Какие птицы улетают на Юг осенью: время отлета по месяцам

По | 29.07.2022

Деревья сбросили последние листья, а поля потускнели пожухлой травой. Уже не слышен птичий гомон, а редкое воронье карканье лишь усиливает тоску по ушедшим ярким дням весны и лета. Большинство птиц улетело на юг, но сделали они это не одновременно. И чтобы узнать, какие птицы улетают осенью на юг, следует вернуться в разгар лета — именно тогда начинается осенняя миграция.

Июль

Не все птицы улетают на юг осенью, некоторые отправляются в теплые края еще в разгаре лета. Выражение «первая ласточка» говорит о прилете этих птиц, знаменующим наступление весны. Но и улетают ласточки очень рано. Первыми начинают покидать наши края береговушки.

 Береговая ласточка — Riparia riparia 

Вместе с ними наши леса и поймы небольших водоемов оставляют главные пернатые певцы — соловьи и варакушки.

Обыкновенный соловей Luscinia luscinia 

Отлет этих птиц незаметен. Обычно они начинают кочевать по округе еще в середине июля, а в августе уже устремляются на юг — Центральная и Юго-Восточная Африка ждет этих птиц на зимовку.

Варакушка Luscinia svecica

Август

Для нас последний месяц лета кажется самым жарким и совсем не хочется думать о приближающейся осени. Но птицы думают иначе и отлет в это время становится массовым.

Все виды желтых трясогузок сначала кочуют по округе вокруг бывшего гнезда, но постепенно устремляются в теплые края. Следом за ними поля покидают луговые чеканы.

Луговой чекан Saxicola rubetra

И в лесах начинают стихать птичьи трели. Все реже будет слышаться кукушкино «ку-ку», и чечевичное: «витю-видел?» .

Обыкновенная кукушка Cuculus canorus  
Обыкновенная чечевица Carpodacus erythrinus 

Улетят от нас и верные помощники садовода-огородника: мухоловка-пеструшка и садовая камышевка. Летом они хорошо расправлялись с вредителями, а сейчас, когда урожай почти весь убран, их помощь уже не требуется.

Мухоловка-пеструшка Ficedula hypoleuca

Каждый уголок родной природы в августе шумит суматошными сборами. Не остались в стороне и обитатели водоемов. Летом перевозчики, зуйки и зимородки часто встречались вдоль реки. А сейчас они торопятся в теплые страны, где реки на зиму не покрываются льдом.

Перевозчик Actitis hypoleucos
Малый зуек Charadrius dubius 
Обыкновенный зимородок Alcedo atthis

Вместе с ними улетают и чибисы. Этих птиц также часто видно возле водоемов, хотя они гнездятся на лугах и полях с низкой травой.

Чибис Vanellus vanellus

Сентябрь

Вот и осень наступила. Ночи все короче и холоднее, еды для птиц становится меньше. Сентябрь — это пик осенней миграции. Большинство птиц, начавших перелет еще летом, в сентябре его закончат. А к ним присоединится огромное количество других видов.

Золотистая щурка Merops apiaster 

По лугам, пустырям перелетают стайки коноплянок. Одни птицы останутся зимовать в южных регионах, но большинство покинет пределы нашей страны.

Коноплянка Acanthis cannabina (Linaria cannabina)

Постепенно с полей начнут исчезать и другие птицы. Больше не будет слышна трель лесного конька и обыкновенной овсянки.

Лесной конек Anthus trivialis Лесной конек
Обыкновенная овсянка Emberiza citrinella 

На водоемах также становится тише. Из камышей больше не будет доноситься трескучий напев камышовки-барсучка.

Камышовая овсянка

Вместе с ней улетит и камышовая овсянка, но полетят он в разные стороны. Овсянка — в Южную Европу, а барсучок — в Западную Африку.

Речная крачка Sterna hirundo 

Потянутся на юг и стаи крачек. С больших рек полетят речные крачки, а с водоемов поменьше — черные.

