Река Самара: сплав и описание от истока до Волги

По | 11.04.2023

Самара — река в Самарской и Оренбургской областях, правый приток Волги. Впадает в Саратовское водохранилище у города Самара. Исток реки находится на склонах Общего Сырта. Длина Самары составляет 594 км, а площадь водного бассейна — 46,5 тысяч кв. км. Это красивая спокойная река, протекающая по живописным местам, идеальна для легкого сплава и отдыха на воде. Песчаные берега, хвойные леса и богатый животный мир делают путешествие по этой реке впечатляющим.

река Самара у поселка Утевка

В статье приводится справочная информация, а также собственные наблюдения, полученные в ходе путешествий по реке:

  • с. Елшанка  — с. Богатое в 2018г.
  • п. Колтубанка — п. Алексеевка в 2019г.
  • п. Алексеевка  — п. Чкалова в 2021г.

Сплав по реке Самара

Самарка — идеальная река для легкого сплава, отдыха на воде. Сюда легко добраться, легко закончить маршрут. Река протекает по живописным и тихим местам. Именно поэтому я сплавлялся по ней трижды и думаю, что еще не раз вернусь на нее.

У поселка Колтубанка

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • легко добраться — есть поезд Самара — Бузулук и Кинель — Бузулук;
  • можно выбрать маршрут разной протяженности: несколько вариантов начала и окончания;
  • отличный песчаный берег до Богатого, прекрасные виды на всей реке;
  • мало народа, тихо и относительно чисто;
  • легкий сплав, препятствий почти нет.

Из преград на реке — мост возле поселка Колтубанка(в высокую воду потребуется обнос), мост у Красной Самарки (только обносить).

Минусы:

  • нет «драйва»: слабое течение, однообразие, нет преград;
  • длинные прямые перегоны утомляют, особенно в жару;
  • у Богатого сброс нечистот в воду;
  • после Богатого — илистые берега;
  • после Кинеля река «встает» из-за подпора Саратовским водохранилищем.

Где удобно начинать и заканчивать сплав

Вероятно, лучшим вариантом маршрута является город Бузулук. Есть информация, что сплав от туда возможен, но я это подтвердить не могу.

Ж/Д мост у Елшанки

Елшанка — 1 (остановочный пункт 1252 км) — до реки не более 200 метров, удобный пляж для спуска лодки. Но здесь нет магазинов и воды, поэтому либо везти все с собой, либо делать остановку у моста возле Колтубанки  (после устья Боровки) — там до водяной колонки 50 метров и до магазина метров 300.

Поселок Колтубановский(станция Колтубанка). Здесь начинали маршрут в 2019 году. Из удобств: есть супермаркеты и река (Боровка) близко к станции. Но в Боровке очень мало воды, поэтому сплав по ней летом не возможен — придется идти половину пути пешком.

Мост у с. Богатое

Богатое — автомобильный мост. От реки до станции около 2 километров по трассе, поэтому это не самое удобное место, но можно вызвать местное такси.

Домашка — вдоль реки несколько небольших пляжей. От них до автобусной остановки не более 500 метров. Здесь же есть несколько магазинов.

Алексеевка — железнодорожная станция находится на берегу реки у автомобильного моста. В утренние часы, когда Волга не подпирает, до Алексеевки легко доплыть. Весной и в начале лета можно даже продолжить сплав до Самары.

Туристический быт: провизия, вода, стоянки

На Самарке много песчаных кос, поэтому найти место под стоянку всегда можно. Да, это не самые красивые и удобные места, часто открытые для ветров и Солнца, но переночевать можно. При желании можно сделать стоянку в сосновом бору, но придется лезть по обрывистому берегу через кусты и бурелом.

Большинство наших стоянок были на песчаных пляжах, слегка поросших мать-и-мачехой

Вода в реке не отличается чистотой, но после фильтрации через обычный «аквафор» и кипячения можно употреблять. Фильтр лучше взять с собой «на всякий случай», так как сел на реке не много и не всегда удается пополнить запасы воды.

С провизией та же история. Стоит запастись едой либо на весь поход, либо на несколько дней. Еще учитывайте, что в небольших селах выбор продуктов в магазинах весьма ограничен.

Справочная информация

По Самарской области протекает по пяти районам – Борском, Богатовском, Нефтегорском, Кинельском и Волжском.

Подпитка реки происходит в основном за счет таяния снегов в весенний период. Грунтовые и дождевые воды практически не оказывают воздействие на уровень воды в реке, поэтому в летнее время река становится маловодной и сильно мелеет.

Красная Самарка

Где находится исток

Берет начало на северных отрогах Общего Сырта в 2,5 км восточнее поселка Гнездиловка Переволоцкого района Оренбургской области. Общий Сырт — холмисто-увалистая возвышенность (сырт) на юго-востоке Европейской части России и Казахстана. Протягивается в широтном направлении на 500 км; на востоке примыкает к горам Южного Урала. Высота до 405 м, высшая точка — гора Медвежий лоб (Арапова гора) — 405 м.

По Общему Сырту проходит водораздел между бассейнами рек Волги и Урала. Этим и объясняется первая часть топонима — «Общий», сырт разделяет воды двух бассейнов на всем своем протяжении.

Куда впадает

Самара в падает в реку Волгу, а точнее в Саратовское водохранилище. Самарка — самый крупный левый приток Волги от Камы до Астрахани.

Притоки реки Самара

В Самару впадает более 240 притоков, 19 из которых на территории области. Наиболее известные – Большой Уран, Малый Уран, Ток, Бузулук, Боровка, Таволжанка, Большой Кинель.

