Кулик-сорока: черно-белая птица с красными глазами и клювом

По | 20.03.2023

Кулик-сорока — крупная птица с контрастной, черно-белой, окраской, напоминающей обыкновенную сороку. Ярко-красный длинный клюв, красные глаза и лапы. Это перелетная птица, зимующая на побережьях Северной Африки, Юго-Восточной Азии, а гнездящаяся у водоемов нашей страны. Встретить можно на морских и речных берегах. Питаются кулики-сороки мидиями и другими двустворчатыми моллюсками и прочими улитками и беспозвоночными.

Краткое описание и интересные факты

Куликом-сорокой эту птицу назвали за сходство во окраске оперения. Действительно, сочетание черного и белого цвета у кулика очень напоминает сороку. Но телосложение, размер клюва и лап кардинально отличают этих птиц.

НазванияКулик-сорока, кривок, кулик камский, морская сорока, сорочай
ЛатинскоеHaematopus ostralegus Linnaeus. 1758
СемействоКулики-сороки
МиграцииПерелетная
ПитаниеМоллюски
РазмерыБольше вороны
ПриметыЧерно-белая окраска как у сороки, длинный красный клюв, красные глаза

За сходство с сорокой кулика также называют сорочаем и морской сорокой. За манеру наклонять голову во время охоты на улиток, кулика прозвали кривком. А вот почему эту птицу прозвали камским куликом — для меня остается загадкой.

Другие интересные факты про кулика-сороку:

  • включен в Красную книгу России;
  • является национальным символом Фарерских островов;
  • любимая пища куликов — двустворчатые моллюски, за что в Англии он прозван «Oystercatcher — ловец устриц»;
  • гнездятся на земле, украшая гнездо камнями, раковинами, разным мусором;
  • образуют пары на всю жизнь.

Описание кулика-сороки

Крупная птица плотного телосложения с контрастным окрасом оперения. Размеры:

  • длина тела 40 см;
    длина крыла 24-28 см;
  • размах крыльев 80-86 см;
  • клюв 7-11 см;
  • хвост 10-12 см;
  • масса 400-600 грамм.

Как выглядит

Крылья средней длины, острые и довольно узкие. хвост слегка закругленный: в полете ноги за обрез хвоста не выступают. Окраска оперения контрастная, самец не отличается от самки:

  • черного цвета с металлическим отливом: верх, голова, грудь;
  • белые: низ тела, спина, надхвостье, верхние кроющие хвоста, маховые перья нижние кроющие крыла;
  • цвет глаз и клюва, лап — красный, ярко-оранжевый;
  • в полете сверху хорошо видна белая полоска на крыле.

Молодые птицы отличаются от взрослых бурой окраской верха. Глаза, конечности и клюв — темные.

Голос

Это шумные птицы, кричащие на земле и в полете. Позывки звонкие и резкие, напоминающие звук «крррииу». При беспокойстве издают часты повторяющиеся крики «ки-пит» и «кви-ик». Самцы при токование издают похожие звуки.

Запись криков куликов-сорок

Похожие виды

Кулик-сорока заметно отличается от других видов птиц. Он не похож ни на сороку. ни на другие виды куликов. Но в тоже время существует 4 подвида этих птиц, встречающихся в нашей стране:

  • северный(Белое и Баренцево моря на восток до устья Печоры);
  • материковый(реки Европейской России и Западной Сибири;
  • южно-сибирский (юг Зауралья);
  • дальневосточный.

Где обитает

Вид широко распространен во всем мире. Ареал охватывает морские и речные побережья Евразии, Африки, Северной и Южной Америк, Австралии. В северном полушарии — это перелетная птица, на Экваторе отмечается оседлое пребывание. Несмотря на широкое распространение вида, локальная численность этих птиц не большая.

Песчаные отмели — любимые места обитания

Гнездовой ареал

В нашей стране кулики-сороки гнездятся на побережьях морей, озер и рек. Встречается на побережьях в европейской части России, Западной Сибири, Дальнем Востоке. Распределяется не равномерно.

Гнездится на песчаных, ракушечных, каменистых и галечных берегах и островах морей, рек и озер, а также на прибрежных солончаках с редкой растительностью. В некоторых районах охотно гнездится по лесным рекам с отмелями. Селится отдельными парами на расстоянии от нескольких сотен метров до 1-2 км друг от друга.

Особенности миграции

Кулик-сорока — перелетная птица. Миграция проходит по крупным рекам. На пролете птицы останавливаются на побережьях открытых водоемов.

В полете кулики очень крикливы. Летят как низко над водой, так и поднимаясь на высоту до 500 метров. В полете развивают скорость до 70 км/летят по прямой часто маша крыльями.