Черная крачка Chlidonias niger 

Кряквы начнут объединяьтся в стаи и с сентября по октябрь будут мигрировать в субтропические регионы. Но все чаще кряквы остаются в крупных городах на зимовку — возле сброса воды и в парках они находят себе пропитание и в холодной время года.

Кряква Anas platyrhynchos

Отправится на юг и одна из самых ранних перелетных птиц — белая трясогузка. Ее родственницы уже давно собрались на юга, а этот вид только лишь начинает свой отлет.

Белая трясогузка Motacilla alba 

Все меньше птиц становится в лесу. Голуби объединяются в крупные стаи и улетают в южную Европу и Среднюю Азию.

Вяхирь Columba palumbus

Скворцы уже давно покинули наши сады и крупными стайками откармливались на лугах и полях, а теперь совсем покинут наши края. В это время можно видеть огромные стаи скворцов, которые перемещаются в небе с удивительной синхронностью. Такой процесс называется мурмурацией.

Обыкновенный скворец Sturnus vulgaris 

А вот садовая славка или завирушка все лето жили рядом с нами. И лишь сейчас отправляется в Африку, где будет ждать наступления следующей весны.

Славка-завирушка

«Тинь-тинь-тинь-тинь-тинь» еще слышится в лесу. Большинство других певчих птиц уже улетело, а пеночки только собираются в свой дальний поход.

Пеночка-теньковка Phylloscopus collybita

Покидают нас и многие хищники. В тропическую Африку улетит сорокопут-жулан. Теперь он будет в жаркой саванне ловить добычу и накалывать их на колючки.

Обыкновенный жулан Lanius collurio 

Черные коршуны в это время могут образовывать огромные стаи. Часть их полетит вместе с уланами, а другие отправятся в юго-восточную Азию.

Черный коршун Milvus migrans 

Кампанию им могут составить канюки. Эти птицы также не остаются у нас на зимовку.

Обыкновенный канюк Buteo buteo 

Октябрь

К середине осени остаются только самые стойкие, небоящиеся трудностей птички. Крупные стаи зябликов можно увидеть на вспаханных полях. Вероятно, зябликов поэтому так и назвали, что они не прочь откормиться на зяби.

Зяблик Fringilla coelebs

В одной стаи с зябликами часто встречаются зеленушки. Оба этих вида все чаще остаются в нашей стране на зимовку, особенно в южных регионах.

Обыкновенная зеленушка Chloris chloris 

А вот горихвостка на зимовку не остается. Она питается насекомыми, а даже на нашем юге зимой с ними проблема.

Обыкновенная горихвостка Phoenicurus phoenicurus 

Постепенно начинают улетать сизые чайки. Но их и зимой можно будет встретить — большинство полетит на побережье Черного, Каспийского или Балтийского морей.

Сизая чайка Larus canus 

У озерных чаек маршрут намечается более далекий. Зимовать они любят в субтропических широтах.

Озерная чайка Larus ridibundus 

Ноябрь

В ноябре заканчивают свой отлет оставшиеся птички. У многих перелет растянут, и еще можно встретить многие виды птиц, начавшие свой отлет раньше. Но вот кого еще точно можно встретить, так это — серая цапля. Она только собирается вставать на крыло для миграции теплые страны Азии, Африки и Европы.

Серая цапля Ardea cinerea 

В лесу, в парках и даже возле дома встречаются дрозды-рябинники. Их шумные стаи хорошо заметны еще с сентября. Отлет этих птиц очень растянут. Часто дрозды совсем не улетают, а остаются зимовать, совершая кочевки на протяжении всей зимы. Таких птиц нельзя в полной мере назвать перелетными — это кочевники и поэтому они заслуживают отдельной статьи.

Дрозд-Рябинник Turdus pilaris

На этом осенняя миграция птиц подошла к концу. С наступлением зимы корма становится совсем мало, что его не хватает даже местным, зимующим птицам. Поэтому не стоит забывать о важности подкормки птиц и регулярно наполнять кормушки.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.