Река Боровка, мост в п. Колтубановский
НазваниеУстье от Волги, кмРасположение
Черная25левый
Падовка30правый
Большой Кинель44правый
Овраг Ростоши111Левый
Безымянка178Левый
Колтубанка197Правый
Мойка233Левый
ручей Резерв239Правый
Бузулук269Левый
Ток276Правый
Елшанка344Правый
Сорока348Левый
Маховка359Правый
Сорочка362Левый
Малый Уран373Правый
Елшанка376Левый
Глинный овраг390Левый
Маньяжка394Левый
Большой Уран405Правый
Красная429Правый
Крестовка444Правый
Ветлянка448Левый
Солдатка457Правый
Лебяжка478Левый
Платавка505Правый
Капитоновка535Правый
Казачка555Правый
Грязнушка577Правый

Растения и животные

Река Самара протекает по уникальному природному объекту — Бузулукскому бору. Это удивительный кусочек тайги среди самарской лесостепи. Поэтому в пойме реки Самары встречаются редкие виды растений, занесенные в Красную книгу:

  • Artemisia salsoloides
  • Fritillaria ruthenica
  • Hedysarum grandiflorum
  • Hedysarum razoumowianum
  • Iris pumila
  • Iris scariosa
  • Koeleria sclerophylla
  • Medicago cancellata
  • Orchis militaris
  • Stipa dasyphylla
  • Tulipa gesneriana

Животный мир:

  • рыбы: густера, плотва, судак, жерех, подлещик, карась, язь, окунь, щука.
  • звери: бобер, выдра, норка, лось, косуля, кабан;
  • земноводные и рептилии: уж, тритон, озерная лягушка;
  • птицы: кулик-сорока, малый зуек, речная чайка, зимородок, береговушки и многие другие.
Кудики-сороки на берегу Самарки у с. Заплавное

Как люди влияют на реку Самара

Река Самара активно используется человеком. Она судоходна до Алексеевсего моста. В навигацию по реке активно перемещаются баржи с волжским песком — его возят на силикатный кирпичный завод в Алексеевке. В устье реки расположена база Самарского речного флота.

На участке от впадения реки Большой Кинель до устья Самары оказывается большой прессинг на рыбные ресурсы и ракообразных. По обоим берегам реки стоят домики «браконьеров в законе», которые приобрели лицензию на ловлю сетями и теперь вычерпывают всю живность из реки на протяжении всего года.

Также используется и вода из реки. При чем как в промышленных масштабах (большие водозаборы рядом с предприятиями, тепличными хозяйствами, поселениями), так и в частном порядке (на многих участках опущены насосы в воду для полива огорода).

Наиболее негативным влиянием на реку является ее загрязнение. Активный сброс фекальных вод расположен рябом с поселком Богатое. Удручающее зрелище представляют и берега реки, заваленные различным мусором от рыбаков, отдыхающих и местных жителей.

Легенды о названии реки Самара

Гидроним Самара известен в бассейнах Днепра и Дона. Речки Самаргин и Самарли имеются в Крыму. Есть река Самара среди притоков Амура, а Самарга – на севере Приморского края. Созвучно с речным гидронимом и название среднеазиатского города Самарканда. Но не известно имеют ли все эти названия одинаковое происхождение, как и не известно, как именно появилось название реки Самара. Существует несколько теорий

Иранская Бобровка

Первое письменное упоминание реки Самара датируется 921 годом. Персидский посол Ахмед ибн Фадлан отметил на карте реку Самур. В персидском языке слово «самур» означает водного зверька — бобра или выдру.

На территории Самарской области жили сарматы — носители языка иранской группы. Так что возможно, что они могли называть реку Бобровкой. Учитывая, что этого зверя на Самарке хватает.

Степная мордовская река

Также Среднем Поволжье проживало угорское население. После монгольского нашествия территорию обосновали мордва. От исчезающих угров Самарского Поволжья мордовские поселенцы переняли топонимическую номенклатуру, в том числе гидроним «Самара».

По мнению ряда венгерских учёных, данный гидроним можно интерпретировать как «степная река» или «река, протекающая по пустынной местности». Если не брать во внимание Бузулукский бор, то земли у нас, действительно, лесостепные.

Ореховка монгольская

Нельзя забывать и о возможном влиянии выше упомянутых монголов. С монгольского языка слово «самар» переводится как «орех, ореховый». Лешина в пойменных лесах встречается достаточно часто.

Татарский мешок на излучине

В татарском языке также есть слово «самар», но означает оно «мешок». Существует теория, что этот «мешок» как-то смог преобразоваться в излучину реки. То есть Самара — это река, впадающая в Волгу на ее излучине (Самарская лука). Интересная теория, но менее других похожая на правду.

Таким образом, существует несколько легенд происхождения названия реки Самара. Какая из них правдоподобная — решайте сами, так как ученые пока не пришли к единственно верному заключению.

Литература для статьи:

  • Влияние сточных вод на экосистему реки Самара. Бобылев Ю.П. // Научный альманах · 2017 · N 10-2(36)
  • К языковой принадлежности гидронима «Самара». Беленов Н.В. // Проблемы истории, филологии, культуры 2015, №4, с. 274–278
  • Оценка природной и инфраструктурной составляющих при организации водных маршрутов по реке Самара. Зуева О. В., Сурайкина Е. А.
  • Редкие растения верховьев бассейна реки Самара. Табульдин Ю.З. // Известия Самарского научного центра РАН, 2014г. №5
  • Самарская топонимика. Барашков В.Ф., Дубман Э.Л., Смирнов Ю.Н. // Самара: Изд-во «Самарский университет». 1996.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *