиживанию яиц. Инкубация продлиться 26 суток. Птенцы после вылупления сразу покидают гнездо и начинают следовать за матерью.

Яйцо, расклеванное, предположительно вороной

Чем питается кряква

Вопреки распространенной информации, зелень в рационе кряквы не составляет значительной доли. Ряска, водоросли и другие водные растения поедаются утками в небольшом количестве. Основой рациона являются различные животные. Из растительной пищи они предпочитают семена, так как они обладают повышенной питательностью.

Что едят дикие утки:

  • моллюски;
  • насекомые и ракообразные;
  • земноводные;
  • семена и луковицы растений;
  • водоросли;
  • простейшие микроорганизмы.

Основной корм утки добывают в воде, собирая ее клювом у поверхности и на небольшой глубине. Кряквы редко ныряют полностью, обычно они погружаются в воду частично — задняя часть туловища торчит как поплавок. Также утки собирают корм на земле

Утята в поисках корма среди ряски

В городских парках утки получают подкормку от человека. Мнение ученых по поводу важности подкормки в зимнее время разделилось. По мнению одних, подкормка парковых уток стала основной причиной их зимовок в городе. По мнению других, подкормка составляет малую часть рациона, а также она вредна, так как приводит к скученности (что влечет рост распространения заболеваний), а также делает птиц сильно зависимыми от человека.

Чем кормят диких уток в парках:

  • овсяные хлопья — хороший и доступный корм;
  • овес и ячмень, другое зерно лучше проращивать;
  • хлеб можно давать, если нет другой альтернативы.

Главный критерий кормления птиц зимой — нельзя давать порченные продукты. Важно следить за чистотой кормушек. Скученность уток способствует распространению инфекций, а порченный корм ослабляет иммунитетптицы.

Заключение

Кряквы прекрасно приспособлены к условиям обитания. Как водоплавающие птицы, кряквы приобрели ряд важных адаптаций: перепонки на лапах и смещенные к хвосту конечности позволяют быстро грести. Оперение уток не намокает, что позволяет птицам постоянно находиться на плаву. Утиный клюв снабжен специальной щеткой, через которую птицы фильтруют воду, отделяя корм.

Но на этом адаптация уток не закончилась. В 20-ом веке утки превратились в обычных городских птиц. Они сбиваются в стаи, перестают бояться людей, охотно принимают корм. Такие приспособления позволяют относительно неплохо перезимовать даже в условиях русской зимы.

Литература для статьи:

  1. 19 лет коллективных учётов кряквы Anas platyrhynchos в Санкт-Петербурге. У.А.Бирина // Русский орнитологический журнал 2015, Том 24, Экспресс-выпуск 1112: 732-733
  2. Зимовка крякв в Иркутске. Фефелов И.В. // Русский орнитологический журнал №10, 1997г.
  3. К вопросу об избирательности в питании кряквы Anas platyrhynchos // Б.Ф.Самарина // Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1858: 5718-5720
  4. Миграции птиц Восточной Европы и Северной Азии: Пластинчатоклювые. Речные утки. М.: Наука, 1997. — 318 с.: ил.
  5. Необычный случай кормового поведения кряквы Anas platyrhynchos. А.В.Абрамчук // Русский орнитологический журнал 2014, Том 23, Экспресс-выпуск 1074: 3722-3723
  6. О гибриде кряквы Anas platyrhynchos и шилохвости Anas acuta. Ф.Ф.Карпов // Русский орнитологический журнал 2020, Том 29, Экспресс-выпуск 1933: 2612
  7. О зимовках кряквы Anas platyrhynchos в Казани. В.А.Андреев // Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1745: 1260-1262
  8. Особенности питания крякв Anas platyrhynchos, зимующих в Белоруссии. А.В.Козулин // Русский орнитологический журнал 2007, Том 16, Экспресс-выпуск 352: 465-466
  9. Полиморфизм окраски кряквы Anas platyrhynchos. К.Ю.Домбровский // Русский орнитологический журнал 2013, Том 22, Экспресс-выпуск 854: 597-605
  10. Случай успешной инкубации яйца кряквы Anas platyrhynchos в гнезде канюка Buteo buteo. В.В.Тарасов // Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1670: 4633-4635
  11. Урбанизированная популяция водоплавающих Москвы. Авилова И.В. и др. // Москва, НИИСУ, 1994г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *