Река Сок: описание от истока до устья + обзор сплава

По | 18.06.2023

Река Сок — одна из наиболее популярных рек среди туристов и отдыхающих Самарской области. Берет свое начало у села Курская Васильевка в Оренбургской области, а большая часть реки протекает по территории Самарской области и впадает в Волгу выше города Самара. Вдоль берегов Сока построено множество населенных пунктов, турбаз, дач, коттеджных поселков. В нижнем течение реки пляжи встречаются на каждом шагу. Чтобы разобраться, почему река столь популярна я решил совершить свое путешествие по ней.

Сборы на берегу реки Сок возле поселка Чекалино
ИстокСело Курская Васильевка
УстьеВолга (Саратовское водохранилище) у поселка Царевшина
Длина363 км
Самый большой притокКондурча, 294 км, впадает у с. Красный Яр
Средняя скорость течения0,3 м/с
Максимальная скорость течения1,2-1,6 у села Якт-Куль
ГлубиныДо 5 метров
Ниже с. Елшанка

Сплав по Соку

Свое путешествие по реке Сок мы совершили 15 по 20 июня 2022 года по маршруту от Чекалино до Старосемейкино.  На точку старта мы доехали на такси (2500 из пригорода Самары), поезда в эту сторону области, к сожалению, не ходят.

Где удобно начинать и заканчивать поход?

Если не боитесь трудностей и готовы к преодолению массы завалов, то можно спускать лодку в районе Сергеевка или еще выше. Мы не в восторге от обносов, поэтому решили сплавляться от Чекалино, но и ниже этого населенного пункта полно завалов.

Ниже Большой Чесноковки

Самый последний завал на реке мы встретили за поселком Гундоровка. Все остальные наносы топляка были проходимы. Поэтому легкий сплав начинается от поселка Большая Раковка. На противоположной стороне от него есть поселок Лебежинка возле которого на реке имеется популярный пляж, а рядом какое-то сооружение (Круг души).

Закончить маршрут можно почти в любой точке — по берегам реки полно населенных пунктов, турбаз и СНТ. Но если не планируете продолжить сплав по Волге, то плыть дальше Красного Яра нет смысла — речка становится широкой и медленной (даже Кондурча не спасает).

Преграды на реке

Сок сильно закоряжен. Бобры трудятся во всю — огромные подгрызенные деревья виднеются на каждом шагу. В результате на поворотах и узких местах образуются завалы. Также имеются и другие препятствия:

  • низкий мост в Чекалино;
  • в Елшанке 2 моста (один еще целый, а от другого остались лишь сгнившие сваи);
  • между Елшанкой и Чемеричным пара завалов;
  • низкий мост в Большой Чесноковке;
  • за Большой Чесноковкой несколько завалов;
  • после Гундоровки завал, обносить негде, только перетаскивать;
  • мост у Лебежинки (можно пройти вдоль левого берега);
  • развалины моста в Красном Яру (проходимы, но нужно быть осторожным).

Весной, когда вода высокая, через большинство завалов лодку можно перетащить по бревнам. Но летом воды в Соку очень мало и приходится делать обносы.

Походный быт

Хотя по берегам Сока полно населенных пунктов, но с магазинами в них беда. Или их там нет совсем, или местное население скрывает их наличие. Запастись провизией точно можно в Чекалино, Большой Чесноковке и Красном Городке. В последних двух поселках также имеются водяные колонки.

Найти тихую стоянку на Соку очень сложно, особенно в выходные дни. И хотя пляжи и удобные места для отдыха встречаются на каждом шагу, но чаще всего они уже бывают заняты. Кроме того, значительная часть берегов прихватизирована турбазами, коттеджным поселками и прочими «сиротами», обделенными народной любовью.

Где находится

Сок — это типичная равнинная река Волжского бассейна, ее речная система относится к слабодревовидному типу. Она расположена на северо-востоке Самарской области и протекает с северо-востока на юго-запад. Длина ее составляет 363 км, общее падение реки 244 м особенно выражено в верховьях, средний уклон составляет 0,07%о.  Бассейн р. Сок расположен в лесостепной природной зоне с умеренно-континентальным климатом. Площадь его составляет 11,7 тыс. км2, находится на территории Оренбургской и Самарской областей. Большая часть водосбора (93%) расположена на территории Самарской области.