Первые птицы появляются на территории России в начале марта. К началу мая птицы доберутся до северных гнездовий. Миграции происходят как в дневные, так и в ночные часы. Весной летят в одиночку, парами или небольшими группами из 3-5 птиц. После прилета в районы гнездования могут образовывать большие (по нескольку сотен особей) стаи, состоящие, по-видимому, в основном из неполовозрелых птиц.

Уже в конце июля молодые кулики научатся летать. В это время начнутся кочевки — небольшие перелеты по водоемам, которые постепенно перерастут в осеннюю миграцию. Основная масса птиц отправится на юг в сентябре, а к середине октября миграция завершится. Во время осеннего пролете кулики-сороки могут формировать стаи в 50 и более особей.

Где зимуют кулики

В нашей стране отмечены единичные случаи зимовок куликов-сорок. Большинство этих птиц улетают на зимовку в теплые края.

Из Европейской России и Западной Сибири кулики полетят на морские побережья Северной Африки и Западной Европу. А птицы с Дальнего Востока будут переживать зиму в Южной и Юго-Восточной Азии.

Пара куликов в брачный период

Размножение

Половой зрелости кулики-сороки достигают на 3-4 год жизни. Молодые птицы также прилетают к районам гнездования, но держатся стаями. А вот взрослые птицы формируют пары, часто на всю жизнь.

Гнездятся кулики на песчаных и галечных пляжах, но под влиянием человека они все чаще меняют свое поведение: гнезда обнаруживают на деревьях, травянистых участках, в антропогенной зоне. Свое гнездо кулики устраивают прямо на земле, делая небольшую ямку. Обычно они украшают свое жилище с помощью камешков, обломков раковин, кусочков коры и прочих элементов декора.

Яйца кулика-сороки в гнезде. Фото В.В.Пономарёв [2]

Яйца кулика сороки:

  • размеры:
  • окрас: бледно-охристые, крапчатые;
  • в кладке 2-4 яйца;
  • инкубация 4 недели.

Насиживанием занимаются оба партнера, часто сменяя друг друга на кладке.  При угрозе кулики заранее покидают гнездо, поднимают шум, кружатся над угрозой, пытаются клюнуть и забросать пометом.

Чем питается

В питании куликов-сорок преобладают водные моллюски. Особенно любят они мидий, перловицу — они высматривают добычу и резким ударом вгоняют свой клюв между створок. После чего с легкостью добираются до мяса. Если кулику не удалось просунуть клюв между створками, то они могут воспользоваться приспособлениями — помещают раковину между камнями и разбивают ее клювом.

Также они едят другие виды улиток. Не отказываются они и от насекомых, ракообразных, дождевых червей. Рыба, земноводные, яйца других птиц не являются основной добычей.

Видео охоты кулика на речную мидию — перловицу:

Заключение

Кулик-сорока — красивая крикливая птица. Их голос радовал во время водных походов по Самаре и Большому Кинелю. А вот на реке Сок кулик-сорока мною не был замечен, вероятно это связано с большим количеством отдыхающих на берегах этой реки. Этот вид сильно страдает от деятельности человека.

Литература для статьи:

  1. Гнездо кулика-сороки Haematopus ostralegus на дереве. А.Н.Цвелых // Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1273: 1352-1353
  2. Изменения гнездового стереотипа у материкового кулика-сороки Haematopus ostralegus longipes на востоке Русской равнины. В.Н.Сотников, С.Ф.Акулинкин, В.В.Пономарёв // Русский орнитологический журнал 2018, Том 27, Экспресс-выпуск 1672: 4714-4719
  3. Информация рабочей группы по куликам. Мензбировокое орнитологическое общество, Биологический институт СО РАН. Новосибирск, 1992. 76 с.
  4. Исследование влияния хищничества кулика-сороки (Haematopus ostralegus) на популяции мидий рода Mytilus на острове Ряжков. А. Медведева
  5. Кулик-сорока Haematopus ostralegus в Волгоградской области. Е.В.Гугуева, В.П.Белик // Русский орнитологический журнал 2016, Том 25, Экспресс-выпуск 1344: 3686-3689
  6. Необычное гнездо кулика-сороки Haematopus ostralegus. К.В.Барановский // Русский орнитологический журнал 2019, Том 28, Экспресс-выпуск 1814: 4015-4017
  7. Определитель птиц по перу и его фрагментам. Отряд Ржанкообразные (Charadriiformes). Силаева О.Л., Чернова О.Ф., Букреев С.А., Вараксин А.Н. //М.: Товарищество научных изданий КМК. 2018. 385с.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *