Луговой чекан (Saxicola rubetra)

По | 06.07.2022

Луговой чекан — маленькая перелетная птичка пестрой окраски. У самцов на груди и брюшке рыжеватое оперение, щечки черные, а над глазом проходит широкая белая бровь от клюва до затылка.  Обитает на лугах — постоянно встречается на высоких стеблях трав и редких кустарниках.

Луговой чекан, самец
НазваниеЛуговой чекан
ЛатинскоеSaxicola rubetra
СемействоМухоловковые
МиграцииПерелетная
ПитаниеНасекомоядная
РазмерС полевого воробья
ПриметыУ самцов черная макушка и щеки, белая бровь, грудь и брюшко с рыжим оттенком. У самок черная окраска заменена пестрой.

Название

Чтобы понять, почему чекана так назвали, достаточно понаблюдать за этой птицей всего пару минут. Самец будет постоянно перелетать с кустика на травинку и ворчащим голосом чеканить: «чек-чек-чек».

Видовое название чекана (луговой) определено местом его обитания — это птицы открытых пространств. Для полей и лугов чеканы являются обычными птичками. Здесь же они и устраивают свои гнезда.

Самка лугового чекана

Как выглядит луговой чекан?

Небольшая пестрая птичка перелетает с редких луговых кустарников и высоких травинок. Пестрая, как воробей, да и размерами не сильно от него отличается:

  • длина тела — 12-14 см;
  • масса 14-20 грамм;
  • размах крыльев 20-25 см;
  • яйца 13х19мм.

Отличия самца и самки

Общая черта для чеканов — выделяющаяся широкая белая бровь от клюва до затылка. Заметить различия между луговыми чеканами разного пола можно только в весенне-летнем брачном наряде.

У самца на щечках выразительные черные отметины, которые ярко контрастируют с белым подклювьем. На груди, брюшке и подхвостье много рыжеватого оттенка.

Шапочка, спина и крылья пестрой окраски и у обоих полов очень похожи, но наряд самца более яркий и контрастный, содержит больше темного оттенка. Самки несколько бледнее. На щечках и крыльях нет крупных черных пятен. Грудь и брюшко также содержат рыжеватый оттенка, но в меньшей степени.

У молодых птиц наряд похож на самок. А к осени и самцы потеряют весь свой лоск — после линьки они станут неотличимы от своих партнерш.

Похожие виды птиц

На лугу обитает очень похожая птичка — конек. Окраска у него пестрая, размеры с воробья, живет на поле. Но у чекана в окраске есть рыжеватый цвет, а пестрины на груди бывают только у молодых особей.

Лесной конек

Также конька отличают манеры: когда наблюдаешь за чеканами, то они крутятся вокруг тебя, перелетая в кустика на травинку. А вот коньки предпочитают быстрее спрятаться, поглядывая за тобой из кустов. Зато как конек поет! Чекану, к сожалению, до него далеко!

Близкого родственника лугового чекана — черноголового легко опознать по совершенно черной голове (самцы полностью соответствуют своему названию). А самок отличить можно по белой брови — у черноголового чекана ее нет.

Песня и голос лугового чекана

Пение лугового чекана состоит из набора коротких трелей, щебетаний, отрывистых звуков. Песнь неравномерная, часто сопровождается чеканящими позывками: «чек-чек». Нередко чеканы в свою песнь добавляют звуки других птиц, но для настоящих пересмешников (как варакушка) им далеко!

Запись голоса лугового чекана

Луговой чекан для песни выбирает куст ивы или высокую травинку на лугу. Иногда самец исполняет трель в токующем полете.

Сидеть на былинке и чекать — любимое занятие чекана

Где живет чекан?

В Европейской части России луговой чекан широко распространен от Черноземья до Крайнего Севера. За Уралом ареал птицы смещается к южной границе и не доходит до Байкала. Держится эта птица на лугах с редкими кустарниками, хотя и редких высоких травинок им бывает достаточно.

Луг с небольшой порослью кустарника и низких деревьев — любимое место для чекана

Перелетная птица

В конце апреля начинается прилет луговых чеканов. Возвращение птиц из дальних стран растянутое и продлится до середины мая. Первыми появляются самцы и начинают выбирать лучшие места для гнездовий.

С середины лета наблюдаются кочевки небольших групп чеканов, часто это птицы одного выводка. Летают они вокруг гнезда, редко отдаляясь от него на полкилометра.

А в конце лета и начале сентября луговые чеканы покинут наши края. им предстоит длительный перелет на зимовку. Луговой чекан в зимнее время обитает в тропической Африке южнее пустыни Сахара.

Места гнездования

Луговой чекан полностью соответствует своему названию — он не только чеканит свою песню, но и селится на лугах. Поля с редкими кустарниками и одинокими стеблями прошлогодних сухих трав — это излюбленное место чеканов. Эти травинки и кустарники нужны чеканам как присады.

Реже чеканы используют для гнездовий другие участки:

  • сельскохозяйственные поля;
  • вырубки;
  • болота;
  • торфяники;
  • лесные опушки.

Прилетевшие в конце апреля самцы занимают свои участки на лугу. Позже подтягиваются самки и формируются пары на брачный период.

Уже с середины мая возможно начало строительства гнезда и кладки яиц, но большинство птиц гнездится ближе к июню. В это время трава уже высокая и хорошо скрывает гнездо, устроенное прямо на земле под какой-нибудь кочкой или в земляной ямке.

Для строительства гнезда луговые чеканы используют траву и тонкие веточки. Внутри выстилают лоток из мха, травяных волокон и шерсти для 5-6 яиц. Яйца у чеканов яркие и нарядные — голубоваты, зеленоватые с неясной сыпью и налетом (порой даже совсем незаметными).

Насиживанием занимается одна лишь самка — потребуется 12-13 дней для выведения птенцов. Кормить выводок будут уже оба родителя. Всего 11-14 дней потребуется птенчикам чтобы окрепнуть и покинуть гнездо.

Редко у чеканов наблюдают два выводка за сезон. Часто позднее гнездование связано с потерей первого выводка (разорение).

Чем питаются птицы

Раскачиваясь на травинке, ворчит чекан: «чек-чек». Попутно он высматривает себе добычу — юрк в траву, а через мгновение вернулся на ветку с полным клювом различных букашек.

Луговой чекан с добычей в клюве

Пищу луговые чеканы ищут обычно на земле, среди травы или на дорожках. Редко они ловят добычу в воздухе.

Основной пищей чеканов являются жуки — треть рациона птенцов и больше половины у взрослых птиц. Но также они питаются различными беспозвоночными:

  • насекомые;
  • пауки;
  • моллюски;
  • черви.

Время выкармливания птенцов — очень суетливое. За час пара чеканов может приносить в гнездо корм 15-30 раз!

Заключение

Луговой чекан — типичный обитатель открытых пространств нашей страны в летнее время. И хотя эта птица не может похвастаться ни яркой внешностью, ни мелодичной песнью, но зато чекан охотно подпускает к себе, позволяя понаблюдать за своей жизнью с довольно близкого расстояния.

Литература для статьи:

  1. Биология гнездования лугового чекана (Saxicola rubetra) в Беларуси. Гричик В.В., Барановский КВ.// Белорусский орнитологический бюллетень, том 7, стр. 10 2004г.
  2. Биология лугового чекана в Псковском Поозерье. Ильинский И.В.  // Материалы 10-й Всесоюз. орнитол. конф. Минск, 2, 1: 244-245. 1991г.
  3. Выживаемость молодых луговых чеканов в послегнездовой период . Утвенко Г.А., Макарова Т.В., Шитиков Д.А. // Орнитологические исследования в странах Северной Евразии. Минск: 464-465. 2020г.
  4. Выход из гнезда у лугового (Saxicola rubetra) и черноголового (S. torquata) чеканов. Баник М.В. // Чтения памяти А.П.Крапивного. Харьков: 27-33. 2009г.
  5. Наблюдения над гнездовой жизнью лугового чекана Saxicola rubetra. И.В.Прокофьева // Русский орнитологический журнал 2009, Том 18, Экспресс-выпуск 462: 200-202
  6. Необычное поведение луговых чеканов Saxicola rubetra во время весенней миграции. А.П.Шаповал // Русский орнитологический журнал 2012, Том 21, Экспресс-выпуск 823: 3068-3069

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.