Начало реки

Сок берёт начало на западном склоне Бугульминско-Белебеевской возвышенности в 0,5 км к югу от села Курская Васильевка Сок-Кармалинского района, Оренбургской области. Высота над уровнем моря около 300 м. Истоки представлены ложбинами с временными водотоками. На данном участке долина реки справа ограничена Сокскими горами, слева местностью равнинного характера.

В верховьях река неглубокая (0,2-0,5 метра) и быстрая. На перекатах скорость течения достигает 1-1,5 м/с. Дно здесь песчаное с мелким гравием, берега степные с редкими ивами и кленами.

Возле Красного Городка

Описание реки

Река Сок протекает через равнину, сильно расчлененную долинами притоков, балками и глубокими оврагами. Между этими долинами расположены высокие и узкие кряжи-увалы с покатыми и террасированными склонами. Вдоль реки на склонах и на водоразделах можно встретить островки леса, которые наиболее часто расположены по правому берегу Сока. В целом, лесистость бассейна составляет 15%.

Карстовые провальные воронки и котловины, возникшие в результате выщелачивания гипсов нижнепермского возраста, также наблюдаются в бассейне реки.  Геологически, бассейн реки Сок представлен пермскими отложениями, состоящими из пород казанского и татарского ярусов. В основном, распространены доломиты, пласты гипса, известняки, мергели и зеленовато-серые глины с преобладанием пород татарского яруса.

Перед Красным Яром

Поверхность водосбора сложена суглинистыми и супесчаными грунтами.  Для бассейна реки Сок характерно обилие подземных вод, приуроченных к водоносному горизонту казанского и татарского ярусов. Глубина залегания вод в зависимости от рельефа, меняется от 5-12 до 30-50 м.

Средний многолетний расход воды у водомерного поста с. Красный Яр составляет 38,4 м3/с. Река питается водой преимущественно подземными источниками и имеет основную фазу в весеннем половодье, начинающемся в апреле или начале мая. Ледостав наступает в конце ноября — начале декабря, и река открывается в апреле. Сток в межень зарегулирован плотинами, построенными на притоках. Наименьший уровень воды в период открытого русла чаще всего наблюдается во второй половине лета. Река судоходна в низовьях. 

Большей своей протяженностью река протекает по широкой хорошо выработанной асимметричной долине с возвышенным правым берегом. Ширина реки изменяется от 0,5 км в верховье до 4-6 км в устьевой части.  Пойма реки на всем протяжении двухсторонняя, луговая, с преобладающей шириной 1-2 км. Наибольшей ширины (4-5 км) пойма достигает на участках между 31-ыми 13-ым км. Поверхность поймы пересечена озёрами и старицами, местами заболочена, сложена суглинистыми грунтами. В многоводные годы пойма заполняется на глубину 1,5-2м.

Обеденная остановка под тенистыми берегами

Река имеет извилистое русло и на некоторых участках разделяется на рукава. Ширина реки составляет от 25 до 35 м, а в устье достигает 100 м. Глубина реки изменяется от 0,2-0,5 м в истоке до 2-5 м в остальных участках, но наиболее часто встречаются глубины порядка 2-4 м. Скорость течения в значительной части реки составляет 0,20-0,40 м/с.

Берега реки в основном крутые или обрывистые, высотой 2-3 м. Грунт берегов песчаный в верховье и суглинистый в низовьях. Дно реки в основном песчаное и относительно ровное. В верхнем течении уклон дна составляет 0,21%о и представлено каменистыми, галечно-песчаными грунтами.

Стрекозы — постоянные спутники водного туриста

Скорость течения в летнюю межень достигает 1 м/с. В среднем течении скорость уменьшается до 0,3-0,9 м/с, а глубины достигают 23 м. Река протекает в хорошо выработанной долине с возвышенным правым берегом, образуя многочисленные заводи. Грунты: илисто-песчаные и глинистые, а также представлены плотными песками. 

Характерной особенностью реки является повышенная минерализация воды в летнее время. Вода относится к сульфатному классу по химическому составу (в период половодья — к гидрокарбонатному) кальциевой группе. По величине минерализации воды относится к высокоминерализованным (347-1300 мг/л). Концентрация pH изменяется от 7,1 до 9,3, а максимальные значения наблюдаются в нижнем течении летом при развитии фитопланктона. В пик половодья вода жесткая, а в другие сезоны очень жесткая — 16,8 ммоль/л.

Вид на мост перед Старосемейкино

Куда впадает

Устье реки Сок расположено между поселками Волжский (на правом берегу) и Горный (левый берег). Через устье реки переброшен мост Красноглинского шоссе. Рядом с устьем есть Царев курган, Сокские штольни, Сокольи горы и горно-лыжный комплекс.

Впадает Сок в реку Волга, а точнее в Саратовское водохранилище. Напротив впадения на Волге расположен остров Голодный. Чуть ниже от устья Сока на Волге открываются Жигулевские ворота — это промытая часть некогда единого горного массива, который в настоящее время разделен на Жигулевские и Сокольи горы.

В нижнем течении реки уклон речного дна составляет 0,016%, течение слабое (0,15-0,3 м/с), берега низменные, устойчивые, размываемость их мала. Господствующий тип грунта — заиленный песок. Нижнее течение реки находится в зоне подпора водами Саратовского водохранилища, которая распространяется на 31 км от устья.

Притоки

На своем протяжении река Сок принимает 53 притока длиной не менее 1 км. Из них 19 имеют длину более 10 км, 4 – свыше 30 км и один самый крупный правый приток – р. Кондурча длиной 294 км. Всего правых притоков длиной 10 км и более – 15, а левых – 9.

Название притокаМесто впаденияИстокДлина, км
Курумочп. Волжский , правый приток, 200 м от устьяс. Молгачи21
КондурчаКрасный Яр, правый приток, 14 км от устьяЧерная речка, 300 м к северо-востоку294
Хорошенькая?, левый приток , 62 кмБулак, 700 м к юго-востоку25
ТростянкаИльинка, левый, 75 кмТростянка, 3,5 км к Югу26
ЧерновкаЛебежинка, левый, 92 кмБерезовка, 3 км к востоку37
КаргалкаЕлшанка, Правый, 110 кмБольшие Печорки, 2,5 км к северо-западу13
ОрлянкаЧекалино, Левый, 135 кмКалиновый Ключ, 5 км к юго-западу30
СургутСургут, левый, 147 кмСемь Ключей97
БоровкаБоровка, правый, 190 кмЛесозавод20
Большой СурушИльинский, правый, 214 кмСенькино44
Ручей КаменкаИсаклы, Левый, 218 кмСаперкино12
ИсаклинкаИсаклы, правый, 219 кмКалиновка10
ИгаркаКрасный берег, Правый, 227 кмБорискино Игар22
БайтермишкаВоскресенка, Правый, 259 кмСтарый Юайтермиш16
ТелегасСтарое Ермаково, Левый, 283 кмСтарая Балыкна20
СосновкаСофьино, Правый, 291 кмНовые Сосны15
УксадаКолхоз Мир, Правый, 292 кмЕрилкино31
КамышлаКамылша, правый, 296 кмСтарое Семенкино20
БайтурганТатарский Байтурган, правый, 310Ерилкино20
ОканаБакаево, правый, 328Ерилкино14
Малый СокСоковка, Левый, 336Раздольное17
КамышлаНаумовка, правый, 338Шаталовка18
ЧеремшанкаКулиновка, левый, 344Черновка10

Река Кондурча — самый большой приток Сока. Эта река также популярна среди самарских туристов и отдыхающих. Даже в летнюю пору течение Кондурчи очень быстрое, но из-за малой глубины сплав по ней весьма ограничен.

Влияние человека

Река Сок подвержена значительному антропогенному воздействию. Вода из реки используется для различных хозяйственных нужд, что приводит к обмелению, а в верховьях на реке сделан ряд водохранилищ.

Загрязнение реки происходит под влиянием массы факторов:

  • сброс неочищенных сточных вод;
  • выпас скота по берегам реки;
  • огороды, дачи и турбазы прямо на берегу;
  • мойка машин;
  • свалки мусора.
Отдыхающих на реке много

Природа

Река Сок бежит по живописным местам Самарской и Оренбургской областей. У своего истока Сок представляет собой степную речку, быстро текущую по долине. Вдоль русла в основном растет сныть и крапива. Из деревьев встречаются ива и клен американский. В среднем течение появляется вяз, ольха, черемуха. Вдоль берега заросли осоки, ежевики, мать-и-мачехи, рогоза и тростника. В нижнем течение появляются посадки хвойных растений.

Бражник тополевый у Елшанки

Мы сплавлялись по достаточно населенному участку реки, но даже здесь нам удалось наблюдать норку, ласку, лисицу, косулю. О наличии на реке бобров говорит множество поваленных деревьев и нор на берегах.

Бобровая нора где-то возле Чемеричного

По данным из литературных источников, на берегах реки встречается не менее 60% от всех самарских птиц. Нам удалось встретить существенно меньше, но те же перевозчики, серые цапли, коршуны и зимородки ежедневно составляли нам компанию.

История

У реки Сок очень богатая история. На ее берега первые поселения появились несколько тысячелетий назад. Стоянки древних людей обнаружены возле поселков: Кочкари, Ильинка, Большая Раковка, Лебежинка, Кривое Озеро, Калмыковка, Черновка.

В междуречье Сока и Кондурчи произошло сражение между армиями Тохтамыша и Тимура (Тамерлана) в 1391г. Эта битва привела к разгрому Тохтамыша и ряд историков считает эту битву началом краха Золотой Орды.

В русской истории река Сок стала частью Ново-Закамской оборонительной линии, защищавшей от набега кочевников. По берегам были построены крепости и редуты(Красный Яр, Сергиевск, Раковка, Черновка).

Сок – одно из древних речных названий Средневолжья. Его упоминал уже Ахмед ибн Фадлан в 921 г. («река Сух»). Поэтому вполне вероятна связь гидронима с тюркскими словами со значением «холод, холодный». Сравните алтайское соок – «холод, холодный», киргизское суук (сок) – «холод, холодный», татарское суык – «холод, холодный» и др. Не исключена также связь гидронима с башкирским сока – «овражек». Но по мнению С.М. Стрельникова, название реки Сок, хотя и имеет тюркское происхождение, но означает «вода» или «река», та как татарское и башкирское название этой реки — «Сук».

Заключение

Река Сок — действительно красивая река. Обилие завалов осложняют сплав, но и делают его более увлекательным. Но в нижнем течении (ниже Красного Городка) количество людей на реке просто зашкаливает, теряется ощущение, что ты находишься на природе. А обилие построек прямо на берегу дополнительно омрачает путешествие. Реки Самара и Большой Кинель, на мой взгляд, кажутся куда более привлекательными для «дикого» туриста.

Литература для статьи:

  1. Авифауна междуречья Волги и Сока: Сезонная и суточная динамика. Павлов С.И. и др. // Эколого-географические проблемы регионов России
  2. Бассейн реки Сок: общая характеристика притоков. Р.С. Кузнецова // Известия Самарского научного центра Российской академии наук, 2014г. №5
  3. Географические названия Оренбургской области. С. М. Стрельников. // Кувандык, Издательство С. М. Стрельникова, 2002, стр. 132.
  4. Итоги археологических разведок в Сергиевском районе Самарской области. М.А. Бурыгин //Археологические открытия в Самарской области 2021 года. – Самара: СОИКМ им. П.В. Алабина, 2022. – 68 с.
  5. К изучению флоры реки Сок. И.В. Лапов // Экология и география растений и растительных сообществ Среднего Поволжья
  6. Природные условия формирования и изменения стока реки Сок. Л.Ф. Ляховская, Е.Е. Сергейчук // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2010. – Т. 19, № 1. – С. 78-87.
  7. Разведки в Красноярском районе Самарской Области. К.М. Андреев// «Археологические открытия в Самарской области 2017 года». – Самара, 2018. – 44 с.
  8. Ретроспективный обзор исследований природы бассейна р. Сок.  И.В. Лапов, В.В. Соловьева // Самарская Лука: проблемы региональной и глобальной экологии. 2011. – Т. 20, № 2. – С. 44-53.
  9. Самарская топонимика. Барашков В.Ф и др. // Самара, 1996г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *